대표사진
두목

2021-9

이미지

1. 나이 드는 게 두렵지 않습니다

요코테 쇼타 저
    출판사
    중앙북스(books)
    평균
    별점 4(29)
    13,50010%
    이 책은 단순히 노후의 삶은 사회 변화와 질병 등으로 예측 불가능하고 한살이라도 어릴 때 준비해야 하니 미래의 삶을 현재의 삶으로 땡겨와 노후 대비하는 걸로 메꿔야 비참하지 않을 수 있다고 얘기하는 게 아니다. 살다가 설령 그런 당혹스러운 노년의 시기를 맞닥뜨릴 수 있음을 가정하고 준비하는 게 필요하다는 정보제공자의 역할을 자처한다. 그래서 50세부터 101세까지의 상황과 데이터에 근거해 일어날 수 있는 변수들을 제시하고 대응할 수 있도록 짧지만 알찬 솔루션을 제시한다.
  2. 10대들의 토닥토닥

이지영 저
    문예춘추사
    평균
    별점 4(34)
    12,60010%
    자신의 이야기에 더해 세계 명사들의 명언도 함께 담았다. 그리고 그에 어울리는 그림은 명언의 의미를 한층 더 돋보이게 해준다. 짧은 문장과 일러스트는 언제 나간 지도 모르게 집 나간 감성을 되찾아 준다. 활자로 빽빽이 채워진 그 어떤 책보다 큰 위로를 전한다.
  3. 긴즈버그의 차별 정의

루스 베이더 긴즈버그 저
    블랙피쉬
    평균
    별점 4(49)
    13,50010%
    책을 읽는 동안 미국의 인권 성장에 얼마나 많은 그의 노력이 있었는지 짐작이 되면서 대한민국의 소수자 인권은 어디쯤 와있을지 고민해 보는 시간이 필요함을 느낀다. 우리 법조계는 과연 소수자가 법의 보호를 받을 수 있도록 작동하고 있는가.
  4. 신화와 축제의 땅 그리스 문명 기행

김헌 저
    아카넷
    평균
    별점 4(15)
    17,1005%
    이 책은 신과 인간이 공존하는 시공간에서 펼쳐진 전쟁과 신화 그리고 축제를 따라 신들의 땅을 거슬러 간다. 역사 책이라기보다 기행문이다. 신화와 철학자의 숨결이 깃든 도시의 이야기가 풍성하다. 그리고 그곳의 풍경과 음식들 역시 가득하다. 가보지 않았다면 코로나가 끝나면 가봐야 할 곳이 되지 않을까 싶다.
  5. 어떻게 지내요

시그리드 누네즈 저
    엘리
    평균
    별점 4(92)
    13,50010%
    어쨌거나 이 책은 결코 죽음이 읽히지 않는 죽음에 대한 이야기다. 슬프지도 않아서 미안한. 죽도록 계획 해봐야 되는 일 하나도 없는 게인생이라는 걸 조용히 확인한다. 삶의 의미? 죽자사자 의미를 만들자고 살아야 하는 일일지도 모르는데, 더 이상 왜 사냐고 묻지 좀 말자. 작가의 삶에 대한 통찰이 막 전염된 듯 하다. 죽음에 대한 이야기가 삶에 대한 이야기라니. 작가의 사려 깊음이 눈물난다. 추천한다.
  6. 일터의 문장들

김지수 저
    해냄
    평균
    별점 4(38)
    16,02010%
    이 책은 삶의 명료한 방향과 일터, 그리고 그 속에서 만들어지고 버무려진 자신들만의 문장들을 가진 18명의 인터뷰어들의 인생이 환경, 태도, 협업, 자아라는 그릇에 담았다. 그렇게 저자는 그들의 문장을 모아 새롭게 정리하면서 독자에게 깨달음을 전한다. 그리고 우리가 만들어 낼 문장 역시 기대하게 만들며, '일'에 대한 가치관을 리부트 할 기회까지 제공한다. 그래, 이제 당신은 어떻게 일 할 것인가?
  7. 할 말은 합니다

희렌최 저
    유영
    평균
    별점 4(36)
    16,20010%
  8. 생각이 행동으로 변하는 8가지 방법

온은주 저
    영진닷컴
    평균
    별점 4(38)
    11,70010%
    이 책은 다이어리 꾸미기, 그림일기, 여행 계획, 감정, 행동 등 다양한 생각과 상상들을 그림으로 표현할 수 있도록 가이드를 제시한다. 그리고 각 챕터마다 저자가 제시하는 주제를 따라 해 볼 수 있도록 연습장도 마련되어 있어 자신의 그림 실력을 발견할 수 있을지도 모르겠다. 무조건 좌절각보다는 해보면 알게 된다.
  9. 흐르는 눈물은 닦지 마라

조연희 저
    쌤앤파커스
    평균
    별점 4(19)
    13,50010%
    아버지의 당연한 무능과 엄마가 떠안았던 절박한 책임감의 무게 그리고 그런 부모를 보며 이를 갈고 분노를 키운 자식들의 불안이 낭자하게 흘렀던 40년은 훌쩍 지난 이야기가 오늘, 어떻게 읽힐지 가늠이 안 된다. 그래서 작가의 이 내밀한 일기를 곱씹으면서 강추하게 된다.
작성일
2021.8.31

빈 데이터 이미지

댓글이 없습니다.

첫 번째 댓글을 남겨 보세요.

예스이십사 ㈜
사업자 정보