chibimoo
- 2004.5.16
티티새
- 요시모토 바나나 저
민음사
바나나의 책은 이번이 3번째이다. 책표지의 느낌이 참 좋다. 이야기가 펼쳐지는 동안 언제나 배경이 되어주는 바다 때문이겠지. 이 책에 부제를 붙인다면 '나의 여름방학'쯤이 어떨까?
바나나의 글이기 때문일까? 문장 하나 단어 하나도 놓치면 아쉽다. 그래서 두번을 읽고서야 대강의 느낌을 알게 된 기분이었다. 그리고 이 책을 읽은 뒤 얼마 안되어 일본여행을 다녀오게 되었었는데, 그래서인지 더욱 느낌이 남달랐던 것 같다. 가령 아버지가 가져오신 도쿄 쌀과자의 맛이 어떤 맛인지..와 같은 것 :) 그네들의 어린 시절에 공감하고 향수를 느끼며 한번쯤 자신을 되돌아 보기도 하고.. 이렇게 티티새는 유년의 어느 여름을 나에게 선사해 주었었다.
[인상깊은구절]
"열이 있을 때는, 세상이 좀 이상하게 보이잖아, 재밌잖아."
"나처럼 툭하면 열나는 사람은, 보통의 일상하고 그런 상태를 오락가락하잖아. 어느 쪽이 진짜 세상인지 모르겠고, 인생이 초고속으로 지나가."
[인상깊은구절]