bonita

여자들을 위한 심리학
반유화 저
다산초당
bonita

반유화 쌤의 [여자들을 위한 심리학] 책은 ‘언니들이 보내는 행운의 편지’ 구독 서비스를 통해 알게 되었다.

고민사례를 보내면 상담사이자 정신과 전문의인 반유화 작가님이 다정하지만 객관적인 톤으로 고민 상황에 대해 짚어주는 글이었고 이 시대를 살아가는 20-30대 여성들에게 모두 공감될만한 내용들이었다.

조금 더 구체적으로는 현실에 눈 뜬 페미니스트 여성들이 고민하고 고통받는 문제에 대해 다루었기 때문에, 어떤 해답보다는 합의점을 찾는 것에 중심을 두고 얘기해주는 것이 좋았다.

어떤 감정적 어려움을 사회문화적인 문제로만 볼 것인지 (그래서 나는 피해자다!)

나의 개인적인 성격과 특수한 기질 때문에 발생한 것인지 (왜 남들은 아무렇지도 않은데 나만 이렇게 화가 나지? 내가 까탈스럽고 예민한 탓인가?)

그 경계를 구분하는 것은 굉장히 어려운 일이다.

그리고 우리는 그 혼란 속에 허우적거리다 지쳐서 자기 탓만 하거나, 사회 탓만 하는 떫은 사람이 되기 마련이다.

이 책은 어느 한쪽에만 치우치지 않고 두가지 측면을 균형있게 바라볼 수 있도록 적절한 질문을 던져주는 고마운 책이었다.

인생이 원래 그런겁니다, 사회생활은 원래 다 힘들어요, 라는 식의 뜬구름 잡는 조언이 절대 아니었다.

책 기저에 깔린 목소리는, 그렇게 분노하고 억울하고 답답함을 느끼는 것이 당연합니다, 자연스러운 것입니다, 그럴 수 있습니다. 라고 말해주었는데 내가 이상한 사람인가, 예민한 사람인가를 끊임없이 검열하는 여성들에게 특히나 안정감을 주는 문장들이었다고 생각된다.

그리고나서 현 상황을 새롭게 볼 수 있는 질문을 던져주는데 그것만으로도 나의 상황을 완전히 다른 시각으로 볼 수 있게 만들어주었다.

이제 우리는 “나는 왜 이렇게 사소한 일에 화가 나는 걸까?”가 아니라, “겉으로 사소해 보이는 이 일에 어떤 의미가 있기에 나는 이렇게 화가 나는 걸까?”로 바꾸어 질문해야 합니다.

나에게 가장 인상적이었던 구절이었다.

나는 왜 이렇게 사소한 일로 화를 내지? 라는 생각이 들면, 곧바로 ‘내가 이상한가?’로 결론이 나곤 했었다.

그런데 사소한 것에 내가 이렇게 화가 나는 이유가 뭐지? 나에게 무슨 의미이지? 라고 질문하니, 나의 뇌를 거슬러 올라가 추적하는 탐정이 된 느낌이 들었다. 분명 이유가 있을거야. 나의 어떤 기억(경험)을 건드렸기에 나의 감정이 이렇게 요동치는거지? 라고 셜록홈즈에 빙의하여 내 머리 속을 탐험하게 되었다.

질문이 한 끝 차이인데, 뒤에 따라오는 생각의 타래가 엄청나게 달랐다.

나를 구석구석 돌아보게 만들어주는 좋은 질문들을 많이 만나서 오래오래 여운이 남는다.

반유화 작가님의 새 책 [언니의 상담실]도 바로 읽어볼 예정이다.

calmb

2022. 10. 27.

bonita님의 최신글

2024.12.22