- 육아서적 리뷰

밤비
- 2022.12.9
우리 아이는 학교에서 무얼 배울까?
- 유정원 저
서사원
예비 초등학생의 엄마. 내년이면 아이가 초등학교에 입학한다.
12월생 아이를 키우는 나는 매번 늦된 엄마였다. 늘 기준치를 1년은 느리게 잡았고, 그런 기대치에 비해 아이는 시기별로 해야 할 성장과 과업을 수월하게 해냈음은 물론 사실 항상 월등히 높은 수행을 보였다.
지금까지 그래왔듯이 알아서 잘 하겠거니, 아이의 힘을 믿는다. 그럼에도 내가 할 수 있는 일들이 있을까? 호기심이 일었다. 그런데 초등학교를 졸업한지가 어언 ... 계산하기도 겁난다. 대학 입시도 휙휙 바뀌는 판국에 초등학교 환경이라고 다를까. 믿을만한 전문가의 핵심 조언이 필요했다.
이 책은 그런 점에서 많은 도움이 되었다. 초등학생 1학년에서 6학년까지 국영수가 대략 어떤 과정을 거치고 어떤 단계를 밟아가는지 실질적인 청사진을 제시해준다. 그 시간들을 어렵지 않게 보내려면 최소한 무엇이 준비되어 있어야 하는지, 무엇을 도와줄 수 있는지 그림을 그릴 수 있다. 예방주사를 맞는 느낌에 가깝다.
혹여 이 책이 우등생이 되는 법, 혹은 1등 하는 법, 성적 잘 받는 법을 알려줄 거라고 기대한다면 그건 아니다. 초등 교육과정 로드맵. 딱 그거다. 잘 놀고 건강한게 최고지! 라고 하는 부모님들(나도 사실 그게 중요하다). 그게 곧 초등학교에서 해야 하는 기본적인 수행도 아~~~무것도 안해도 되고 규칙도 필요없고 너 하고싶은 대로 살아! 는 아니지 않은가. 그런 의미에서 아이가 보낼 기관에서 하게 될 과정의 기본 틀은 알아두자는 거다.
예비 초등학생을 둔 부모님들께는 개인적으로 모두 추천드리는 책. 특히 나처럼 요즘 교육과정으로부터 먼 생활을 했다면 더더욱 유용한 책. 우리 같이 예방주사 맞자구요!