1. 영화가 담은 역사

브루클린
감독
존 크로울리
제작 / 장르
아일랜드, 영국, 캐나다
개봉일
2016년 4월 21일

이미 미국은 다년간
여러 국가에서 온 다양한 민족의 사람들이 넘쳐난다
. 그렇기 때문에 우린 사실 평소에 그들이 갖고있을 향수에
대해서는 인지하지 못하고 산다
. 미국뿐 아니라 캐나다 호주 등 이민사회의 현실을 설명하기 위해 인종 문화
등 여러 요소가 하나로 융합 동화되는 현상을
Melting Pot(인종의 용광로)라는 단어가 잘 표현해준다.

The Melting Pot

산업사회를 지나 현대에 들어서는 점차 다양한 문화들이 갖는 독립성을
중시하는
Salad bowl(혹은 모자이크 사회와 같이 다문화주의를 일컫는 용어)라 부르기도 하였다.

The Salad Bowl

그중 영화 브루클린이 그리고 있는 사회가 바로 미국이 이민자들을 기존
문화에 통합 흡수하려는
Melting pot의 시대이다. 이번 포스트에서는
바로 영화 브루클린의 주인공
, 아일랜드계 미국인의 역사에 대해 포스팅 하고자 한다.

아일랜드계 미국인은
미국에 거주하는 아일랜드인들을 지칭하는 단어이다
. 미국인 전체 인구 중 10.5%인 약 3,330만 명이 아일랜드계였다(미국 인구 조사국의
미국 지역사회 조사
. 2008), 이와는 별개로 미국에는 약 350
명의 스코틀랜드계 아일랜드인이 거주하고 있다
. 흥미롭게도, 앤드루 잭슨부터
버락 오바마에 이르기까지
22명의 미국 대통령들이 아일랜드계이거나 부분적으로 아일랜드 혈통을 이어 받았다고한다.

이는 18세기부터 19세기 중반까지 미국으로 건너간 아일랜드 이민자들의 상당한 인구수 때문이다.
먼저, 미국 북동부의 운하건설과도 같은 시민적 건설업에 많은 노동력이 필요하게 되면서
1820년대 초에 아일랜드인의 이민은 본격적으로 크게 늘어나기 시작 하였다. 그리하여 1820년부터 1860년 사이에 1,956,557명의 아일랜드인들이 미국에 도착하였다. 특히 이 시기는 영화 <헝거> 에서 간략히 소개한 아일랜드의 역사 중 아일랜드의 대기근이 있던 시기인데,
1,956,557명의 사람중 75%는 대기근 이후에 미국으로 들어갔다.

기근으로 인해 많은 사람들이 경제적 어려움을 겪기도 하고 결혼과 자식을 키울 여유가 없던 사회경제적 분위기는 아일랜드의
가족 구조에 독신 생활 양식을 도입하게끔 하였다
. 그리하여 많은 아일랜드 시민들은 가족 의무에 대한 부담감이
줄어 대기근 이후 미국으로 더 많이 쉽게 이주 할 수 있었다

미국으로 이주한
아일랜드 이민자들의 대부분은 자신들의 공동체를 형성하고 그것에 의존하기 위해
, 그리고 보다 더 내륙으로 들어갈
여유가 없었기에 자신들이 도착한 항구 도시들 인근에 정착해야 했었다
. 그 도시들은 피츠버그,
볼티모어, 디트로이트, 시카고,
등이 있었고, 영화 <브루클린>의 배경인 뉴욕 또한 이에 해당한다. 심지어 1910
뉴욕에는 더블린
(아일랜드의 수도이자 최대도시) 전체인구보다 더 많은
아일랜드 인들이 살았다

영화 <브루클린>에서 시얼샤 로넌(에일리스 役)이 대변한 아일랜드 여성처럼,
아일랜드 여성들은 미국에서 그들이 모국에서 이행하던 역할의 종류의 영향을 받았었다. 주인공 에일리스 처럼 대부분의 아일랜드 여성들은 집에서 떨어져 있는 도시들에서 가정일과 세일즈에 관련된 직업에 종사하였다.
그리고 에일리스와 마찬가지로 여성들이 많이 이민을 갔었는데 영화 속에서 보여주듯 이들의 목표는 경제적인 성공과 결혼이
전부였다

여기까지 아일랜드의
경제난과 이민이 활발하던 시기의 발단 배경에 대해 알아 보았다
. 영화를 보았던 사람들은 이 포스트를 보고
어떤 사회적인 이유에서 에일리스가 브루클린으로 떠나게 되었는지에 대해 어느정도 알게 되었으면 좋겠고
, 영화를
아직 보지 못한 사람들 또한 훨씬 더 넓은 배경지식으로 우리에겐 생소할 아일랜드인이 주인공인 영화를 흥미롭게 접할 수 있기 바라며 글을 마친다

건쥬스

2016. 6. 7.

불균일혼합물

2016. 6. 7.

@건쥬스

불균일혼합물님의 최신글