cetti7278
- 2022.11.10
다시 사랑하고 살자는 말
- 정영욱 저
arte(아르테)
어렸을 적 유명했던 단어가 나온다.?
"아빠 가방에 들어가신다."??
어릴 땐 띄어쓰기 없는 마음이 사랑으로 가는 가장 빠른 지름길인 줄 알았지만, 이젠 안다.?
마음과 마음이 이어짐에는 아이러니하게도 적당한 보폭이 필요하다는 것이다.??
띄어쓰기가 없는 문장은 의미에 오해가 생기는 것처럼, 사람 마음 또한 적당선의 물러남이 있어야 이어진다는 뜻이다.??
비슷한 이야기로 '고슴도치 이야기'가 있다.??추운 겨울 고슴도치들이 서로 체온을 나누려고 모였다가 서로의 가시에 찔려 상처를 입었고, 상처를 입히지 않고도 따뜻할 수 있는 적당한 거리를 찾고서야 서로 행복했다는 것이다.??
그게 사람과의 관계를 오래도록 유지하는 비결인 것 같다.
??친구나 연인, 가족간에도 지켜야 할 적정 선이 있는 것이다. 그걸 넘게 되면 어느 누군가는 불편해지며 둘 사이의 거리는 멀어지게 된다.??사람과의 관계를 지속하다보면 어느 관계의 패턴이란 것이 예상된다.??
“시작도 하기 전에 그 마지막을 아는 것 같아서 어쩌면 너무 닳아버린 내가 몽당연필과 같아서..."??
특히, 연인과의 관계에서 끝이 보이는 연애를 시작하는 경우 우리는 이전의 많은 경험을 토대로 최소의 감정소모만 하려고 한다.??
그런 안타까운 마음을 꿰뚫어 본 것이었을까, 정영욱의 어느 문장이 눈길이 남았다.??
"누군가에 대한 마음은 바다만큼 넓어지만, 닿을 수 있는 마음은 손에 꼽을 정도고 적었다.
?난 그게 그렇게나 안타까웠다."??
『다시 사랑하고 살자는 말』은 누구나 한번쯤은 느꼈을 사람과의 이별에서 혹은 이별 후 느꼈던 감정들을 풀어내어 상처받은 마음을 어루만져주고 있다.??
이별에 아파하던 마음들을 모아 극복하기보단 흘려보내어 마음속에서 슬픔을 모두 내보내었을 때 다시 사랑을 담을 수 있을 것이다.
"아빠 가방에 들어가신다."??
?난 그게 그렇게나 안타까웠다."??