- 재테크

broadguy
- 2021.1.12
빌사남이 알려주는 꼬마빌딩 실전 투자 가이드
- 김윤수(빌사남) 저
천그루숲
#꼬마빌딩 #실전투자 #가이드 #빌사남 이 알려주는
정부의 부동산 대책은 언제쯤 끝이 나려나? 개인적인 내 생각으로는 아마 끝이 안날거 같다. 정책으로 시장을 잡을수 없기 때문이다. 계속 정책은 나올 것이고 개인이나 법인은 계속해서 새로운 방법을 찾아낼 것이다. 그러다 보면 선거가 돌아오게 될것 같다.
오피스텔 포함 주거형 주택은 이제 여기 막고 저기 막고 해서 더이상 투자 수단이 아닌게 되어 버렸다. 뉴스 기사에서 보니 저소득층 신혼부부에게만 혜택이 주어져서 40,50 대 무주택자들에게는 항의가 이어져 오고 있다.
주거용 주택 말고 꼬마 빌딩은 어떨까? 아직까지는 정부에서 손대지 않은 범위이다. 하지만 꼬마 빌딩이라고 해도 빌딩이기 때문에 적지 않은 자본금이 필요하다.
꼬마 빌딩 #리모델링
이 책은 꼬마빌딩 투자자들이 꼭 알아야 할 빌딩 투자의 기본적인
내용뿐만 아니라 다양한 실전 투자 노하우, 성공사례와 실패사례,
빌딩 가치를 올리는 방법 등 이론상의 이야기가 아닌 필자가 빌딩
중개업을 하며 경험했던 다양한 사례들과 실제 투자자의 생생한 사례
들을 상세하게 담았다. 이 책을 통해 꼬마 빌딩 투자에 도움이 되기를 바라며,
이 책의 독자분들 중에서 많은 성공 사례들이 나왔으면 좋겠다.
? 머리말 中
이 책은 총 7장으로 구성되어 있다.
1. 빌사남 꼬마 빌딩 건물주 되다
- 아이폰 처럼 리모델링, 성공적인 리모델링에 대해
2. 꼬마빌딩 건물주가 되는길
- 투자계획표, 법인설립 등의 노하우
3. 꼬마빌딩 투자, 실전 노하우
- 기초, A급 꼬마빌딩 찾는 방법, 트랜드, SNS 포토스팟
4. 꼬마빌딩, 실전 투자의 모든것
- 꼬마빌딩 투자 로드맵
5. 빌딩 투자, 성공을 벤치마킹하다
- 성공 사례
6. 빌딩 투자, 실패에서 배운다
- 실패 사례
7. 서울지역 꼬마빌딩 투자 분석
- 유망 지역 분석
꼬마빌딩
빌딩의 거래량이 늘었다고 하는데 빌사남이 분석한 3가지 이유는 돈의 가치가 떨어져서 금리가 거의 제로금리가 되었다. 주택에 대한 대출이 줄어들어서 규제가 덜한 빌딩으로 옮겨 왔다. 빌딩이 오히려 세금 부담이 적다.
부동산 대책을 주거용으로 잡으면 이렇게 상업용으로 넘어오게 되어 있다. 다만 비용의 규모가 달라지는 부분이 있겠다.
저자는 7억의 3층 빌딩을 매입했다. 아주 오래되어 보이는 옛 빌딩이다. 리모델링을 고려하여 매입하였다고 한다. 리모델링 하여 3년을 카페로 운영하다 매각 하는 계획을 가지고 있었다. 지역에 따라 다르겠지만 현금 10억은 갖고 있어야 대출을 통해서 매입이 가능하다고 한다.
빌딩은 주거용 주택과 봐야 하는 측면이 약간 다르다. 환금성, 땅의 가치, 도로 접근성 등도 중요한 요소이다. 역에서 얼마나 가까운지도 따져보아야 한다. 유동인구와 연관이 있기 때문이다. 주 연령대도 고려 요소라고 생각한다. 프롭테크와 상권분석 서비스를 통해 더 상세한 분석도 가능하게 되었다. 빅데이터가 이룬 산물이라고 생각한다. 빌딩에 대해 전혀 몰랐던 것들이 많을수 밖에 없는 일반인들이 보기에도 도움이 충분히 많이 되는 책인것 같다. 꼬마 빌딩을 매입하기 전에 꼭 한번 읽어본다면 좋을것 같다.