행복하세요

숨마쿰라우데 수학 기본서 공통수학1 (2025년)
이서진,윤대욱,박대성,김유한,국도균 공저
이룸E&B(이룸이앤비)
행복하세요
?저희집 아이들 엄마표 수학을 하면서 그리고 지인 아이들 수학을 봐주고 관리를 해주면서 많은걸 느끼게 합니다.
?수학...꼭 학원을 다니고 선행을 해야 할까?

수학...

고등수학뿐만 아니라 중등수학 아니 초등수학까지...

요즘 수학학원 다니지 않는 아이를 찾아보기는 힘듭니다.

수학학원을 다니지 않으면 그룹이든 개인이든 과외를 하고 있습니다.

심지어 학원의 레벨을 따라가기 위해 학원 숙제를 하기 위해 과외를 추가하는 사례도 쉽게 볼 수 있습니다.

과연 이런 현상이 정말 아이들을 위한 일인지 다시 한번 생각해 볼 필요는 있습니다.

물론 선행이 도움이 되는 아이들이 있습니다.

하지만 대부분의 아이들은 자기의 의지와는 상관없이 학원을 간다고 합니다.

학원에서 수업 듣는 모습을 보면 쉽게 알 수 있는 부분입니다.

아이들을 엄마표로 수업할 때도 지인 아이들을 관리할 때도 그 해의 입시방향과 트렌드를 따라가야 하기에 인강을 해마다 듣고 있습니다.

인강이 현강수업일때가 있는데 그 수업에서도 왜 졸고 있냐? 공부가 인생의 전부가 아니니 공부에 취미가 없으면 다른 걸 선택하는 것도 한 방법이라는 말을 쉽게 들을 수 있습니다.

이것만봐도 선행이 과연 아이들에게 도움이 되는 건지 깊게 생각하게 됩니다.

너무 어렵지 않은 부분을 이해하며 수업을 들으면 정말 재미라는 걸 느낄 수 있습니다.

그런데 너무 앞서가는 선행이 아이들을 지치게 하고 하기 싫게 만드는 건 아닌지 나아가 수학을 포기하게 만드는 건 아닌지 깊게 생각해 보길.....

?

저희 집 아이들은 선행을 하지 않았습니다.

왜냐하면 둘째가 중1때 잠깐 학원을 다닌적 있는데 학원 선생님의 욕심으로 수상,수하,수1을 한꺼번에 하다 그렇게 좋아하고 자신 있어 하던 수학을 싫어하게 되었습니다.

그 뒤로 잠시 다닌 학원을 그만두고 선행 일절 하지 않고 현행으로 학습했습니다.

그리고 아이들의 성향에 따라 지인 아이들도 1학기 예습 정도로 진도를 나아가지 너무 앞선 선행은 절대 하지 않고 있습니다.

욕심은 오히려 독이 된다는 걸 몸소 느낀지라...

?

?그럼 고등수학 어떻게 공부해야 할까요?

?

고등수학은 현행, 선행을 떠나 제일 중요한 게 기본 개념을 확실하게 이해하는데 있습니다.

이해가 바탕이 되어 문제를 해결해야지 기본 개념을 이해하지도 못했는데 n회독 아무 소용이 없기 때문입니다.

개념을 이해하지 못하고 있는 상태에서 n회독은 그저 외워서 풀고 그렇게 반복이 되다보면 시간이 지나고 나에게 남는 지식은 아무것도 없게 됩니다.

그렇기 때문에 기본 개념을 확실하게 익히는 것만큼 중요한 건 없습니다.

그런 부분에서

숨마쿰라우데 공통수학1은 정말 자세히 기본 개념을 설명하고 있고 그 개념을 이해하기 위해 문제를 제시하고 있습니다.

개념학습

?

수학 학습의 기본은 '개념에 대한 완벽한 이해다'라는 말에 걸맞게 정말 자세히 설명을 해주고 있습니다.

단원을 개념의 기본이 되는 소단원으로 분류해 기본 개념을 확실하게 이해할 수 있도록 설명하고 있습니다.

공식의 정리와 함께 공식이 만들어지는 원리, 선배들의 팁, 문제 풀이시 범하기 쉬운 오류까지 확실한 개념을 정립할 수 있도록 구성되어 있습니다.

?개념 Q&A

?

수학에서 개념 학습은 수학의 본질을 익히는 데 있다고 합니다.

단원에서 핵심적인 기본 원리를 Q로 제시하고 이해하기 쉽게 설명한 답변을 A로 읽다 보면 이해를 하고 있는 자신의 모습을 볼 수 있게끔 구성하였다고 합니다.

무엇보다 이 부분은 수리논술에 대한 자신감도 생기고 개념에 대한 설명이 가능한 나 자신을 발견할 수 있게 도와준다고 합니다.

?예시, 개념 TEST

?

공부한 개념을 바로바로 적용할 수 있도록 예시와 개념 tset를 제공하고 있습니다.

익힌 개념을 바로 적용, 응용한 문제를 어떻게 적용하는지 다시 한번 정리할 수 있는 시간이 됩니다.

?

?기본 개념을 익혔으면 수학공부 끝?

?

기본 개념을 완벽하게 내것으로 만들었다고 수학공부가 끝이 났다고 생각하면 큰 오산입니다.

개념 공부가 끝이 났으면 이제부터 본격적인 유형문제를 풀어 볼 시간입니다.

개념을 익혔다고 공부가 끝이난게 아닙니다.

그 개념을 난이도에 따라 어떻게 적용해서 풀 것인지 정말 많은 연습이 필요합니다.

그 연습을 위해서 유형문제를 풀어보는 건 정말 중요합니다.

기본예제와 발전예제문제들로 충분한 연습을 할 수 있도록 구성되어 있으니 유형에 철저하게 대비할 수 있습니다.

?

?연습문제 (LevelA/Level B)
?

각 중단원에서 학습한 개념과 유형을 테스트할 수 있도록 구성되어 있습니다.

난이도별 A/B로 나누어 배치 교육청 기출문제도 수록 모의고사에도 대비할 수 있도록 구성되어 있습니다.

독특하고 흔히 볼 수 없는 문제는 도전으로 따로 표시하여 적응력을 높일 수 있도록 하였습니다.

?

수학은 정말 다양한 풀이방법이 있습니다.

내가 푼 풀이가 정답도 그렇다고 풀이집에 있는 풀이가 정답도 아닙니다.

다양한 풀이방법을 내것으로 습득해 그 다양한 풀이방법을 응용, 적용시킬 수 있다면 수능 1등급도 두렵지 않습니다.

?

다른 과목도 마찬가지이겠지만 수학은...

특별한 공부방법이 없습니다.

개념을 완벽하게 이해하고 내것으로 만들고 그 개념을 바탕으로 끊임없이 문제를 풀고 또 풀고 피나는 노력만이 진정한 공부방법이 아닌가 하는 생각을 해 봅니다.

?

?[이룸이앤비 출판사로부터 교재만을 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다]

행복하세요님의 최신글

2025.4.14