1. book

사선을 걷는 남자
데이비드 발다치 저
북로드
나난

늦은 밤 책의 첫장을 펴 본다. 일부러 이 시간을 골랐다. 아무에게도 무엇에게도 읽는 것에 방해를 받지 않기 위해서다. 오랜만에 느끼는 발다치의 데커를 오롯이 느끼고 싶어서 고른 시간이다. 이리를 쏘고 그것의 흔적을 따라가다가 한 여자의 시체를 발견하는 장면으로 시작하는 이야기는 목마른 자가 물을 들이켜듯 순식간에 이 이야기를 온몸으로 맞이하게 된다. 그나저나 이 여자는 누굴까.

책을 읽기 전 책장으로 가서 찾아본다. 데커 시리즈가 다섯 권 모두 다 있다. 모두 다 읽은 책이다. 마음 놓고 이 신작을 읽어본다. 느낌이 조금 다른가. 내가 알던 데커는 그야말로 만능이었던 것 같은데 이번 작품에서는 몇번이나 죽을 뻔한 위기를 넘기고 로비의 도움으로 사선을 빠져나온다. 그야말로 죽기 일보직전까지 갔었다. 그의 도움이 없었더라면 데커의 시리즈는 여기서 끝이라고 해보 무방할 정도였다. 시리즈를 처음부터 다시 찬찬히 읽어보고 싶은 마음이 살짝 든다. 그 느낌은 또 다르겠지.

에이머스 데커에 관해 로비가 들은 설명은 단어 세 개가 전부였다.

명석하고, 특이하고, 끈질기다.

208P

연방수사관인 데커는 재미슨과 함께 이 사건에 투입되었다. 그냥 지방 도시에서 일어난 살인사건이라고 해도 좋을것 같은 이 사건에 왜 데커가 투입되었는지 현지 경찰도 의문스러워한다. 하지만 그는 위에서 시킨 일이니 무어라 토를 달 수 없는 입장이다. 그녀의 정체를 조사하던 데커는 그녀가 쓰던 이름이 하나가 아니라는 사실과 그녀가 정반대의 느낌을 가진 두 개의 직업을 가진 사실도 알아낸다. 사건이 진행될수록 그녀의 정체가 의심스러워지지만 사건은 또 다른 사건을 불러 일으키게 된다.

석유와 가스를 채취하는 현장이다. 존 그리샴의 소설에서 이런 비슷한 배경을 읽은 적이 있는 것 같은데 그 작품과는 시대적 배경이 다르다. 이곳에서 데커는 매형-이제는 전매형이라 불러야겠지만-을 만나기도 하는 등 다양한 사람들을 만난다. 초반부에는 어느 정도 따라 잡을 수 있지만 중반부 들어가면서 점점 더 많은 사람들이 나오고 이름과 성이 혼용되어 있어서 사람들의 이름을 기억하는데 약간은 어려움을 겪었다.

후반부 들어서 대규모의 총격사건을 비롯해서 살인이 연속적으로 행해지고 자살사건도 늘어난다. 점점 쌓여가는 시체들과 점점 더 커지는 스케일은 사건의 심각성을 드러내주며 마지막 몇 장밖에 남지 않았는데도 도무지 알 수 없는 범인의 정체는 다른 모든 사건이 다 해결되었음에도 왜 이 사건은 해결이 되지 않는지 범인은 누군지에 대한 의문을 자아내게 된다. 거의 모든 사건이 돈 때문에 실행이 된다면 최초 사건은 사랑 때문이었다. 돈과 사랑 그 둘을 빼면 인간 세계는 사건 사고가 없이 평화로울 수 있을까.

ne518

2023. 11. 29.

나난

2023. 11. 29.

@ne518

나난님의 최신글