bluefish
  1. 이벤트 참여

[나는 투표한다,

그러므로 사고한다]

저자 : 장 폴 주아리 저

출판사 : 함께읽는책

신청기간 : 3월 14일~ 3월 20일

모집인원 : 15

리뷰어발표 :  3월 21(수)

이 책은 2007년 프랑스에서 대선을 한 달여 앞두고 출간되어 많은 언론과 국민들의 주목을 받았다. 이 책이 한국어로 번역되어 출간된 2012년, 대한민국은 두 개의 큰 선거를 앞두고 있다. 우리는 이 선거를 통해 국회의원과 대통령이라는 이름의 ‘지도자’를 뽑게 될 것이다. 그러나 선거를 통해 당선된 자들은 곧 ‘정치인’으로 얼굴을 바꾸고 정당 속으로 몸을 숨길 것이고 그 안에서 정당의 거수기 역할을 충실히 수행할 것이다.

그들이 다시 지도자의 가면을 쓰고 정치인으로서의 생명 연장을 꿈꾸며 국민 앞에 나서는 때, 그때가 되면 그들은 각종 매체의 기자들을 대동하고 시장에서 국밥을 사 먹으며 시민들의 손을 다시 한 번 부여잡을 것이다. 이렇게 국민을 기만하는 정치인의 유통 기한은 4년, 혹은 5년이다. 결코 짧지 않은 이 유통 기한을 연장시켜 주느냐 마느냐를 결정하는 것이 바로 선거이다. 많은 유권자들이 쉽게 포기해 버린 투표권이 정치인들에게는 국민을 기만할 수 있는 권리에 대한 자동 연장이 되는 것이다.

저자인 장 폴 주아리는 이 책을 통해 고대 그리스부터 중세, 근대를 거쳐 현대에 이르기까지 각 시대의 정치적/사회적/문화적 현상을 편협한 이념이나 사회적 통념에 치우치지 않고 폭넓은 스펙트럼 속에서 꿰뚫어 보고 분석하고 있다. 고대 그리스부터 예견되었던 정치인의 타락에 대해 국민의 감시와 채찍질, 투표권의 행사를 통해 국민이 아직 존재함을 정치인에게 경고해야 한다고 역설한다. 따라서 정치를 움직이는 가장 큰 힘은 정치인도 이념도 아닌 국민이어야 한다. 우파와 좌파, 보수와 진보, 빨갱이와 꼴통이 아닌 사람이어야 한다고 말한다.

안녕하세요 리벼c 입니다.

얼마남지 않았어요, 총선. 그리고 올해는 특별히 대선도 있네요. 설마 벌써부터 투표하지 않고 놀러가실 계획인 것은 아니지요? 자신의 정치적 성향이 보수건 진보건 실용주의건 어쨌건. 우리 삶을 제대로 살기 위해선 투표만한 의사표현도 없다고 리벼c는 생각합니다. 새벽같이 일어나 투표 하고 슝- 놀러갈계획이예요! 혹시 맨날 그 나물에 그 밥이라고 투표조차 하기 싫으셨다면, 이제 우리 손으로 바꿔보아요~! 이 책, 관심있는 리뷰어 15분을 모십니다^^

공지사항을 잘 숙지 하신 후, 신청해 주세요. 항상 저희 리뷰어클럽에 관심과 사랑 가져주셔서 진심으로 감사합니다.

* 기존 클럽과 운영진 아이디는 사용하지 않습니다.  꼭 블로그 방명록을 이용해 주세요.

* 책의 표지 이미지를 클릭하시면 도서의 상세정보와 미리보기를 보실 수 있습니다.
* 반드시 스크랩 해주셔야 합니다. 선정시 불이익이 있으니 주의해 주세요!
*책 받으실 주소를 마이페이지의 '기본주소'로 설정해주세요!  방명록에 따로 주소 받지 않습니다. 공지를 읽지 않으셔서 생기는 불이익은 리뷰어클럽에서 책임지지 않습니다.(공지: http://blog.yes24.com/document/4597770)

한 달(모집글 공지일 기준, 정기도서리뷰어>리뷰어신청하기 / 불친절한캐롯씨 시즌2>리벼c의 퀴즈)에 정기3종 도서와 리벼c의 퀴즈 코너 전체에서  한 분의 리뷰어는 최대 4종의 책 까지 저희 리뷰어클럽을 통해서 책을 받으실 수 있습니다. 이미 4권의 책에 당첨되셨다면 그 후로는 신청을 하셔도 선정되시지 않습니다. (1권~3권 까지 당첨되신 분들은 또 당첨될 수 있는 기회가 있는 것이지요)

* 이벤트 소식의 특별 이벤트와 난쏘공은 제외입니다.

* 이전에는 격주(정기도서) / 격회(리벼c의 퀴즈) 로 신청할 수 있었지만 앞으로는 관심있으신 책이라면 연이어 신청하셔도 무방합니다.

* 질문이 여럿 올라오셔서요. ^^ 모든 참여자들에게 책 4권을 드린다는 뜻이 아닙니다. 한달에 4번 초과로 당첨되실 수는 없다는 뜻이어요 ^^

※ 리뷰어클럽 블로그, 처음오셨나요?

---> 이곳을 읽어주세요 ^^
선택한 도서 공지글을 자신의 블로그에 스크랩해서 그 주소를 남겨주세요. (스크랩 필수입니다!)

bluefish님의 최신글

2020.8.16