bmj5075
- 2023.9.22
김남주 평전
- 김형수 저
다산책방
김남주 시인에 대해서는 예전부터 관심을 갖고 있었으나, 이번 기회에 평전을 통해 그에 대해 자세히 알고 싶었다.
그리고 평전을 쓴 김형수 작가에 대해서도 조금이나마 알게 되어 좋았다.
이 책은 한 사람의, 평생에 이어지는, 신념에 대한 이야기다. 여기에는 내가 좋아하고 존경하는 인물들의 이름이 나와 정말 좋았다. 전태일, 전봉준, 체 게바라 등등. 모두 자신의 평생을 통해 추구하는 신념을 지켜온 이들이다. 존경하고, 온 마음을 다해 이들을 좋아한다.
나 자신에게 묻는다. 너는 김남주처럼 타오르는 불꽃에 영혼을 던질 준비가 되었느냐고. 이들만한 신념을 가슴에 품고 있냐고.
이 책을 나는 너무나 잘 읽었다. 정말 잘한 독서라고 생각한다.