chanelyk

chanelyk

독립군이 된 류타
유행두 글 박철민 그림
키다리 출판

주인공인 류타, 전형적인 독립군의 모습을 하고 있는 류타에요
류타가 독립군이 된 배경을 시대적 흐름과 함께 그려낸 독립군이 된 류타 도서에요

일제가 조선땅에 들어와 일본학교를 세우고 조선인을 무시하며 사는
그 무시무시한 시대속에 사는 류타가 왜 독립군이 되었는지 잘 설명되어 있었어요

류타의 조선이름은 석민

조선시대에는 신분제도가 있었어요
석민의 아버지는 백정이였어요
그래서 사람이지만 사람취급을 받지 못하는 아주 천한신분이였어요
시대가 바뀌면서 신분제도도 없었졌지만 여전히 조선인들은 석민이네를 무시하기 일쑤였어요..

석민이네는 돈은 많았지만 천한취급을 받았어요

한편 친구 정팔이네는 조상대대로 내려오는 땅을 일본에게 빼앗기는데
여기서 왜 빼앗기는지 잘 설명되어 있어서 좋더라구요
역사시간에 이부분을 자세히 다루어줄지 모르겠지만
최소한 독립군이 된 류타를 읽은 아이들은
조선인들이 왜 땅을 빼앗기고 또 일본친일파로 일부 생각을 바뀌었는지 알 수가 있어요

석민이를 일본이름 류타로 바꾸고 일본인처럼 행동하게 하는 석민이 아버지
부유하게 살면서 그동안 천대받았던 옛날을 잊으려고 해요

조선인들은 일본이 조선을 지배하면서 도움이 될 만한 사람들을 양성하는데
석민이네도 그중 한사람이라고 생각해요
그런 일본앞잡이, 매국노, 친일파등이 우리나라를 빼앗은 일본사람들보다
더 나쁜 사람들인거죠...

하지만 석민이아버지에게 협조적인 일본인들도 겉으로는 잘해주는척 하지만
독립군에게 뒷돈을 대주는 사람이라고 생각을 해요

화투의 유래 아시나요?
일본인들이 조선의 정신을 말살시키기 위해 들여온 화투

패를 한번 뒤집어서 승부를 뒤집을 수 있을거라 생각한 조선인들이
결국 재산을 탕진하는 결과를 낳는거죠
정말 그래서 전 재산을 날린 조선인들이 많았다고 하네요

류타는 석민이 시절에 못살고 천대받았지만 그래도 친구 정팔이의 정을 생각을 했었어요
류타라고 불리울 때는 일본인 친구들에게 둘러싸였지만
그게 다 좋은것 먹거나 좋은것을 가지니까 관심을 가져준거였거든요
류타아버지 집에 큰 사건이 나고 류타아버지는 계속해서 지금의 생활을 이어나가고 싶었지만
끈질긴 독립군들의 설득과 류타의 마음가짐으로 인해서
그 생활을 포기하고 독립군을 돕기로 해요

재산이 많다고 행복한것은 아닌것 같네요
언제까지나 일본 친일파 노릇을 할것 같은 류타아버지도
그동안 일본인들을 따라다니면서 산에 말뚝을 박은곳을 표시를 따로 해놨나봐요

조선의 정신과 기를 짓누르려고 박은 수많은 말뚝들..
독립이 되면 그것을 뽑으려고 했나봅니다.

독립군이 된 류타에는 여러가지 일제강점기 시대의 정황들이 나와요
굳이 역사를 배우려고 하지 않아도 책을 통해서 많은 사실들을 알 수 있으니
책을 보는 내내 아이가 읽으면 참 좋겠다 싶더라구요

내가 독립군이 된 듯 심부름 하며 친구이름을 부르며 다니는것 같은
착각을 부르는 책 독립군이 된 류타

류타가 학교생활을 하면서 많은 생각을 하면서 정신적으로 많이 성장했더라구요
아버지를 설득시키고 친구 정팔이와 함께 독립군이 된다는 그 마음가짐이 정말 멋졌어요

이런 분들이 실제로 계셨기에 지금의 대한민국이 있었던게 아닐까 싶어요

내 아이에게 이 책을 읽혀본게 정말 영광이네요
다른 초등아이들도 방학을 이용해 독립군이 된 류타를 많이 여러번 읽어보면 좋을 것 같아요

chanelyk님의 최신글

2025.5.25