암시랑

2022-09

1. 오십, 어떻게 살아야 할까

제임스 홀리스 저
    북아지트
    별점 8.9 (29)
    16,65010%
    이 책은 융 심리학에 더해 그의 심리, 철학, 고전, 신학을 넘나드는 심층적 통찰을 보다 보면 어느새 인간 존재에 대한 시야가 조금은 넓어졌음을 느낄 수 있을지 모르겠다. 꼭 해답을 찾을 수 있다기 보다 중년뿐만 아니라 인생의 의미를 찾는 모든 이에게 도움이 되지 않을까 싶다. 하지만 어려운 내용이나 딱딱한 문체는 쉽게 읽히진 않아 아쉽다.
  2. 북샵

피넬로피 피츠제럴드 저
    북포레스트
    별점 9.2 (21)
    13,50010%
    뭐랄까. 이야기는 군더더기 없이 전개되지만 플로렌스와 가맛의 정치적 대결 구도는 흐릿하고 몇몇 등장인물이 있긴 하지만 스치듯 존재감은 느껴지지 않는다. 정치적 힘에 힘없는 약자는 굴복 당하고 주민들은 그런 부당한 일에 동조 혹은 관조한다. 반세기 전의 일이지만 현대에도 비일비재하는 일이라서 놀라울 것도 없어서 화도 나질 않았을까.
  3. 가짜 노동

데니스 뇌르마르크 외 1명
    자음과모음
    별점 8.9 (103)
    15,12010%
    어떤 의미로는 나의 노동을 돌아볼 수 있게 만들기도 해 의미 있고 재밌는 책이다
  4. 순간이 묻고 생각이 답하다

박희재 저
    퍼시픽도도
    별점 9.1 (45)
    14,40010%
    이 책은 개인, 조직을 가리지 않고 각자의 자리에서 얻을 수 있는 가장 빠른 삶의 통찰을 보여 준다. 줄긋고 메모 해야 할 통찰이 가득해 잠시 멈추고 사유하게 한다
  5. 퇴근길의 마음

이다혜 저
    빅피시
    별점 9.4 (36)
    14,85010%
    이 책은 혼자 일하기를 꿈꾸지만 누군가에게 등을 내주며 함께 일하는 것도 필요하다는 슬기로운 직장 생활에 대한 그의 경험담이다. 그리고 어떤 것이 잘 하는 퇴근인지 진심 고민하게 한다.
  6. 어른 공부

양순자 저
    가디언
    별점 9.3 (91)
    14,40010%
    이 책은 두 번의 대장암 수술과 항암치료 끝에 생을 마감하는 순간의 기록이자, 30년이란 삶의 많은 시간을 사형수와 상담을 통해서 얻었던 삶의 깨달음을 이 시대를 살아가며 비틀거리는 많은 이들에게 어떻게 삶의 가치와 자세를 가져야 하는지에 대한 생각이자 따뜻한 위로 그리고 조언이다
  7. 코딩은 처음이라 with 웹 퍼블리싱

김동주 저
    영진닷컴
    별점 9.8 (8)
    27,00010%
    이 어마 무시한 두께의 책을 덮은 후 드는 생각은 웹 퍼블리싱이 뭔지도 모른다 해도 이 책은 도움이 되지 않을까 싶다. 코딩과 관련된 HTML, CSS, Javascript의 이론과 실전을 두루 다루며 혼자서도 코딩의 맛을 배울 수 있도록 충분히 돕는다
  8. 글쓰기의 기본서

이진화 저
    지식과감성#
    별점 9.2 (5)
    13,50010%
    이 책은 논리적인 글쓰기 구조에 대한 책으로 내용도 도움이 되지만 샘플로 제시되는 다양한 글들을 읽는 것 또한 꽤 유용하다. 다소 딱딱한 문제의 논리적 글쓰기에 대한 설명이지만 일상적인 글쓰기도 도움이 될만하다 싶다.
  9. 그대만 모르는 비밀 하나

후이 저
    미디어숲
    별점 9.7 (74)
    15,12010%
  10. 아향상회

영사 저
    이동파문학사
    별점 8.7 (9)
    9,00010%
    소설은 원하는 공부가 아니라 방황하다 알만한 작가 김 선생의 문하생으로들어 갔다가 이런저런 마음 부침을 겪고 뛰쳐나와 배회하는 이야기로 풀어지는 실타래처럼 이어지는데, 어쩌면 그런 그의 글은 그가 지평 형 글에서 느꼈다던 어렵지만 그럭저럭 재미 있던 것과 같을지 모르겠다.
  11. 부유한 경제 가난한 행복

이내찬 저
    이다북스
    별점 9.6 (5)
    15,30010%
  12. 우리는 부탄에 삽니다

고은경 외 2명
    공명
    별점 9.7 (19)
    16,20010%
    "이 책을 읽고 있는 당신이 꼭 와봤으면 좋겠다. 이곳에."라는 휘래의 이 말만큼 강렬하고 끌리는 유혹이 있을까. 그렇게 이 책을 읽어버린 나는 그 유혹을 뿌리치기 어렵다. 내가 그곳에 풍경처럼 머물 수 있으면 좋겠다.
2022.9.5