긍정넉넉
  1. 어느 블로거의 이야기

러셀 서양철학사

버트런드 러셀 저
을유문화사 | 2009년 10월

서양철학사를 아직 구체적으로 공부를 하지 못했기에 고대 서양철학가들의 단편적인 지식과 편린을 어렴풋하게나마 알고 있을 뿐이다.러셀이 쓴 『러셀 서양 철학사』을 통해 고대 서양 철학자와 철학적 주제에 대한 접근을 할 수가 있을 것이다.고대 철학자인 소크라테스,플라톤,아리스토텔레스를 거쳐,로마 카톨릭을 기조로 한 교부철학과 스톨라 철학을 중심으로 교회철학의 성립과 전개과정을 살펴볼 수 있을 것이다.나아가 르네상스,근대과학의 발전,종교개혁,자유주의,낭만주의가 전개되었던 근.현대철학자와 철학사상을 살펴 보기엔 좋은 자료가 될 것이다.철학자 및 철학사상이 독보적인 면도 있지만 대개는 역사의 시대적 상황을 대변하기도 하고,철학자의 고뇌와 사유가 깊이 침착되어 있기도 합니다.그러한 면에서 볼 때 철학자의 사상은 개인의 삶과 생각,가치관에 커다란 영향을 줄 수도 있을 것입니다.

니체

알렉산더 네하마스 저/김종갑 역
연암서가 | 2013년 04월

우리가 글을 읽고 생각을 정리할 수 있는 것은 개인의 글쓰기 능력의 발전과 다양한 감정과 논리를 배합시키면서 새롭게 삶의 지평을 열어갈 수가 있어 유익하고 의미있는 시간이라고 생각합니다.19세기 실존주의 철학자로서 '신은 죽었다'라는 초인사상,권력에의 의지,영겁회귀 등으로 유명해진 니체의 사상은 난해하다고 평이 나 있지만,후대 철학자인 비트겐슈타인,데리다,하이데거 및 현대 철학자들의 영감의 원천으로서 강력한 영향력을 행사하고 있습니다.이 글 속에는 니체의 고뇌 서린 삶과 문학척 통찰력과 텍스트에 대한 관점들이 조밀하게 그려져 있습니다.해석하는 이에 따라 통쾌하고 대담하고 세련된 그의 예언적인 사상과 해석법은 니체 연구서의 고전으로 자리매김되고 있습니다.

언더그라운드 니체

고병권 저/노순택 사진
천년의상상 | 2014년 02월

'언더그라운드'라는 단어가 홀씨 하나로 마음속에 굴러 들었고,모든 근거가 몰락하는 곳,근거들의 근거 없음이 드러나는 곳,그러나 어떤 근거도 그 위에서 세워질 수밖에 없는 곳이라는 화두를 던진 고병권저자의 서문이 매우 독특하고 참신하고 뇌리에 오래 남습니다.니체와 철학을 기조로 인간의 도덕적인 관점을 물신주의와 견주어서 살펴 보고 있습니다.수치함의 기원,우리 자신에 대한 오독,탈주를 해야 찾아 오는 것,배우들이 들려 주는 철학,위대한 사상가는 무엇을 대변하는가 등을 인용과 각주를 곁들여 니체 철학의 관점과 사상의 요체를 잘 살려 내고 있습니다.

실존주의 철학자인 니체는 현대 철학자들의 사유에 심대한 영향을 주었던 것으로 보여집니다.또한 사르트르의 <존재와 무>,<지식인을 위한 변명>과 같은 역저도 읽어볼 만하다고 생각합니다.철학자들이 남긴 명쾌하고 대담하며 독특한 사상은 시대에 따라 조금씩 다르게 해석이 되고,철학을 연구하는 이들에게는 생각과 사유의 원천을 안겨 주는 텍스트와 같은 작용을 하기도 합니다.결국 철학은 시대를 반영하는데 개인에게는 삶의 희망과 위무,실존법 등을 가르쳐 주기에 매우 유익한 시간이 되리라 기대를 합니다.

긍정넉넉님의 최신글

2025.6.2