- 여행/실용/요리

- 2022.2.14
나만의 핸드메이드 천연비누
- 오혜리 저
리스컴
나만의 핸드메이드 천연 비누/ 오혜리 저
비누를 직접 만들어 보고 싶단 생각이 들어서 우선 기구와 재료부터 구입했었지만 비누 만들기를 어떻게 시작해야 할지 몰라 비누 재료와 기구를 한 구석에 두고만 있었다.
비누를 만들기 전에 우선 계획부터 세워야 하는데 비누의 용도 정하기와 피부에 맞는 비누의 성분 레시피 비율을 정해야 한다.(책에서는 친절하게 피부타입별 기본 레시피를 알려줘서 고민없이 정할 수 있었다) 비누 성분의 비율을 정하면 가성소다 값도 구해야 되고 비누의 디자인(모양, 컬러,향)도 계획해봐야 내가 원하는 비누를 이쁘게 만들 수 있게 된다.
CP비누, 드로잉 CP비누, MP비누, 입욕제 순으로 구성되어 있고 비누마다 디자인한 스케치와 피부 타입별 비누 레시피가 담겨 있어서 한 개의 비누를 만드는 과정을 깔끔하게 순차적으로 볼 수 있어 책보고 따라 만들기도 어렵지 않게 편집된 책이다.
이 책을 읽고 나면 책으로만 보고 따라 만들 수 있겠단 용기가 생기면서 책에 담겨있는 비누 사진들이 이뻐서 여러 디자인의 비누를 만들 아이디어가 생각나서 좋았다 .
개인적으로 가성소다를 넣은 CP 비누를 만들어 보고 싶었는데 비누에 넣을 오일에 따라 가성소다 값을 친절하게 알려줘서 쉽게 비누 만들기를 접할 수 있었고 아쉬운 점은 비누 재료(오일,천연 분말, 프래그런스 오일에 관한 구매처나 많이 사용하는 브랜드들을 알고 싶은 점) 구입처나 구입시 유의점을 알고 싶어 아쉬웠다. 또 트레이스 과정을 영상으로도 보고 싶단 생각이 들어서 책 안에 QR코드로 동영상이 담겨 있었음 하는 아쉬운 맘이 생겼다. (작가님이 책을 더 내시면 나중에 유튜브도 하실거란 생각이 든다)
리뷰 작성시 'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.