chomj626

하루 한 장 니체 아포리즘
프리드리히 니체 저
동녘
chomj626

니체의 철학이 우리의 삶에 어떤 영향을 줄 수 있을까를 말할 수 있는 사람은 그리 많지 않을 것이다. 그리고 니체에 대해 알기 위해 그의 책을 읽고 그것을 무작정 나의 삶에 반영시키겠다고 접근하는 것 역시나 위험한 일일 것이다. 그렇기에 누군가의 도움을, 니체의 철학에 대해 정통한 누군가의 도움으로 우리의 삶과 연관시켜 읽어내려가고 적용 시키는 것이 필요하다고 생각한다.

얼마전 접하게 된 다산 선생의 말씀을 풀어 쓴 책을 통해 접한 글 중에 '책에는 독이 있어 섣부르게 접하면 글에 중독되니, 생선에서 가시를 바르듯 주의 깊게 읽어야 한다'는 내용을 보았고 너무도 옳은 말이라 느꼈기에 특히 철학서와 같은 어렵다 느껴지는 책은 그와 관련된 지식을 가진 이의 도움을 받으며 접하는 것이 바람직하다는 것에 동의하게 되었다.

이 책 '하루 한 장 니체 아포리즘'은 인생에서 다양한 경험을 하고 인문학을 공부하였으며 대학시절 철학을 전공한 저자가 니체의 지혜로움을 얻을 수 있도록 365일 하루하루 읽어갈 수 있는 형태로 니체의 철학을 전하고 있다.

이 책에는 니체의 대표적인 저서 다섯 권에 실린 글들을 가려 뽑아서 문장을 제시하고 그 문장과 관련하여 그 문장이 갖는 철학적 의미와 우리의 삶에서 마주하게 되는 상황들과 연관시켜 풀이하여 이해하기 쉽도록 하고 있다.

여기 소개된 다섯 권은 처음 문장부터 81번째 문장까지는 <인간적인 너무나 인간적인>이라는 저서에서 발췌한 것이며, 다음 160번째 문장까지는 <아침놀>이라는 책에서 이어서 <이 사람을 보라>,<도덕의 계보학> 그리고 우리에게 가장 잘 알려진 <차라투스트라는 이렇게 말했다>이다.

저자는 니체의 아포리즘에 대한 가벼운 해설이라는 표현으로 자신의 글을 평가하고 있지만, 이를 통해 읽는 우리는 니체의 철학에 대한 어렵다는 생각을 떨쳐버릴 수 있도록 해주고 있으며, 니체의 문장을 스스로 해석한 것과 저자가 해설하고 있는 것의 차이를 비교해보고 생각해 볼 수 있는 시간을 갖게 해 준다. 무엇보다 우리의 삶 속에 적용할 수 있도록 하고 있기에 많은 것을 배우게 된다.

우리는 인문학과 철학을 많이 어려워한다. 하지만 인문학과 철학은 바로 우리가 살아가는 모습이기에 그래서 가까우면서도 어려운 것인 것 같다.

무엇보다 니체의 철학을 쉽게 다가갈 수 있는 것으로 만들어준다는 것이며, 또 하나는 매일매일 부담없이 한 페이지씩 읽어나갈 수 있도록 구성되어 있다는 것이다.

또, 비록 매일 읽어야지 하는 결심을 지키지 못하더라도 아무 페이지나 펼쳐도 배움을 얻을 수 있다는 것이다.

이렇게 구성된 책이야말로 완독이라는 표현보다 늘 곁에 두고 읽을 책으로 평가 받지 않을까 싶다.

지금도 테이블 위에 놓여있는 일력과 이 책은 내일도 한 페이지를 펼치게 될 책일 것이다.

* 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다. *

chomj626님의 최신글

2025.5.6