1. 게팅베터의 서평

브랜드 마케터로 일하고 있습니다
레드펭귄 저
천그루숲

레드 펭귄의 마케터들의 노하우를 담은 책 [브랜드 마케터로 일하고 있습니다.]

책의 구성은 총 8개의 챕터로 이루어져 있으며 각 챕터별 개론과 케이스스터디, 실제 적용한 브랜드의 예시로 이루어져 있다. 개인 사업을 하는 분 외에도 글 쓰는 일을 주로 하는 나에게 이 책은 좋은 영향을 줄 것 같다고 생각해서 읽게 되었다.

이 책의 장점은 현역의 마케터들의 노하우를 직접적으로 흡수할 수 있다는 것이고, 단점은 몇 년간의 트렌드에 관한 책을 많이 읽은 독자라면 중복되는 부분을 많이 발견할 수 있다는 것이다. 이 책을 읽을 예비 독자들의 백그라운드가 어떤지 모르기에 좋다 나쁘다 말할 수는 없을 것 같다.

하지만, 충분히 들어본 이야기도 있지만, 이렇게 브랜드 마케터들이 정리한 이 책 한 권으로서 개론뿐만 아니라 실제 적용한 사례를 봄으로써 독자가 요구하는 가치를 충분하게 제공해 줄 수 있을 것이라 믿는다.

평소에 생각해오던 스토리텔링과 달라 주의 깊게 본 내용이다.

"많은 분들이 브랜드 스토리를 마들어 달라고 의뢰해온다. 그때마다 우리는 브랜드는 만드는 것이 아니라 '발견' 되는 것이라고 말한다."

브랜드 스토리를 꼭 발견이라는 과정을 겪어야만 하는지 조금은 의문이 들었다. 누군가의 어려웠던 일에 대한 성공 스토리를 대중들이 그대로 받아들이라는 보장은 없다고 생각했다. 그 스토리를 발견이라는 과정 없이도 대중들에게 읽을 만한 또는 들을 만한 가치를 만들어 내는 것이 진정한 브랜드 스토리는 아닐지....

브랜드 경험

"단 5분이라도 손님에게 기분 좋은 시간을 선물하는 것"

한 권의 책에 라이프스타일, 컨셉, 네이밍, 브랜드 스토리텔링에 관한 이야기를 담은 책으로서 이 책 [브랜드 마케터로 일하고 있습니다]는 충분히 읽을 가치가 있다고 본다. 한 명의 저자가 아닌데도 불구하고, 8가지 챕터를 다 읽고 나면 내용이 연결되는 느낌을 받을 수 있다. 그만큼 내용적인 면에서 독자에게 충분히 어필 가능성이 크다.

각 챕터별 개론에 대한 우리가 경험할 수 있는 적절한 예시를 들어서 이해해가기 쉽게 구성되어 있어서 내용을 이해해는데는 크게 어려움이 없을 거라 생각이 든다.

자신만의 브랜드에 관심이 많은 독자라면 반드시 읽으면 도움이 되는 책인 것은 분명한 것 같다.

*출판사로부터 책을 제공받았으나 주관적으로 작성한 서평입니다.

#천그루숲 #레드팽귄 #서평 #브랜드 #마케팅 #브랜드마케터로일하고있습니다

71240님의 최신글

2025.5.29