현동이아빠

나무생각
현동이아빠

자기 탐구 놀이

이 책은 끝임 없이
질문들로 하여금 다시금 내면의 소리에 귀를 기울이게 한다. , 인생
목표, 생각, 지식, 행동, 행복, 거짓말, 감정, 선물, 성공, 경력, , 경영 관리, , , 친구, 타인, 사랑, 연인 관계, 섹스, 결혼, 여자 & 남자, 연애, 고향 & 여행, 무제, 종교, 나이 듦, , 죽음 차례로 되어 있다. 28가지 주제를 가지고 독자들에게 질문을 던지고 있다.

한번쯤 생각해봤거나
전혀 생각지 못한 질문들이 마구 섞여 있기에 책은 얇고 질문들은 단순해 보이지만 쉽사리 답을 하기에는 진지한 고민을 해야만 한다. 사람의 목숨을 돈으로 매길 수 있을까? 그렇다면 질문을 바꿔서 자신의
목숨 값 혹은 자신의 자녀, 부모의 목숨 값을 얼마라고 생각하느냐? 라는
질문을 던진다면 사람들은 말도 안 되는 소리라며 손사래를 치기 십상이다. 하지만 그 일을 하는 직업은
엄연히 존재하고 사람마다 다르게 목숨 값이 정해져 있다는 사실은 우리는 누구나 알고 있지만 이러한 현실을 외면하고 싶을 때가 있다.

한 사람이 태어나
스스로 살아갈 나이가 되었지만 여전히 수 많은 질문들과 직면하면서 살아가게 된다. 이러한 질문들은 아마도
목숨이 다하는 순간까지 계속 될 듯 하다. 자녀를 키우는 부모들은 한번쯤은 해봤을 생각이 이 책에 질문으로
포함 되어 있다. ‘당신의 자녀가 당신과 비슷한 삶을 살아주기를 바라나요?’ 쉬운 질문이지만 혹은 무서운 질문일 수도 있다.

내가 어떠한 삶을
살고 있는지는 가족이 정확히 알고 있고 그 가족에게는 숨길 수도 속일 수도 없기 때문이다. 부모의 뒷모습을
보면서 자녀는 자란다는 말이 있는데 자녀에게 당당한 모습을 보여주고 싶은 부모의 마음은 누구나 같을 것이다.

이 책에 나온 수
많은 질문들 중에서 몇 가지는 한번 이상 해본 질문들이다.

솔직히 당신은

진보하고 있나요?’

당신이 사랑이라면
당신 같은 직원을 고용할까요?’

당신이 견딜
수 있는 최저 수입의 한계는 어느 정도인가요?’

당신이 살고
있는 나라에 염증이 생겨서 다른 나라로 이민을 가고 싶다고 생각한 적이 있나요?’

악의 반대는
선일까요, 아니면 악의 부재일까요?’

신이 존재한다는 걸 어떻게 알까요?’

죽음이 끝이 아니라고 한다면, 당신은
다르게 살까요?’

타인이 보는 내가
아닌 내가 보는 나는 너무나 인간 쓰레기로 보이기도 하고 때론 괜찮은 사람으로 보이기도 한다. 내 안에
숨겨놓은 포악하고 잔혹한 생각과 행동이 있지만 반면 타인이 모르는 따뜻하고 섬세한 부분이 존재하기에 누구나 지킬박사와
하이드가 있다는 것을 부정 할 수 없다.

예능프로에서 혹은
뉴스에서 나오는 인터뷰 말미에 등장하는 목표에 대한 질문을
스스로에게 던져보면 직장에서 한 달 벌어 한 달 사는 수 많은 소시민들은 목표 라는 거창한 단어가 부담스럽게 느껴지기도 한다. 마치 인서울 진학은 엄두도 못 낼 성적을 가지고 있는 아이에게 저명한 학원 강사들은 SKY의 유명한 학과를 설명 하면서 동기 부여 시키는 듯한 느낌과 비슷하다.

어제와 다른 삶은
살고 있는가? 작년보다 더 나아졌는가? 라는 물음에 침묵으로
일관하고 있는 내 자신을 보곤 한다. 2018년도 어느덧 2
밖에 남지 않았다. 1년간 아무런 발전이 없다면 5년후 10년 후 나의 모습도 달라지지 않을 것이라는 생각이 문득 들곤 하지만 생각과 별개로 아무런 행동을 옮기지 못한
채 망설이는 내 자신을 또한 같이 발견하곤 한다.

기독교인으로 살면서
기쁘고 감사한 점은 죽음이 두렵지 않다는 점이고 슬프고 힘든 점은 타종교인들에게 이러한 신념을 이야기 하기가 무척 어렵다는 점이다. 기독교인으로써 살아가는 것은 아무런 염려나 걱정이 없이 살아가는 것이 아닌 그 모든 상황 속에서도 기쁨과 감사함으로
살아 갈 힘과 원천이 있다는 점이다.

100세 인생이라고
하지만 누구나 건강하고 현명하게 늙어서 자식과 손주들에게 존경과 사랑을 받으면서 늙어가는 것 쉽지 않을 것이다.
하루 하루는 빠르게 변화하고 그 변화의 속도를 어느 순간 따라 잡을 수 없게 되었을 때 결국은 자신이 지니고 있던 신념과 생각들이
그 사람을 대변해 줄 것이다. 그렇다면 나는 과연 누구이며 무엇을 위해 살아가고 나의 인생의 목표와
신념은 무엇인지 다시금 점검을 해야만 한다.

내 자신 스스로에게
떳떳하고 자랑스러워야만 나의 자녀와 훗날 손주들에게도 멋지고 사랑스러운 사람으로 기억 될 수 있을 것이다. 지속적인
고찰만이 나의 삶과 행동과 생각과 철학을 바꿀 수 있음을 알려주는 책인 듯 하다.

현동이아빠님의 최신글