- 책리뷰

양코치
- 2009.6.15
Stick 스틱!
- 댄 히스 외 1명
웅진윙스
우선 당신에게 포멜로(pomelo)가 뭔지 가르쳐 주겠다.
포멜로에 대한 첫 번째 정의는 이렇다.
설명 1)
포멜로란 감귤류 가운데 가장 커다란 과일로, 매우 두꺼운 껍질을
지니고 있으나 부드러워 손으로 까기에 용이하다.
속살이 연노랑에서 붉은 산호색에 이르기까지, 과즙이 풍부한 것에서,
약간 메마른 것까지, 그리고 맛이 달콤한 것에서 새콤하고
톡 쏘는 것에 이르기까지 매우 다양하다.
여기서 질문 하나.
위에서 제시한 정보에 기초하여 포멜로 주스와 오렌지 주스를 섞으면
어떤 맛이 날 지 상상할 수 있을까?
이번에는 다른 방식으로 접근해 보자.
설명 2)
포멜로는 기본적으로 매우 두껍고 부드러운 껍질을 지닌 거대한 포도다.
두 번째 설명은 당신이 이미 알고 있는 개념에 깃발을 꽂는다.
칩 힉스 [Stick 스틱] 중
=================================================
아시는 분은 아시겠지만,
저는 "모든 사람은 교사(Teacher)다"라는 프리즘을 가지고 있는 사람입니다.
누구나, 제자를 가지고 있는 건 아니지만,
대부분, 후배와 자녀를 가지고 있습니다. (혹은 가지게 됩니다. ^^)
하다못해 남자끼리는 지 친구도 가르치려는 경향이 있습니다.
(야~ 이 짜샤! 그건 그렇게 해야지!)
그런 의미에서 최고의 교사가 있습니다.
"어려운 내용을 쉽게 가르쳐 주는" 사람이 있습니다.
하지만 대부분은 그렇지 않습니다.
"어려운 내용을 어렵게 가르치는" 사람이 대부분입니다.
그런데 최악의 코스를 답사하시는 분들이 있으니
"쉬운 내용을 어렵게 가르치는" 사람들입니다.
(곁에서 듣다 보면 속 터집니다. 지식의 깊이가 아닌
상대방에게 전달하는 통로의 굵기가 O 만한 사람)
포멜로에 대한 첫 번째 정의는 이렇다.
설명 1)
지니고 있으나 부드러워 손으로 까기에 용이하다.
톡 쏘는 것에 이르기까지 매우 다양하다.
여기서 질문 하나.
어떤 맛이 날 지 상상할 수 있을까?
이번에는 다른 방식으로 접근해 보자.
설명 2)
칩 힉스 [Stick 스틱] 중
아시는 분은 아시겠지만,
누구나, 제자를 가지고 있는 건 아니지만,
(야~ 이 짜샤! 그건 그렇게 해야지!)
그런 의미에서 최고의 교사가 있습니다.
"어려운 내용을 쉽게 가르쳐 주는" 사람이 있습니다.
하지만 대부분은 그렇지 않습니다.
그런데 최악의 코스를 답사하시는 분들이 있으니
"쉬운 내용을 어렵게 가르치는" 사람들입니다.
(곁에서 듣다 보면 속 터집니다. 지식의 깊이가 아닌
상대방에게 전달하는 통로의 굵기가 O 만한 사람)