깡돌이누나
  1. 서평글모음

초등국어 어휘왕 5-2
이룸이앤비 저
이룸E&B(이룸이앤비)
깡돌이누나

초등국어 어휘력 향상을 위한

어휘왕 5-2

요즘 초등학생 아이들이 공부하는 것을 보면 모든 과목을 잘 하기 위해서는

어휘 공부를 제대로 하지 않지 않으면 안된다는 것을 다시 한번 느끼고 있는 중입니다.

요즘 온라인 수업 때문에 아이와 함께 집에서 같이 공부를 하고 있다 보니까

더욱더 어휘의 중요성을 느끼게 되네요

국어 문제가 아닌 수학문제를 풀면서도 지금 수학 문제를 풀고 있는건지 국어 문제를

풀고 있는 건지 순가 지금 내가 풀고 있는 과목이 뭐지?

라는 생각을 하게 되네요....ㅎㅎ

어휘 공부를 제대로 하지 않으면 모든 과목의 문제를 풀때 이해를 못 할 수도 있기

때문에 조금씩 조금씩 어휘 실력을 향상 시켜야 하지 않을까 싶어요.

요즘 어휘에 관한 문제집도 많이 나오고 있고, 여러 종류의 어휘에 관한 교재가 많습니다.

그중에서 숨마 쿰라우데가 만든 초등학생들을 위한 초등국어 어휘왕 시리즈를

소개시켜 드릴까 합니다.

초등학교3학년 부터 시작해서 초등학교 6학년이 배울 수 있도록 학기별로 총 8권이 출판되어 있습니다,

초등교과서에만 약 3만 개가 넘는 어휘가 수록 되어 있기 때문에 초등교과서에

나오는 어휘만 배워도 정말 많은 어휘를 배우게 되는 것 같아요.

'초등 국어 어휘왕' 은 초등학교 교과서에 수록된 어휘들을 단원별로 정리하여

문제로 제시하여 학년별로 배울 수 있도록 도와 주고 있습니다.

초등학생이 집중해서 학습할 수 있는 시간은 20-30분 정도라고 하는데,

단원별로 어휘들을 조금씩 꾸준히

25일동안 20-25개 정도의 어휘를 공부할 수 있도록 일차별로 구분 되어 있어요.

반복되는 지루한 학습 패턴이 아닌 다양한 유형을 통해 학습 할 수 있도록

구성되어 있어요.

새로운 어휘 학습(단원별 주요 어휘, 주제별 어휘, 합쳐진 말, 태도.동작을 나타내는 말, 꾸며 주느 말, 소리나 모양을 흉내 내는 말, 단위를 나태내는 말, 바꿔 쓸 수 있는 말,

뜻이 반대인 말) 등의 새롭고 낯선 어휘들을 학습 할 수 있어요.

기초 맞춤법 (잘몰 쓰기 쉬운 말, 헷갈리기 쉬운 말, 문장 부호)에 관련된 올바른

표현을 익힐 수 있어요.

띄어 쓰기/ 원고지 쓰기 등의 실제 글 쓰는 방식 등을 익힐 수 있어요.

표준 발음법에 따른 올바른 바른 발음에 대해서 학습 할 수 있어요.

문장 표현 (높임 표현, 시간표현, 부정 표현, 행동을 하게 하는 말, 행동을 당하는 말)

등 기초적인 문법 지식을 배울 수 있어요.

타 교과서(사회, 도덕, 과학 수학) 에 나오는 주요 어휘들도 배울 수 있어요.

앞에서 배운 어휘들을 다시 한번 확인 할 수 있는 어휘력을 높이는 확인 학습 페이지가 있어요.

초등학교 5학년 2학기에 교과서에 배우는 어휘들을 미리 공부하면 교과서를 배울때 많은 도움이 되지 않을까요?

어휘 공부만큼음 미루지 않고 하루에 20-30분 투자해서 꾸준하게 학습 하는 습관을

가질 수 있도록 해 주면 자신도 모르는 사이에 모든 과목의 실력이

향상되지 않을까 싶어요.^^

깡돌이누나님의 최신글