broadguy

초등학생을 위한 시사용어
키즈 트리비아 클럽 저
주니북스
broadguy

#초등학생 을 위한 #시사용어 #뉴스 #신문 #초등 #어휘력

간혹 뉴스를 보다보면 모르는 용어를 물어보는 첫째아이에게 선물하면 좋을것 같아서 읽어보게 되었다.

배우고 말하면서 깊어지는 이해

이야기를 나누면 친구와 사이가 돈독해져요. 공통된 화제로 서로의 의견이나

생각을 알아가다 보면 동질감이 생기기도 해요.

뉴스를 이야깃거리로 삼으면 내 의견이 생기고 다른 사람의 생각도 이해할수 있을

뿐더러 새로운 사실을 깨달을 수 있어 뉴스를 더 깊이 이해할수 있게 됩니다.

이 책에서는 뉴스를 이해하기 위해 알아두면 좋을 용어,

뉴스에서 자주 쓰이는 키워드,

뉴스에서 화제가 되는 말 등등

뉴스에 나오는 용어를 알기 쉽게 해설했어요.

? 작가의 말 中

아이들도 뉴스를 같이 보곤한다. 그러다가 모르는 용어가 나오면 질문을 하게 되는데 아이 수준에 맞게 이해할수 있도록 쉽게 풀어서 설명하려다 보니 곰곰히 생각하게 되는 것 같다. 이런 고민은 나만하는게 아니라 어린아이가 있는 부모라면 공통적으로 하고 있지 않을까? 아이들이 스스로 시사용어에 관심을 갖고 볼수 있는 책이 나와서 보게 되었다. 일단 현재 뉴스에서 자주 나오고 있는 시사용어야하고 그것을 쉽게 설명할수 있어야 할것 같다. 사회, 정치, 경제, 과학, 문화, 스포츠로 나뉘어서 키워드를 정리했다. 사회는 코로나 바이러스와 같이 아이들도 함께 겪었던 이슈 부터 sns, 빅데이터 분쟁, 빈곤, 난민, 환경 문제등의 키워드를 다루었다. 내용 하나당 2page 정도 분량으로 너무 길지 않고 쉽게 설명하고 있다. 설명에 그치는 것이 아니라 이런 이야기를 나누어 보아요 코너에서 친구들과 함께 이야기 해볼수 있도록 도와주고 있다.

하나의 주제가 끝나면 퀴즈를 풀면서 다시 생각해 볼수 있게 구성되어 있어 좋은것 같다. 그냥 한번만 읽고 지나가면 잊어버릴수도 있기 때문이다.아이들이 어려워 하는 정치도 다루고 있다. 민주주의 , 선거권, 국회와 삼권분립, 양원제, 헌법 등을 다루고 있으며 아이들도 정치면을 보면서 많이 배울수 있다고 생각한다. 경제도 어릴수록 빨리 알면 좋은데 경제 키워드도 다루고 있다. 주식, GDP, 환율 , 핀테크 등을 다루고 있다. 뉴스 시사용어는 아이들 뿐 아니라 어른들도 최신 용어는 모르는 경우가 많은데 어른들이 봐도 좋을 것 같다. 어른도 모르고 사용하는 용어들이 있었다.

정말 잘 구성된 책이라고 생각한다. 아이들에게 꼭 필요한 책이라고 생각한다. 새로운 용어는 계속해서 생겨 나므로 책도 계속 나왔으면 좋겠다. 실제 기사 샘플을 보여주고 시사용어를 해설하는 방법으로 구성되어 있으면 어떨까 싶다.

"해당 도서는 출판사로부터 서평 작성을 목적으로

책과 콩나무 카페를 통해 무료로 제공 받았습니다."

broadguy님의 최신글

2025.6.2