행복하세요
- 2025.4.25
숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2 (2025년)
- 편집부 저
이룸E&B(이룸이앤비)
이번주, 다음주 중,고등 중간고사 기간입니다.
시험기간이라 그런지 연일 스터디카페는 만석이고 고등 엄마들의 수학문의가 많습니다.
이미 시험을 치른 지인 아이는 고등 들어가 처음 치른 시험에 충격을 먹고 울고 어떻게 공부해야 하나 문제집은 어떤 걸 봐야 하나 질문이 쇄도합니다.
스터디카페는 시험기간이라 다들 예민하고 면학분위기 조성을 위해 조금만 이야기해도 주의문자, 스카제한 하느라 바쁜 나날에 잠시 시간을 쪼개어 질문에 대한 답을 해볼까 하고 포스팅 해 봅니다.

요즘 정말 많이 듣는 질문과 말 중에 우리 아이는 중학교때 잘했는데 왜 이럴까?
우리 아이는 그 정도는 아니야?
그거보다는 위 단계 해야 할 거 같은데 등등 아직도 중학교 생각과 단계에서 벗어나지 못해 고등 어떻게 생활하고 적응해야 하는지 힘들어하는 말들이었습니다.
저희 집 아이들도 마찬가지였고 지금 제가 관리하는 아이들도 그렇고 스터디카페를 찾아주시는 회원님들도 다 마찬가지인거 같습니다.
처음이니깐 어떻게 하는 게 옳은 방향인지 모르는 건 당연합니다.
그렇기에 올바른 길을 안내해 주는 것이 어른으로서 부모로서 해야 하는 일이 아닌가 하는 생각을 해 봅니다.
다른 과목도 마찬가지이겠지만 특히 고등수학을 잘하고 싶으면 자만심을 려야 합니다.
난 이 정도는 할 수 있어
내가 이 단계를...
이런 생각은 수학공부에 1도 도움이 되지 않습니다.
한 단계 한 단계 차근차근 구멍 없이 쌓아 올릴 때 최고의 자리에 서 있을 수 있습니다.
그래서 오늘은 고등수학 교재중 수학 기초개념 학습서인...
숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2에 관해 이야기 해볼까 합니다.

숨마쿰라우데 스타트업 공통수학2는...
수학 기초개념 학습서인 만큼 개념과 기본에 충실한 교재입니다.
단원별로 중요한 개념을 한눈에 볼 수 있도록 구성되어 있고 한 개념 한 개념 풀어 설명해 놓고 있습니다.
뿐만 아니라 보충설명이 필요한 부분은 개념플러스에서 자세히 보충 설명을 해주고 있습니다.
무엇보다 개념을 익히기 위해서는 연습문제가 필요한데 하나하나 개념에 따른 연습문제를 뒤에 제공하고 있습니다.
그 핵심개념부분을 개념정리에 따로 표시가 되어 있으니 참고하면서 함께 공부하면 더 유익할 부분입니다.

핵심개념문제
위에서 소개한바와 같이 개념 하나하나 떼어내어 다양한 연습문제를 제공하고 있습니다.
개념마다 팁을 통해 꼭 기억해야 할 부분을 확인할 수 있도록 요약되어 있습니다.
핵심개념문제의 구성은...
각 개념을 확실히 잡을 수 있도록 쉬운 문제들로 구성되어 있습니다.
쉬운 문제들로 구성되어 있다 자만하고 얕보지 말고 하나하나 차근차근 구멍없이 채워나가야 한다는 걸 잊지 않았으면 좋겠습니다.
그리고 쉬운 문제가 개념 문제가 차곡차곡 쌓여 응용문제, 킬러 문제를 풀 힘이 되어준다는 걸 꼭 기억했으면 좋겠습니다.
그렇다고 쉬운 문제로 끝은 아닙니다.
학교 시험 맛보기로 실전 연습을 할 수 있게 구성되어 있습니다.

내신대비 미니테스트
내신대비 미니테스트는 소단원별 시험에 출제되는 유형을 모아 구성하였다 합니다.
학교 시험 전 나의 실력을 한번 점검한다는 마음으로 시간에 맞춰 테스트를 해본다면 나의 실수부분은 어디인지 개념을 정확하게 이해하지 못한 부분은 어디인지 체크하실 수 있으실 겁니다.
무엇보다 문제를 풀면서 문제 속 적용된 개념은 어떤 개념인지 파악하는 힘도 길러보면 좋겠습니다.

전교 1등과 중간 등수의 공부방법 차이 무엇인지 아세요?
소히 말하는 우리들의 공부방법은 문제를 풀고 맞으면 동그라미 통과 입니다.
그리고 아는 문제를 푸는데 많은 시간을 투자하지 않는다입니다.
하지만 전교1등은 동그라미 문제, 아는 문제도 절대 통과하지 않습니다.
한문제에 투자하는 시간이 철저하게 길다는 점에 있습니다.
아무리 아는 문제도 한 문제를 풀때 다양한 여러 가지 방법으로 문제의 답에 접근하고 철저하게 문제를 분석하고 풉니다.
그래서 전교1등의 책상은 오히려 소박합니다.
한 권의 문제집을 여러 번 반복 씹어 먹는 반면 중간이하 학생의 책상은 풍족(?)합니다.
출판사별 없는 문제집이 없고 학원에서 좋다고 하는 문제집은 종류별로 다 구비해 있습니다.
하지만 완북한 문제집은 단 한 권도 없습니다.

수학공부는...
이게 정답이다 라는게 없는 것 같습니다.
남들이 과외를 한다고...남들이 학원을 다닌다고 자기 의지와 상관없이 엄마에 의해 마지못해 하는 공부는 아무런 도움이 되지 않습니다.
저희 집 둘째가 어느 날 한 말이 있습니다.
엄마들은 착각속에 사는 거 같아요 학원을 보내면 다 성적이 잘 나올 거라 믿는거 같은데 학원을 한번 가 보라고 대부분 자거나 심지어 출석하고 도망가는 친구들도 있다고...
그리고 현재 관리중인 고2 아이도 예전 과외때는 잔뜩 프린트를 주고 외우라고만 했다고...
과연 이런 것들이 아이들에게 무슨 도움이 될까 하는 생각을 해 봅니다.
이렇게 중학시절을 보내고 고등이 된 아이들에게 어려운 응용문제집을 주면 과연 이해가 될까요?
수학은 쉬운 문제부터 자신감을 기르는 것 또한 필요하다 생각합니다.
쉽다고 얕보지 말고 이런 쉬운 문제를 창피하게 그런 생각도 하지 말고 나의 자신을 솔직하게 한번 뒤돌아 보고 나의 위치를 냉정하게 한번 판단할 필요는 있다고 생각합니다.
그렇게 나의 위치가 파악되고 나면 나에게 도움 되는 공부방법이 자기주도학습인지 인강인지 학원인지 과외인지 본인 스스로 판단해 반복연습하는 길만이 최고의 공부방법이 아닐까 하는 생각을 해 봅니다.
[이룸이앤비 출판사로부터 교재만을 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다]