- 도서 서평

산수국
- 2020.7.10
EBS 초등 만점왕 수학 플러스 5-2 (2022년용)
- EBS 저
한국교육방송공사
EBS 초등수학문제집 만점왕 수학 플러스 5-2
교과서 기본과 응용 문제를 한 번에 잡아요!
BOOK 1 본책 + BOOK 2 복습책 + BOOK 3 풀이책
얼마전부터 시작한 EBS 만점왕 수학으로 5학년 2학기 예습을 시작했어요.
우리 아이는 펭수 수학문제집이라며 재미있게 공부하고 있답니다.
이번주부터는 만점왕 수학과 병행해서 ' EBS 만점왕 수학 플러스 '를 푸는 중인데요
EBS 만점왕이 교과서 기본 개념에 충실한 수학 문제집이었다면
EBS 만점왕 수학 플러스는 교과서의 기본에 다양한 응용 문제까지 한 번에 익힐수 있는
실력 향상 문제집이랍니다. 기존에 하던 만점왕과 함께 차근차근 활용을 해 볼 계획이예요.
시리즈 구성안내를 보면 EBS 만점왕 수학 플러스가 만점왕보다는 약간 더 난이도가 높은것을
알수 있어요. 하지만 풀기 까다로운 문제들은 전혀 없었답니다.
만점왕을 기본서로 활용하면서 만점왕 수학 플러스를 통해 다양한 응용문제들을
충분히 풀어본다면 수학 실력 향상도 기대해 볼 수 있어요.
두 권 세트로 동시에 풀면 더욱 좋을것 같네요.
BOOK 1 본책
귀엽고 깜찍한 캐릭터 펭수의 자기 소개서와
펭수 동영상 채널도 나와 있어요.
우리 아이가 이미 구독을 하고 있는 자이언트 펭 TV랍니다.
만점왕 수학 플러스 본책으로는 교과서에 담긴 학습 개념과
기본 + 응용 문제들을 꼼꼼하게 익힐수 있어요.
만점왕 수학 플러스는 EBS 선생님의 문제풀이 동영상이나 전체 강의를
TV를 통해 시청하거나 사이트로 언제 어디서든 이용하기에 좋아요.
혼자서 공부하다가 잘 모르는 것들을 동영상 강의로 해결해 볼수 있답니다.
단원 도입
이번 단원에서 배우게 될 내용들을 그림과 글을 통해 확인하며 내용에
흥미를 가져봅니다. 만점왕 수학 플러스를 효과적으로 공부할수 있는
'단원 진도 체크'도 꼭 활용해봐요. 스스로 학습 계획일을 짜며 진도를 체크하다보면
자기주도 학습을 자연스럽게 실천하게 된답니다.
교과서 개념 다지기
다양한 예와 그림으로 교과서 핵심 개념들을 쉽게 배워봅니다.
주제별 교과서 개념 학습은 탄탄한 기본기를 다질수 있도록 해주는데요.
기본 원리 수준의 쉬운 문제들을 풀면서 개념을 확실히 이해할수 있어요.
만점왕 수학 플러스의 개념을 EBS 초등 사이트 무료 강의로 들어보았어요.
1단원에서 배우는 이상과 이하, 초과와 미만의 새로운 개념들을
한결 쉽게 이해하며 내용들을 정리 할 수 있었답니다.
'교과서 개념 다지기' 의 문제들은 EBS 만점왕과 비슷한 난이도로
어렵지않아요. 점차 단계별 응용 문제들을 풀어나가며
실력을 쌓게 되는데요. 처음에 배운 핵심 개념들만 확실하게 기억해둔다면
앞으로 나올 다양한 응용 문제들도 무난하게 풀 수 있답니다.
교과서 넘어 보기
교과서 개념들을 익힌 후 교과서와 익힘책의 기본+응용 문제들을 풀어봅니다.
배운 개념들을 적용해서 다양한 유형의 문제들을 해결하며
문제 해결 능력도 키울수 있어요.

