1. 영화가 왔네

[Blu-ray] 어바웃 타임
감독:리차드 커티스 출연:돔놀 글리슨, 레이첼 맥아담스
유니버셜
Aslan

어제 어머니의 지인 분의 남편이 갑자기 별세하셨다. 향년 66세셨다. 나의 아버지가 돌아가셨던 연세보다 두 해 더 사셨지만 돌아가시기엔 너무 이른 나이시다. 장례식에 다녀오신 엄마와 인생 끝의 미지(未知)에 대해 쓸쓸한 대화를 나눴다.

요즘같은 해빙기가 나름 위험하다는 얘기를 들었던 기억이 난다. 얇은 옷 꺼내입고 멋부리기 좋을 때지만 기온이 올라가기 전의 계절은 장미의 가시같은 걸 품고 있는 듯 하다.

오랜만에 영국 영화 【어바웃 타임】를 꺼내 감상하였다.

보편적인 이야기를 역시 보편적인 방식으로 펼쳐내던 이 영화에 나는 심드렁했던 기억이 있다. 나쁘게 본 건 아니고^^ 다른 관객들이 열광하는 것처럼 그만큼 평가하진 않았다.
리쳐드 커티스의 각본, 연출 능력이야 익히 알고 있었다.
신인 남자배우와 어딘가 진부한 여배우가 연애하고 결혼하고 육아하는 이야기로 여겼다.

무상(無想)히 모니터를 바라보다가 ‘빌 나이’가 연기한 아버지와 아들의 관계에 눈길이 가기 시작했다.

아들은 여느 때처럼 ‘육아 전쟁’을 치르고 있다가 어머니께 전화 한 통을 받는다. 온 가족이 총출동해 영국 남부의 고향으로 내려간 것은 아버지가 암 진단을 받으셨다는 비보였다. 이미 그 전에 아버지와 아들은 이 집안 남자들이 ‘독특한 시간 여행’ 능력을 한다는 사실을 공유하고 있었다.
아버지의 시간은 얼마 남지 않았다. 몇 주 였다. 아들은 가슴 아프고 당혹스러움을 감출 수 없다.

두 명의 어린 아이를 키우고 로 펌에서 바쁘게 일하고 아내와 부부싸움도 하며 살아가는 동안 아들은 아빠가 그리울 때면 초능력을 소환한다. 구체적으로 나오진 않지만 3, 4년 정도 그런 것 같았다. 주로 만남의 장소는 아버지의 서재나 탁구대가 있는 방.

찰스 디킨스의 개그 감각을 사랑하는 아빠와 독서에 대해 얘기하고,
탁구를 치며 그리운 아버지와 재회한다. 아버지는 어느날 비밀 하나를 알려주겠다면서 자신의 경험을 이야기한다.
화면은 창 너머로 두 부자가 이야기하는 씬으로 보여주어서 소상한 내용을 알 수 없다.

그건 결국 초능력을 어느 순간 포기하는 것에 관한 얘기였다.

남자주인공에겐 세 번째 아기가 태어난다. 시간여행의 남용으로 주변사람들의 인생이 변화되어 버리는 예기치않은 일도 겪었다. 시간여행을 활용하면 언제나 자신에게, 또 사랑하는 사람들에게 유익할 줄만 알았는데….

여느 때처럼 탁구를 치던 어느 날 아빠는 남다른 분위기를 감지하고 묻는다.
“아, 알겠다. 오늘이 그 날이구나?”
아버지에게 키스를 전하고 아들은 눈물을 삼키며 결단한다.
마지막으로 두 사람이 나눈 대화는 내용도 없었다. 그냥 이거였다.
“내 아들아. (My son.)” “내 아버지(My dad)!”

정말 마지막으로 아들은 꼬맹이로 아버지는 젊은 아빠로 돌아가 고향 바닷가의 해변을 신나게 뛰어다니면서 둘의 만남은 막을 내린다.

리쳐드 커티스의 다른 영화처럼 주인공의 독백 나레이션으로 엔딩하는 영화.
예전엔 굉장히 뻔하다 싶어 신경쓰이지 않았던 대사인데, 문득 가슴에 착 와 닿는 기분이었다.

하루하루를 당연한 듯이(ordinary) 보내지 않기로 했고 그럴 수 있게 됐다는 주인공.
‘비범하게 평범한 삶’을 살아가기로 했다는 대사.
언어파격같은 표현 ‘비범하게 평범한’ 이 말이 이해되기 시작한 순간, 영화에 반해버렸다.

아, 멋지구나 이 영화. 고맙구나, 이 영화.

시한부 인생을 판정받고 아들앞에서 아빠가 말했다. 인생은 복잡한 거란다. 예수님도 봐라. 하느님 아들이었지만 어떻게 되었니.
맞아요, 빌. 신의 아들이었던 예수조차도 말년에 무진장 고생을 겪었지요. 우리도 그 길을 회피하지 말 일이다.

수 년 지났지만, 아니 몇 년이 흘러 본인이 나이를 들어서 이해하게 된 영화의 감동.
역시 리처드 커티스의 영화는 전부 옳았다.

-은령써니

3월 미션 review

@뻑공

나난

2016. 3. 14.

@나난

후안

2016. 3. 15.

@후안

Aslan님의 최신글