주간우수

AI 트루스
임백준 저
한빛미디어
책을통한성장
흥미롭고 유익하게 읽었고, AI에 대해 보다 깊은 이해와 통찰을 얻을 수 있었다.
이 책은 인공지능의 발전 과정과 그 영향에 대해 다각도로 살펴보면서 기술적 접근뿐만 아니라 철학적, 사회적 측면에서도 다루고 있다. 도서명 그대로 AI의 진실에 대해 한 발 더 다가설 수 있도록 안내한다. 시간 가는 줄 모를 정도로 흥미롭게 읽었으며, 장별로 개인적인 느낌을 정리해 본다.

1장_미래
10년 후의 미래를 소설 형식으로 풀어내고 있다. 인공지능과 함께 일하는 모습을 그리며 시작한다. 단순한 예측일 수도 있으나, 충분히 실현 가능한 모습일 수도 있다는 생각에 나의 상상력을 자극하였다. ChatGPT가 등장한지 2년이 채 되지 않는 현 시점에서 그간의 놀라운 기술적 발전을 되돌아보면 여기서 그리는 미래가 그 이상일 수도 있겠다는 생각이 들었다. 인공지능과 공존하는 미래의 모습이 매우 흥미로우면서도 현실감 있게 다가왔다.

2장_인공지능 시대의 시작
인공지능의 탄생과 초기 발전 과정을 다루고 있는데, 자칫 지루할 수 있는 주제임에도 불구하고 매우 흥미롭게 전개된다. 개인적으로 AI 기술의 현업 적용에 관심이 많고, 관련 서적들도 꽤 읽은 편이라 인공지능의 발전 과정에 대해 얄팍하게나마 이해하고 있었지만, 이 장은 새로운 시각을 제공한 것 같다. 특히 기호주의와 연결주의 간의 티키타카하는 부분들이 생생하게 기술되어 있어서 흥미진진하게 읽어 나갔다. 현재 내가 누리고 있는 인공지능의 놀라운 기술이 수많은 연구자들의 호기심과 도전의 산물임을 새삼 느끼게 되었고 경외심까지 들었다.

3장_인간의 삶으로 파고드는 인공지능
인공지능이 우리의 일상생활에 얼마나 깊숙이 들어와 있는지를 다양한 사례를 통해 보여준다. 다른 책에서 접하지 못했거나 미처 생각하지 못했던 신선한 내용들도 많이 포함되어 있다. 특히 휴머노이드에 대해서는 (SF영화 영향인지) 막연한 두려움이 있었는데, 과도한 상상으로 두려워할 필요는 없다는 것을 깨닫게 되었다. 현재의 모습을 보여주는 다양한 사례를 통해 앞으로 어떠한 방향으로 발전할지 상상하며 흥미있게 읽어 나갔다.

4장_코딩의 종말
4장은 이 책의 백미라고 할 수 있다.  '코딩의 종말'이라는 다소 도발적인 제목 아래, AI 기술의 발전이 SW 개발의 패러다임을 어떻게 변화시키고 있는지, 그리고 앞으로 어떻게 변화시킬 것인지를 심도 있게 다루고 있다. 저자가 20년 이상 AI와 SW 개발의 최전선에서 쌓아온 풍부한 경험과 전문성이 깃든 통찰력이 돋보인다. 코딩의 현재와 미래를 개발자만이 아닌 나같은 일반인들도 쉽게 이해할 수 있도록 쓰여 있다. 코딩을 업으로 하는 개발자뿐만 아니라 코딩에 관심이 있는 일반 직장인, 또는 진로를 고민하는 중고등학생 자녀를 둔 부모에게 꼭 추천하고 싶은 내용이다. (뇌피셜이지만) 일반인이 아닌 개발자 또는 개발 쪽 취준생을 대상으로 하는 별도의 책으로 출간되어도 인기를 끌 것 같다.

5장_인공지능과 지적 노동
AI 기술이 다양한 지적 노동 분야에서 어떻게 적용되고 있는지에 대해 다양한 시각으로 내용이 잘 정리되어 있다. 이 장은 아주 새로운 내용들을 소개하기보다는 저자의 전문성과 필력을 살려 AI 기술의 현황을 잘 정리한 느낌이다. AI가 단순히 자동화를 넘어서 우리의 일에 어떠한 영향을 미치고 있는지를 보면서 앞으로 어떻게 변화해나갈지 생각해 볼 수 있었다. 특히, 교육 분야에서 혁신이 이루어져야 함을 강조하는 점은 매우 공감한다. (본문에는 없지만) 내년 도입 예정인 AI 디지털교과서가 교육 분야 혁신의 중요한 도구가 되기를 기대하는 바이다.

6장_다시 미래
마지막 장이다. AI의 자기인식과 자기목적에 대해 논하면서 우리가 두려워해야 할 것이 무엇인지에 대해 성찰한다. AI의 발전이 인간의 존재와 삶의 의미에 어떤 영향을 미칠지에 대한 저자의 깊은 고민이 담겨 있다. 끝도 모를 AI의 진화가 기술적 발전에만 국한되지 않고, 철학적 고민을 불러일으킨다는 점에서 통찰을 얻을 수 있었다.

@장모님

어상

2024. 9. 17.

@어상

토모

2024. 9. 18.

@토모

책을통한성장님의 최신글