'교과서 넘어 보기' 의 문제는 잘 나오는 '중요' 문제와 '어려운 문제', '교과서 속 응용문제'들이
실려있어요. 특히 유형별로 풀어보는 '교과서 속 응용문제' 는 예제문제를 통해 어떻게 문제풀이를
해야하는지 친절히 설명해주고 있어서 유사한 응용문제들을 한결 쉽게 해결 할 수 있답니다.

응용력 높이기
지금까지 핵심 개념들을 배우며 교과서 응용문제들을 풀어보았어요.
이번에는 응용력을 한층 더 높일수 있는 '응용력 높이기'로
수학 실력을 키워봅니다.
단원별 대표 응용 문제와 쌍둥이 문제 구성으로 충분히 풀면서 연습하기에 좋아요
대표 응용 문제의 '문제 스케치'로 주어진 문제를 그림으로 간단하게 확인하며
'해결하기'의 빈칸 채우기 문제로 풀이 방법도 쉽게 알수 있었어요.
그래서인지 우리 아이가 쌍둥이 문제들을 어렵지않게 잘 풀어냈답니다.

'응용력 높이기' 문제들은 QR 코드로 문제풀이 동영상 강의를
무료로 볼 수 있어요.
약간 어렵거나 헷갈리는 경우 동영상 강의로 풀이 방법을 익힌 후
다시 반복해서 풀어보면 좋을것 같네요.

응용력 높이기에 실린 문제들은 기본 개념만 제대로 이해했다면
혼자서도 충분히 풀 수 있는 수준입니다.
'대표 응용' 문제를 미리 살펴 본 후 나머지 유사한 문제들도 풀게되니
훨씬 더 쉽게 문제풀이를 할 수 있었어요.
지금까지 배운 개념들이 어떻게 응용되어 문제로 출제되는지 그 유형을 파악하며
실력도 쌓을수 있는 문제네요. 우리 아이가 곰곰히 생각을 하며 문제 풀이를 했는데요.
이런 문제들을 많이 접해봐야만 응용력도 기를수 있답니다.

단원 평가
이번 단원을 마무리하는 '단원 평가'는 LEVEL 1 과 LEVEL 2 로 각 20문항 구성이예요.
학교 단원평가를 대비해서 풀어보면 좋을 문제들로
객관식이나 서술형 문제들이 골고루 실려 있어요.
단원 평가를 풀어보며 틀린 것들은 다시 개념을 찾아 보충 학습도 해야겠네요.
BOOK 2 복습책

만점왕 수학 플러스 복습책은
'기본 문제 복습 + 응용 문제 복습 + 서술형 수행 평가 + 단원 평가 '로 구성 되어 있어요.
복습책 한 권으로 완벽한 복습은 물론 학교 시험 대비까지도 한 번에 하기에 좋답니다.

복습책은 기본 문제를 통해 학습한 내용을 복습하고 응용 문제를 통해 다양한 유형을
연습할 수 있어요. 지금은 잘 알고 있는 것일지라도 반복 학습을 하지 않으면
제대로 응용을 하지 못하는데요.
만점왕 수학 플러스의 복습책은 충분히 연습해 볼 수 있는 문제들이 많이 실려서
차근차근 실력을 쌓으며 자신있게 수학 공부 할 수 있답니다.

그동안 만점왕 수학 플러스로 꾸준히 공부를 한 아들이 좀 어려워보이는
응용 문제들도 척척 풀어냈어요. 본책으로 학습한 후 복습책으로 반복학습을
하게 되니 응용 문제들이 전혀 어렵지 않았던것 같아요.
EBS 만점왕 수학 플러스를 풀면 풀수록 우리 아이 수학 자신감도 높아가네요.
교과서 기본과 응용 문제들을 한 번에 잡는 ' 만점왕 수학 플러스 '
얼마전에 시작한 EBS 만점왕과 EBS 만점왕 수학 플러스를 동시에 활용하며
5학년 2학기 수학을 완벽하게 마스터해요!