- 영화리뷰

- 제작 / 장르
- 미국
- 개봉일
- 2014년 7월 23일
드래곤은 서양에서는 보통 악의 축으로 그려지지만 적어도 애니메이션 드래곤 길들이기에서는 인간과 같이 공존해 살아가는 존재로 그려진다. 바이킹과 드래곤이 친구가 되어 평화롭게 살아가는 버크섬에서 청년이 된 히컵은 버크섬 밖의 더 넓은 세상을 보고 싶어한다.
드래곤 길들이이기에서 히컵뿐만이 아니라 중요한 캐릭터는 바로 드래곤이다. 불멸의 드래곤 투슬리스는 최강 드래곤의 면모를 보여주고 이 밖에도 다양한 드래곤 스컬크러셔, 클라우드 점퍼, 스톰플라이, 미틀럭, 후크팽등 아이들의 상상력을 자극할만한 외형과 성격을 그려냈다.

드래곤길들이기2에서 색다르게 느낀 캐릭터는 일반적인 드래곤의 모습이 아니라 낙원의 주인이였던 비월더비스트의 모습이다. 선한 비윌더비스트인 이 드래곤은 평화의 상징 그 자체로, 드래곤의 낙원이 당하자 드라고의 비윌더비스트와 거대한 전투를 벌인다.
누군가의 리더가 된다는 것은 힘을 가져야 된다는 것을 말한다. 힘만을 가진 지도자가 얼마나 위험한지 모두들 알고 있다. 개개인이 가진힘은 미약하지만 같이 모이면 엄청한 힘을 발휘한다. 영화 드래곤길들이기2에서는 잘못된 생각을 가진 리더에 대해 용기를 가지고 대항하는 모습을 그려낸다.
여기에 죽은줄 알았던 어머니와의 재회 그리고 가족의 재결합이 묘하게 같이 맞물려 있다. 아버지는 아들을 위해 그리고 가족을 위해 자신을 희생한다. 영화가 주는 감동과 볼거리를 제대로 표현한 셈이다.