chochma3

제로 이코노미
조영무 저
쌤앤파커스
chochma3

제로 금리, 제로 물가 상승률, 제로 출산율.

우리 사회 문제로 자주 대두되는 이슈들이다.

예로 일본의 잃어버린 10년을 빗대곤 하는데

우리의 현실은 이미 그 비교 수치를 웃돌고 있었다.

이러한 변화는 코로나 팬데믹보다 미래를 더 암울하게 만들 수 있다는 사실이 충격이다.

코로나 이전부터 예견되었던 경제 위기.

엎친 데 덮친 격으로 팬데믹이 몰아치며 위기의 골은 더 깊어졌지만

위기의 본질을 제대로 깨닫는다면

해결의 실마리도 찾을 수 있을 것이다.

모든 것이 제로로 향하는 경제를 제로 이코노미로 규정하고 있다.

앞서 말한대로 제로 이코노미는 일찍부터 예견되어 왔지만 코로나19로 더 앞당겨졌다.

1부에서는 코로나19 속 경제적 충격과 영향을 짚어주고

2부에서는 제로 출산율, 제로 물가 상승률, 제로금리가 가져올 어두운 미래를 예측하고

3부에서는 그에 대응하는 전략을 제시하고 있다.

코로나19를 버텨내기 위한 가계와 기업의 대출이 급증하고 있고

각종 금융 지원을 위한 정부 부채 또한 기하급수적으로 불어나고 있다.

코로나가 어느 정도 진정된다 하더라도

이 엄청난 빚은 큰 파장을 불러올 것이다.

정부의 재정 건전성 악화로 국가신용등급이 강등되면

원화 가치가 급락하고 해외 자금조달이 어려워진다.

나아가 경제가 어려워져도 정부마저 돈을 못 쓰는 상황을 초래할 수 있다.

기업의 이익을 미래 투자가 아닌 대출금 이자로 밀어넣으며 간신히 연명하는 좀비 기업이 늘어난다.

이런 좀비기업은 사회 전체를 감염시킬 수 있다.

고소득자와 저소득자의 양극화는 더 심각해져 경제성장률을 떨어뜨린다.

그리고 코로나 세대의 등장.

20대 실업은 평생 악영향을 끼칠 수 있기 때문에

가족과 국가의 문제로 바라보고 해결책을 찾아야 한다고 한다.

각 꼭지마다 대응 포인트를 짚어주어 어떻게 대처해야 할지 제시한다.

전체적인 경제 전망도 필요하지만 당장 어떻게 해야 하는지가 시급한 문제라 가려운 부분을 잘 지적해주는 듯하다.

코로나로 직격탄을 받은 사람들은 식당 종업원을 포함한 서비스직 저소득자들이다.

고소득자의 경우 재택, 원격근무 등으로 대체가 가능해

노동 소득에 지장이 없거나 오히려 수혜를 입은 경우도 많고

부동산이나 주식시장 과열로 자산소득도 불어났다.

이런 소득의 양극화, 불균형은 어떻게 경제성장률을 떨어뜨릴까.

저소득자의 경우 소득이 줄면 그 이상 소비를 줄이는 반면,

고소득자는 소득이 늘어나는 만큼 소비를 늘리지 않기 때문에

전체적으로 소비시장은 위축된다.

가난으로 교육의 기회마저 잃어버리게 되면 인적 자산의 손실을 가져와

장기적으로 경제 상황을 더 악화시키게 된다.

같은 맥락으로 이해하니 코로나 세대가 미칠 영향이 더 크게 다가왔다.

이 공백을 무엇으로 대신할 수 있을까.

제대로 준비하지 않으면 가족 전체의 빈곤화와 함께 초래될 사회적 문제를

일본의 여러 사례를 통해 설명한다.

미래를 정확하게 예측할 수 있는 유일한 학문으로 인구학을 꼽는다.

우리나라는 '세계 유일'의 합계출산율 0명대 국가가 되었다.

외국의 어느 학자는 인구 소멸로 사라질 첫 번째 나라가 우리나라가 될 것이라고 전망했다.

경제야 말해서 무엇할까.

돈을 쏟아부어도 오르지 않는 물가.

경기 부진으로 수요가 위축된 결과지만

이는 또 투자와 소비 수요를 위축시켜

경기를 더욱 나빠지게 하는 악순환을 부른다.

물가가 내리거나 오르지 않는 것은 좋아하기보다 걱정해야 할 현상인 것이다.

실물 소비 대신 자산 시장으로 돈이 몰리며 자산 인플레 가능성은 높아지고 있다는 게 문제.

돈에 큰 욕심이 없던 시절 돈 버는데 온 에너지를 쏟아붓지 말고

버는 만큼만 쓰면서 남는 시간을 의미 있게 살고 싶었다.

노후는 주택연금으로 소박하게 살자주의였는데

(한번 사라지니 다시 집을 소유하기란 너무 어려운 일이 되었더라는 슬픈 현실)

이런 보수적인 노후대책은 이미 한물간 얘기였다.

제로금리 경제에서는 자산소득보다 노동 소득에 가치를 두어야 한다고 한다.

건강하게 오래 살며 노동 소득을 늘리고자 하는 적극적인 노후대책이 필요하다.

1, 2부를 통해 현재와 미래 상황을 유추해봤다면

3부는 실천 단계.

경제 이야기지만 지금 상황으로는 코로나19의 상황이 모든 것을 좌지우지하기 때문에 전문가의 말에 귀 기울이라고 한다.

지금도 갈등의 온상이 되고 있지만 앞으로도 생명이냐 경제냐를 두고 고민이 지속될 것이다.

그 어느 때보다 긴 안목으로 통화정책과 재정정책이 긴밀히 이루어져야 할 때,

정부의 역할이 더 커지고 중요해질 수밖에 없다.

여기는 너무 어렵다.

기업의 대응전략은 역시 위기 속 기회를 잡는 것.

돈 관리를 최우선으로 하면서 앞으로 있을 기업구조조정에 대비하고 기회로 활용하라고 한다.

개인의 대응전략.

제로 이코노미에서 고위험 고수익 투자는 불가피한 만큼 필요한 공부가 선행되어야 한다.

자산 가격의 급등락은 기회이면서도 엄청난 위협이 될 수도 있다는 것을 명심하자.

가능한 오래 일하며 보수를 높이도록 노력하는 것이 최고의 노후대책이 될 것이다.

산업이 변화하며 소득, 소비의 양극화 현상은 더 심각해질 것이다.

진로 결정과 투자 활동에 있어 양극화 현상을 반듯이 고려해 넣어야 한다는 것이 포인트.

우리는 답을 찾을 것이다. 늘 그랬듯이

We will find a way. We always have

영화 <인터스텔라>

부정적인 예측이 많지만

그래서 그 안에 각자가 찾는 답이 있지 않을까 싶다.

chochma3님의 최신글

2024.7.9