1. 샤론의 꽃 영화 이야기

총 10부작중 마지막 10화의 제목은 <전역 점수>이다

이지 중대(E 중대)는 치열한 전투를 마치고 전쟁의 막바지에 이르러 있다

그런데 당시 제도 중에 전역 점수라는게 있었는데 당시 군병영 생활에서 일정한 점수를 획득해야만

귀향(歸鄕)하는 것이었다

총 164명의 중대원 중 많은 이를 전쟁에서 잃었지만

서로의 전우애가 넘치는 중대에서는

마치 우리나라 군대 말년 병장들의 포스를 풍기면서 하루하루를 보내고 있다.

내게는 10화의 이야기와 에피소드들이 정말 전쟁의 잔인함과 허무함을 전달해주는 이야기로 와닿았다

무슨 말이냐면 실제로 최전선에서 독일 나치들과 싸우는 장면이 하나도 있지 않았는데

전쟁이 막바지에 다다르면서 병사들의 심리상태가 불안정해지는 것 해이해지는 것 등의 모습을 리얼하게 드러내었기 때문이다.

2차 대전때 전사했다고 하면 적과의 치열한 전투에서 장렬히 죽음을 맞이한 그런 장면들을 떠올리는게 일반인들일 것이다하지만 10화 <전역 점수>에서는 이제 곧 제대를 앞두고 나치들이 패전을 해서 마음의 빈 자리가 생겨난 젊은 병사들이 사소한 실수로 사고가 나서 죽고술마시고 욱해서 총질해서 희생자를 내는 것 같은 어이 없는 죽음들이 나온다.

어쩌면 그런 사실들이 더욱 전쟁의 비참함을 극명하게 보여주는 것 같았다.

노르망디 전투수많은 전우를 잃은 적장에서도 간신히 살아남은 목숨이 전쟁이 실직적으로 끝나고 마무리짓느라 병력이 남은 상황에서 실수로 사망한다면 이처럼 허망한 일이 또 어디 있을까.

미 육군 101공수사단 506중대의 리처드 윈터스 소령이 화자가 되어 나레이션으로 작품은 대단원의 막을 내린다

1945년 8오스트리아에서 상부의 지시만 기다리며 소일하던 이지 중대원들에게 상사가 다가와서 말한다트루먼 대통령이 일본 국왕(천왕)의 항복을 받아냈다라고전쟁이 완전히 끝났다고여느 일상적 하루처럼 야구를 하고 있는 부대원들을 화면은 슬로우 모션으로 잡으면서 그들의 전쟁 이후그리고 현재를 담담히 알려줬다

<밴드 오브 브라더스>가 2001년 작품이니까 당시의 상황이다모두들 다양한 직업에 종사하고 미국 전역에 흩어져 살면서 그들은 계속해서 서로 만남을 이어오고 있었다군대에 남은 사람사업가검사가 된 이평범한 농부잡역부로 살았으나 장례식에 1,600명의 조문객이 온 동료 등 인생 역정도 다 달랐다계속 군대에 남아 군인이 된 사람도 있고 한 명은 한국전에 참전하였다.

내게 더욱 감명깊게 다가온 것은 드라마가 모두 끝난 후 실제로 당시 생존해 있던 이지 중대원들의 인터뷰였다초로의 노인들이었으나 당시를 뚜렷이 기억하고 있는 이들은 전쟁의 참상은 많이 잊었지만이지 중대가 얼마나 용맹했는지전우애가 얼마나 각별했는지를 말했다그것을 말할 때 할아버지들의 눈은 청년만큼 초롱초롱했다마지막 참전용사의 말이 제일 인상깊었다

손자가 물었죠. “할아버지는 전쟁 영웅이었어요?”

전 대답했어요

“얘야난 전쟁 영웅이 아니란다.

단지 영웅들과 함께 싸웠을 뿐이란다.”

'주여 위로받기보단 위로하도록
이해받기보다는 이해하도록
사랑받기보단
사랑 하게 하여 주소서.'

6화 벌지 전투 대사 중에서

2017년 2월

각 회차 제목

커레히(Currahee) - 미국 조지아 주의 커레히 산에서 낙하산 부대원 훈련을 받는다.

디 데이(Day of Days)-프랑스 노르망디 작전에 투입되고 중대장이 실종된다.

카랑탕(Carentan)- 노르망디 전투의 계속되는 이야기

보충병 (Replacements)- 네덜란드 접경지역에서 치열한 육상전이 이어진다.

교차로 (Crossroads)-벨기에 적진에 한겨울에 보급품도 없이 적에 포위된 이지 중대

바스통 (Bastogne)-혹한과 물자 부족에 시달리다 참아 내고 패튼 장군이 승전한다.

한계점 (The Breaking Point)-한달간의 지루한 공방전 속에 고참들은 전사하고 이지 중대를 이끌려고 새로 부임한 다이크 중위는 리더십이 없다.

마지막 정찰(The Last Patrol)

우리가 싸우는 이유(Why We Fight)-독일에 입성하여 패잔병들을 관리하는 일을 한다.

전역점수(Points)

[DVD]밴드 오브 브라더스 일반판(6disc)

리차드 론크레인,미카엘 살로몬,데이빗 너터
워너브러더스 | 2002년 11월