1. book

흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관 (벚꽃에디션)
김재희 저
북오션
나난

이 표지를 보고 이웃분은 히가시노 게이고의 그 유명한 책의 표지를 닮았다고 했다. 요 몇년 사이 집을 소재로 한 표지가 대세인지 워낙 많이 나오기도 했었다. 보통 이런 표지의 이야기들은 감동과 힐링을 주는 드라마적인 요소가 많이 부각되는 이야기라서 그만큼 독자들이 퍽퍽한 세상에 살기 힘들어 위로를 받고 싶은 그런 마음을 표지가 대변이라도 하는 것처럼 보이기도 한다. 물론 이야기의 내용도 마찬가지다. 나 또한 그런 마음으로 그런 종류의 책을 많이 읽었으니 말이다. 음식을 소재로 해도 미스터리를 소재로 해도 종결은 감동이었다.

김재희 작가는 한국 장르소설에 일인지라 해도 좋을 정도로 탄탄한 입지를 구축하고 있다. 팬층도 단단하다. [경성 탐정 이상]으로 자신만의 김재희 월드를 만들었다면 그 이후로 다양한 이야기들을 만들면서 자신만의 영역을 더욱 넓혀나갔다. 특히 '서점 탐정' 이라는 독특한 캐릭터를 발견해서 [서점 탐정 유동인 리턴즈]라고 속편까지 내면서 코지 미스터리라는 분야에 단숨에 안착한 것 같기도 하다.

그런 작가가 이번에는 또 완전히 새로운 이야기를 들고 나왔다. 표지에도 보이듯이 힐링 소설이다. 물론 미스터리 요소가 포함되어 있기는 하나 두드러지게 부각되지는 않고 일상 생활에서 볼 수 있는 그런 미스터리함이 묻어나는 이야기들이다. 소원을 이루어준다는 것은 판타지적인 느낌도 주지만 단순히 모든 것이 다 이루어져라 얍 하는 주문을 외워서가 아니라 지극히 현실적인 방법으로 접근해서 사람들이 바라는 바를 이루어준다.

등장인물은 단순하다. 무지개 무인 사진관의 사장인 연주와 사건의 피해자가 될 뻔한 수경이 그 주인공이다. 무지개 무인 사진관을 배경으로 해서 여기에 들르는 각종 의뢰인이 매번 바귀게 된다. 단조로움에 변화를 주는 과정이다. 그들은 때로는 수경처럼 취업을 원하기도 하지만 이혼을 원하는 사람도 있고 상대방에게 채택될 것 같지 않은 사진을 찍어 달라는 사람이 있기도 하다.

계절별로 이어지는 연작소설은 어찌 보면 서점 탐정 유동인과도 비슷한 면이 있지만 유동인이 조금은 사건 중심적이고 형사가 등장을 하는 이야기라면 무지개 무인 사진관에서는 인물 중심적이고 사진관 사장이 주인공으로 이야기를 풀어가는 방식이 다르다고 볼 수 있다. 유동인이 미스터리와 추리를 강조했다면 무지개 무인 사진관은 힐링을 중심으로 하고 있다는 면이 확실히 다르다. 작가 후기에서 작가는 개인적으로 힘든 일을 겪고 있음을 드러낸다. 그 이야기는 본문 속에서 등장인물을 통해서도 언급이 되어진다. 부디 건강한 모습으로 또 다른 김재희 월드의 확장을 기대하며 작가의 초청장을 늘 기다리고 있겠다.

ne518

@ne518

Aslan

나난

2023. 2. 17.

@Aslan

나난님의 최신글