- 01. 경제/경영

소룡매냑
- 2015.8.27
주식 초보가 세달 안에 천만원을 버는 법
- 송동현 저
북씽크
개인이 주식 투자를 통해 과연 얼마만큼 수익을 낼 수 있을까. 주식 투자에 문외한인 나 같은 사람도 가능할까. 오래전부터 관심은 있었지만 쉽게 접근하지 못한 것이 사실이다. 워낙 알고 있는 지식이 없었을뿐더러 간혹 주위 분들에게 물어보면 백이면 백 '주식은 절대 하지 마라'라고 했기 때문이기도 하다. 그런 찰나에 나와 같은 초짜도 충분히 주식으로 돈을 벌 수 있다고 이야기하는 책이 있어 관심을 끌었다. 다름 아닌 바로 이 책이다.
일단 제목부터가 눈에 확 들어왔다. 사상 초유의 저금리 시대인 요즘 아무리 재테크를 잘한다고 해도 세 달 안에 천만 원이라는 수익을 올릴 수 있을까. 글쎄 딱히 떠오르는 방법이 없다. 그런데 저자는 그것이 주식 투자로 충분히 가능하다고 말한다. 그것도 주식 투자를 잘 모르는 초보가 말이다. 솔직히 저자가 말하는 방법에 관심이 생기기보단 의심 먼저 든 것이 사실이다. '정말로 그게 가능하다면 누구나 주식으로 돈 벌 수 있지 않나?'하는 생각에 갸우뚱한 것이다.
결론부터 말하자면 이 책의 저자는 짧은 식견으로 완전한 초보는 아니다. 주식에 관심이 많고 그동안 꾸준히 연구를 해온 준전문가라고 할 수 있다. 물론 저자도 주식 투자를 시작하자마자 수익을 낼 수 있었던 것은 아닐 것이다. 그래서 어떻게 보면 저자의 노하우가 담겨있는 이 책이 주식 투자를 시작하려는 나와 같은 초보자에겐 훌륭한 가이드가 될 수 있을 듯하다. 주식이란 무엇이고 투자에 앞서 투자자가 갖추어야 할 마인드와 최소한의 지식은 무엇이며 초보자가 성공적인 투자를 하기 위한 방법들을 설명하고 있다. 생소한 주식 투자 관련 용어와 매매 차트 보는 방법 등이 세세히 정리되어 있다. 또한, 특별부록으로 수록된 저자의 매매일지는 그야말로 실전 투자 노하우라고 할 수 있다. 이를 통해 그동안 저자가 초기 자본금 2천만 원으로 어떻게 천만 원의 수익을 올릴 수 있었는지를 확인할 수 있다.
이 책을 읽고 난 후 지금 당장 주식 투자에 뛰어든다는 것은 위험하다. 투자란 어디까지나 이론과 다른 실전이기 때문이다. 성공적인 투자를 위해서는 조금 더 공부하고 연구할 필요가 있다. 기본적인 지식과 더불어 사회 전반적인 경제 흐름도 읽을 수 있어야 할 것이다. 다만 이 책을 통해 그동안 어렵게 생각했던 주식 투자에 대해 조금은 열린 마음으로 다가갈 수 있는 계기가 되었으면 한다. 주식 투자에 관심이 있는 독자라면 한번 읽어보면 좋을 듯하다.