- YES24 서평단

- 2023.2.28
굿 데이터
- 샘 길버트 저
도서출판쉼
페이스북, 구글 등의 플랫폼에서는 이용자들의 데이터를 기반으로 적절한 광고를 추천해주고 광고주로부터 수익을 얻는다.
이때 활용되는 데이터는 프로필 데이터와 행동 데이터로 나뉘는데
이용자들은 프로필 데이터 기반의 광고추천은 거부감이 없으나
행동 데이터(방문한 페이지, 좋아한 게시물 등) 기반의 광고에는 거부감을 느끼는 경우가 있다.
그러나 이는 신기술에 대한 대중들의 당연한 거부감이며
작가는 데이터 전문가로서 이러한 대중들의 거부감을 완화시키고자 이 책을 저술하였다고 한다.
자동차가 발명되면서 마부는 일자리를 잃었지만 운전기사라는 새 직업이 생겼고 인류는 더욱 편리하게 이동할 수 있게 되었다.
또한 자동차는 잘 사용하면 유용한 이동 수단이지만, 잘못 사용하면 그보다 더한 살인 무기가 없다.
작가는 데이터도 이와 비슷한 맥락으로 바라보면 좋겠다고 주장한다.
미래에는 후손들이 우리를 '자동차를 반대했던 마부'처럼 바라볼지도 모를 일이다.
이 책은 데이터 자체에 대한 지식 그 자체보다는 '지혜와 통찰'을 전달하는 데 초점을 맞추고 있다.
IT CEO들의 윤리, 데이터로 발생하는 수익 분배 등 다양한 사회적 이슈에 대해 작가는 자신의 견해를 펼치고 있다.
인문학적 관점에서 데이터에 대한 낙관론적 관점을 접해보고 싶다면 이 책을 권하는 바이다.
* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다 *