책을읽자

당신의 영어를 업그레이드 하라
최덕규 저
랜덤하우스코리아
책을읽자
국제화, 국제화 때문에 나서 자란 땅을 떠나 굳이 외국에 가서 외국인과 오래 살 일이 없는 사람들이 태반인데도 불구하고, 모국어보다는 영어 공부가 더욱 중요한 사회가 되어 가고 있다.

우리말과 중국의 글이 달라 세종대왕이 새롭게 만드신 훈민정음과 같이, 이 책의 저자도 나랏말이 영어와 달라 고생하고 있는 어린(불쌍한) 백성들을 위해 새로 여섯 자를 맹글어 제시하기까지한다. 좀 오버스러운 감이 없지는 않지만 나름대로 저자의 의도하는 바를 정확히 전달하기 위한 한 방편인 듯 하다.

저자가 제시하는 우리가 영어를 못하는 일곱 가지 이유는 매우 타당하다. 제목만 읽어 봐도절로 ‘맞아 맞아’ 하면서 고개를 끄덕거리게 된다. 특히나 영어 문장을 써야만 하는 사람들에게 가장 어려움으로 다가오는 정관사와 부정관사의 사용에 대한 통찰은 여러 항목으로 나열된 일반 문법책보다는 훨씬 명쾌하다.

이 책은 영어 학습을 위한 강의는 아니다. 나름대로 저자가 느낀 영어와 우리말과의 차이를 제시하는데, 이 차이점을 명확히 인지할 수 있다면 영어를 배우는 데 훨씬 도움이 될 것이다. 어쩌면 이 책을 읽으면서, ‘아 그래서 내가 영어를 힘들어했구나’하고 자기 합리화를 시켜주어 마음의 부담을 덜 수도 있을 것이다.

그래서, 일곱 가지 영어를 못하는 이유는 단숨에 읽힌다. 굳이 머리 속에 넣어 암기해야할 만한 사항도 아니다. 그런 차이점이 있다는 것을 알고, 앞으로 영어 문장을 대할 때에는 그런 부분들에 더 조심하면 된다. 그렇게만 해도 영어 실력이 많이 향상될 것이다. 나를 알고 적을 알면 지는 일이 없듯이, 우리말과 영어의 차이점을 알고 임한다면 처참하게 지는 일은 없으리라.

일곱 가지 이유를 말해준 후에 영어 업그레이드를 위해서 100권의 영어책을 읽어보라고 한다. 좀 많다. 영어 문장을 직접 써야 할 사람들이 아니라면 이런 것보다는 TOEIC 공부가 나을 듯 하다. 그래도 좋은 추천이긴 하다. 몇 페이지 영문 서적 제목만 가득 있어도 나빠 보이지 않는다.

하지만 마지막을 장식함에 있어 유명한 DEAR ABBY 시리즈를 몇 개 가져와서, 한 문장을 길이를 늘려가며 세번 넘게씩 적어 놓은 것은 정말 이 책의 엄청난 결점으로 보였다. 앞의 일곱 가지 이유만 해도 책의 가치는 충분했는데, 책의 1/3 정도가 영문 서적 제목과 DEAR ABBY의 문장들로 가득하다. 저자가 굳이 이것을 필요로 했는지는 모르겠지만, 과감하게 페이지 수가 좀 모자라더라도, 앞의 좋은 내용만으로 책을 마감했었다면 어땠을까 하는 생각이 든다. 분량이 모자라 책값이 좀 떨어진들 어떨까? 1/3 더 붙여서 굳이 정가를 세종대왕님에 맞춘 것에 또 어떤 의미가 있는 것일까? 세종대왕은 훈민정음을, 책의 저자는 새로 6글자를 만들었으니, 그 공통점을 위한 것이었을까? 아니면 책 값을 낼 때 한번 더 세종대왕님의 얼굴을 보며 한글을 되새기라는 깊은 뜻이었을까? 인터넷으로 구입했으니 것도 잘 모르겠다.

책을읽자님의 최신글

2007.2.13