- 책 서평

- 2017.8.5
인쇄색상 매칭 실무가이드
- 윤고선 저
채움북스
이것은 누군가 앞서 어려움을 겪어본 사람만이 쓸 수 있는 책이다.
실무자들이 어떤 것을 어려워하고 무엇이 필요한 것인지 정확히 아는 분만이
써낼 수 있는 책이다.
디자이너를 위한 《인쇄 색상 실무 가이드》!
출판 편집을 하고 있는 사람으로서 실무 현장에서 꼭 필요한 책이 나와 반갑다.
인쇄 색상을 정확히 맞추는 것은 내공이 깊은 전문가만이 해낼 수 있는 일이라
생각했는데, 그 원리만 알면 누구나 쉽게 색상을 매칭할 수 있도록
저자는 통쾌하게, 짜릿하게 풀어준다.
누구나 이해하기 쉽게 실사를 페이지마다 예로 보여주며 아주 세세히 설명을 해줘서
초보자도 어렵지 않게 인쇄 분야에서 기죽지 않게끔 껑충 업그레이드시켜주는 실용서.
책을 보면서 기본적으로 알아야 할 것들을 정리하면 다음과 같다.
색이 서로 맞지 않는 이유
⓵인쇄용지와 맞지 않는 잘못된 ‘CMYK’를 선택했을 때
(포토샵 기본적으로 설정된 CMYK 값은 ‘아트지용’이다.)
⓶모니터 색상이 제대로 조정이 되어 있지 않을 때
모니터와 흰색 종이조차 맞지 않은 상태라면 컬러 매칭은 어렵다.
⓷프린트 된 색은 조명의 영향을 받는데 일반 형광등 아래서 색상을 맞췄을 때
(색상이 올바르게 되었다 해도 조명 상태에 따라 인쇄 색상이 잘못되어 보일 수 있다.)
⓸RGB상태에서 그대로 인쇄하거나 워드프로세서에서 작업했을 때
컬러를 제대로 매칭하는 방법
⓵인쇄용지 색깔과 맞게 모니터 색상 조정(최대한 비슷하게)
*인쇄기준 : 밝기(80∼120㏅/㎡
*감마 : 2.2
*색온도(책 57~ 58쪽 참고하기)
-인쇄 작업 5000k(캘빈)를 기준으로 맞추기
-사진 출력 5500k
-웹디자인 6500k
※색 온도를 자유롭게 맞출 수 없는 모니터일 때는 ‘표준’이나 ‘따뜻한 느낌’ 중에서 흰색이 더 자연스러운 것을 선택.
※모니터는 밝기가 떨어지기 때문에 3~4주마다 주기적으로 조정.(켜고 30분 이상 경과되었을 때 조정)
㉠모니터 초기화(메뉴에서 ‘공장 초기화’ 누름)
㉡그래픽 카드 제어판 초기화하기(책 55~56쪽 참고하기)
a. 바탕화면 마우스 오른쪽 누르고 ‘그래픽카드 제어판’ 선택→
b. ‘바탕화면 컬러 설정 조정’→
c. ‘다른 응용 프로그램이 컬러 설정 제어(○)→
d. ‘기본값 복원’
e. 적용
⓶소프트웨어의 색상설정을 인쇄 용도에 맞게 변경하기(책 98~100쪽 참고하기)
(문서 만들기 전에 인디자인, 포토샵, 일러스트, 아크로벳 모두 색상 설정!)
*어도비 브릿지를 이용하면 컴퓨터에 설치된 모든 어도비 프로그램 한 번에 색상 설정을 동기화할 수 있다.
(시작 버튼→[Adobe Bridge] 실행→[편집]→[색상설정](원하는 프리셋 설정)→적용.
코팅지 표지, 포스터, 카탈로그 | 아트지 | *[편집]→[색상설정]→(설정) : [시험인쇄(일본)2] | Japan Color 2001 Coated |
스노우지 | *[편집]→[색상설정]→(설정) : [시험인쇄(일본)2] | ||
비코팅지 책 본문용 | 모조지 (백색, 미색) | 본회는 한솔 뉴플러스 미색 | Japan Color 2001 Uncoated |
신문지 | 갱지 | *[편집]→[색상설정]→(설정) : [신문용 색상(일본)] | Japan Color 2001 Newspaper |
인쇄(×) | 이북 및 웹용 | *[편집]→[색상설정]→(설정) : [웹/인터넷(일본)] | |
-인쇄용지에 맞는 CMYK 선택 기준(책 28쪽 지종에 대한 것 참고)
-작업영역 : 인쇄용 작업에서는 ‘Adobe RGB’가 원칙!, 이유는? ‘RGB’를 ‘CMYK’로 변환할 때 색상 손실이 적기 때문.
화면용 작업에서는 ‘sRGB’를 선택.
이 지침서는 책상에 올려놓고 두고두고 공부할 가치가 충분한 책이다.