bslee
  1. 신규 독서 리뷰 ..

판사 검사 변호사, 그들이 알려주지 않는 형사재판의 비밀
노인수 저
지식공간
bslee

이 책은 현직 변호사가 쓴 형사 재판에 대한 우리가 잘 알지 못하는 내용을 사례별로 풀어서 쓴 책이다. 사실 우리는 의료, 법등 본인이 전문 분야가 아닌 곳에서 갑자기 문제가 생겼을 때, 적잖히 당황할 수 밖에는 없다. 즉 이런 분야에서 문제가 생겼을 경우, 허둥지둥 댈 수 밖에는 없다는 이야기이다.

이 책은 우리가 법률적 문제에 부딪쳤을 경우, 특히나 형사 재판과 관련된 상황에 접했을 때 우리에게 많은 도움이 될 수 있는 내용으로 구성이 되어있었다. 꼭 법과 관련된 분야에 관심이 없거나 공부를 하려는 사람이 아니더라도 법에 대한 지식을 사례중심으로 배울 수 있어서, 이런 점이 일반인들에게 유익하다 할 것이다.

살다 보면 언제 어느 때 실수를 할 수도 있고, 그때 이 책은 많은 도움이 될 것 같았다.

1부에서는 사건이 벌어지고, 시간 대별 액션 플랜으로 무엇을 준비해야 하는 지 일목 요연하게 정리가 되어 있다. 사건이 벌어지고 형사 재판까지 갈 경우를 단계별로 설명을 해 주고 있는데, 이 부분에서 형사 소송과 민사 소송에 대한 이해도 할 수가 있었다.

그리고 또한 이 과정에서 ˝합의˝의 중요성에 대해서도 많이 알 수가 있었다. 잘못을 했을 경우 피해자와의 합의가 과정상 상당히 중요하다라는 것을 알 수가 있었고, 이를 통한 문제 해결 방법도 있다는 것 그리고 공탁에 대한 부분도 이해 할 수 있었다.

2부에서는 판사와 검사 그리고 변호사는 과연 어떤 생각을 가지고 재판등의 과정에 임하게 되는지,자세하게 설명히 되어 있었다. 세세한 사항도 물론 중요하지만 저자는 그 과정에서도 판사 검사 그리고 변호사도 다 사람이 진행하는 것임으로 일관성에 대한 중요성과 예의를 갖출 것을 이야기 하고 있었다.

그리고 판사와 검사 그리고 변호사들이 현실적으로 갖을 수 밖에 없는 고충과 또 그 과정에서 보여지는 여러가지 사례들을 보고,현장에 있는 듯한 느낌을 받는 구성으로 되어 있었다. 또 진행 사항에 있어서 일관성을 중요성을 다시 한번 알 수가 있었다.

3부에서는 소송에 들어가서 필요한 전략 즉 소송의 목적이 무엇인지? 증명력이란 무엇이고, 왜 ˝합의˝가 그렇게 중요한지에 대해서 세세하게 설명이 되어있다. 즉 법의 힘을 빌려 소송을 진행할 때 왜 하는지에 대한 목적이 중요하다라는 것이고, 증거 보다 중요한 증명력에 대한 이야기 그리고 합의의 중요성에 대한 설명이 진행된다.

마지막 4부에서는 11가지 사건별 액션 플랜을 통해서 실제로 억울한 상황에 처했을때 진행 사항에 대한 사례가 나와 있었고, 꼭 tv 프로그램의 법률 자문 프로그램 같은 느낌을 받았다. 각 상황에 따른 진행 상황과 내용이 일목 요연하게 정리가 되고 있었다.

처음 이 책에서 밝히고 있듯이 이 책은 죄를 저지를 사람들을 위한 책이 아니라, 피해자 그리고 상황에 따라 피의자가 된 사람들을 위해서 쓰여진 책이다. 그래서 법하면 특히나 형사 재판 등의 법은 우리에게 거리가 멀게만 느껴지지만 이 책을 통해서 만일의 사태를 법률적으로 준비할 수 있는 상식 수준에서의 내용으로 구성이 되어 있었다.

법을 전문적으로 공부하는 사람이라면 더욱 더 깊이 책의 내용을 보거나 깊숙히 들어가야 하겠지만 나 처럼 법에 문외한 인 사람도 상식적인 수준에서 법에 대한 이해를 조금 더 하는 계기가 된 책이 아니었나 싶다. 그리고 어려운 상황에 처하더라도 항상 머리만은 냉정해야 한다는 점을 이 책을 통해서 다시 한번 생각하게 된 계기가 되었다

bslee님의 최신글

2013.11.12