dasom
- 2022.8.4
장천과 함께하는 붓으로 배우는 캘리그라피
- 김성태 저
덕주
컴퓨터와 인터넷이 보급화 되고 스마트폰으로 소통하며 정보화 시대에 살아가면서 우리는 점점 손 글씨를 쓰는 게 줄어들고 이러다보니 글씨가 예전에 초등저학년 글씨마냥 악필인 사람들도 많아지는 추세인 것 같다.
그렇다 보니 자필을 써야하는 경우 고등교육을 받은 성인이라도 자신의 글씨가 다른 사람들에게 보여주기 민망할 때가 많은 데 그럴 때 참 난처한 경험을 해본 적 있는 분들이 많을 줄 안다.
그래서 요즘 취미, 여가생활로 캘리그라피를 배우는 사람들도 있지만 위에서처럼 글씨를 잘 못 쓰는 사람들을 위한 악필 교정을 위해 배우는 사람들도 있다고 들었다.
바로 이 책이 캘리그라피란 무엇인가? 라는 캘리그라피의 역사와 정의부터 글을 쓰기위한 도구인 붓, 먹물, 화선지 용도부터 붓을 잡는 방법과 자세까지 기본적인 이론적 내용을 먼저 가르쳐 줄 것이다.
다음 전통 서예를 바탕으로 한 기본적인 붓 다루기 연습부터 훈민정음체, 필사체 모음쓰기, 자음쓰기, 단어연습 까지 그리고 다양한 글자와 문장쓰기 실전 편을 통해 자신만의 글씨체가 완성되는 기쁨을 얻을 것이다.
또한 다산 정약용, 법정 스님, 충무공 이순신의 주옥 같은 어록과 다양한 캘리그라피 작품들까지도 이 책에서 만날 수 있어 다양한 작품들을 보고 따라 써 봄으로써 자신만의 캘리그라피 작품에도 도전할 수 있을 것이다.
이 책에서는 전통 서예를 바탕으로 캘리그라피의 기본적인 사항들을 알기 쉽게 잘 설명해주고 있어 누구나 쉽고 어렵지 않게 배울 수 있을 것이며 다양한 글씨체 예시문을 바탕으로 따라 써봄으로써 자신이 써내려간 글씨의 변화되는 모습을 직접 경험해 볼 수 있을 것이다.
자신의 멋진 글씨체를 통해
늦었다고 생각할 때가 가장 빠르다. 라는 말이 있듯이 지금부터라도 열심히 노력한다면 자신만의 멋진 글씨체를 완성하고 멋진 캘리그라퍼가 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.