나난

동트기 힘든 긴 밤
쯔진천 저
한스미디어
나난

범행증거와 그 범행을 뒤집는 증거가 모두 완벽하다니 아주 특별한 사건이야.(49p)

한 시골학교에 부임한 기간제 교사. 초등학교 고학년인 여자아이가 임신을 한 사실을 발견하고 경악을 금치 못한다. 주위에서는 시골에서는 그런 일이 있을 수 있다고 하면서 누군가에게 알리기보다는 사건을 덮으려고만 하는데 분명 미성년자임에 분명한 아이가 아이를 가진 것은 정상적인 일은 아니다. 더더군다나 아이 아빠를 밝힐 수 없는 사건이라면 더욱 그러하다.

교사는 이 사건에 더욱 가까이 다가가게 되고 자신 나름대로 조사를 해서 경찰에 알리고자 하지만 계속해서 막히게 되고 통신의 발달도 이루어지지 않은 때에 자신의 여자친구에게 결정적인 정보를 가지고 있다는 마지막 편지를 보낸 채로 시체로 발견된다. 동네에 있는 젊은 과부를 성폭행하고 저수지에 빠져서 자살을 한 것으로 결론이 나고 마는데 이 사건은 몇 년이 지난 후에서야 다시금 도마위에 올려지게 된다. 분명 부검 상으로는 익사가 될 수 없는 사건. 하지만 익사 사건으로 결론이 나버린 상황. 이 사건은 다시 뒤집어질 수 있을까?

보안검색이 이루어지는 지하철 입구. 어떤 남자가 커다른 짐을 가지고 입구로 다가오지만 자신이 가지고 있는 가방은 단지 이불이라면서 검사를 할 수 없다고 버틴다. 그가 가지고 있는 큰 가방에는 무엇이 들어있으며 그는 왜 이렇게 강경하게 조사를 받지 않겠다는 것일까.

결국 경찰에게 잡히게 된 그. 그가 가지고 있던 가방에서는 생각지도 못했던 물건이 나오게 되는데 그것은 바로 한 남자의 시체다. 현행범으로 붙잡힌 그를 두고 경찰에서는 모든 증거들이 딱 맞춰 나오게 되자 범인으로 지목하고 체포하기에 이르는데 범인과 시체로 마주한 그들은 원래 어떤 사이였으며 왜 이런 관계에 놓이게 된 것일까.

오래 전 사건과 현재의 사건이 서로 연결되어 맞물린다. 장면 전환에 있어서 따로 설명이 되어 있는 것은 아니고 장면을 이해하면서 언제의 사건인지를 유추해가면서 읽어야 하기 때문에 처음에는 조금 난해한 면도 있는 듯 하지만 주인공 이름이 눈에 익고 사건이 두가지로 분리가 되면서 연결점을 찾게 되고 두 사건이 어떤게 연관이 되어 있다는 것을 알게 되면서 흥미는 절정에 이르게 된다.

정통 사회파 소설이 중국에서 나오게 될 줄은 몰랐다. 국가 비판과 사회 체제의 비판이 강한 사회파 소설이기에 사회주의 나라인 중국에서 이런 소설이 나오게 된다는 것이 놀랍다. 권력을 가진 지위층들의 비리와 부패를 하루 이틀 보고 들은 것이 아니다. 우리나라에도 이와 같은 일들이 너무도 빈번할 것이라 생각 되어지기 때문이다.

일본 사회파 소설을 읽으면서 우리네와 너무나도 같은 현실에 참담하고 당혹스러웠다면 비단 중국도 마찬가지라는 것을 알게 되면서 묘한 동질감까지 느끼게 된다. 동이 트기 전 밤은 참으로 길고도 길다. 하지만 결국은 동은 트고 새벽이 오며 아침은 온다. 언제나처럼 해는 뜨게 되어 있는 것이다.

사람들은 자네를 믿지만, 자네들처럼 용감하게 정면으로 그 거대조직과 맞서지 못하는 것뿐이야.(339p)

우리 네 사람이 힘을 합치면 돼요. 우린 각각 법의관, 경찰, 검찰관, 변호사잖아요. 각자의 분야에 정통하고 또 각자의 분야에서 최고로 손꼽히는 사람들이니까 우리 넷의 능력을 합하면 마지막까지 갈 수 있습니다.(407p)

나난님의 최신글

2025.4.25