chunsa1112
- 2009.12.17
재미
한상복 저 | 위즈덤하우스 | 2009년 05월
* [죄수]
남을 짓누르는 사람도, 당하는 사람과 마찬가지로 해방되어야 한다. 남의 자유를 빼앗고 짓누르는 사람은 증오라는 감옥에 갇힌 죄수이기 때문이다. - 넬슨 만델라
* 21세기형 세 가지 즐거움
1. 미쳐라 (공부든 운동이든 취미생활이든 다 좋다)
2. 당당하라('나는 그냥 나'이다. 남들이 무엇을 하든, 나에 대해 어떻게 생각하든 당당한 나를 즐겨라)
3. 함께하라(친구들과 함께하라)
* 다이도르핀 (감동받았을 때 분비되는 호르몬)
- 엔돌핀의 4,000 배에 이를 정도로 효과가 강력
* 아이들은 사랑을 받으면서 자기를 사랑하는 방법을 배운다
* [오늘을 잡아라]
로마의 시인 호라티우스가 말했다.
"지금 이 순간에도 시간은 흐른다. 오늘을 꽉 잡아라(Carpe diem). 내일을 믿지 마라."
임제선사라는 분도 이런 말씀을 남겼습니다.
"즉시현금 갱무시절"(바로 지금이지, 그때는 다시 없다)
이미 지나가 버린 과거가 아쉬워 그것에 연연해하거나, 아직 오지도 않은 미래를 걱정하거나 기대하지 말라는 겁니다. 바로 지금 이 자리에서 최선을 다하라는 것이죠. 나의 오늘은 언제나 최고의 순간입니다.
* 인생은 경주가 아니라 한 걸음 한 걸음을 음미하는 여행이다
- 더글러스 대프트 코카콜라 전 회장의 신년사 -
* 삶의 진리를 사칙연산으로 풀이할 수 있다. 기본은 덧셈과 뺄셈이다. 우리가 처음 수학을 익힐 때와 같다. 덧셈. 우리는 스스로에게 부족한 것들을 찾아내어 끊임없이 더해간다. 그래서 나날이 발전한다. 뺄셈. 기대와 욕심을 덜어낼수록 우리의 마음은 가벼워진다. 행복을 위해 우리가 가장 주력해야 할 부분은 뺄셈이다.
덧셈과 뺄셈이 개인적인 것이라면, 곱셈고 나눗셈은 사회적인 것이다. 여러 사람이 힘을 모으면 곱셈일 때가 많다. 서로 다른 생각과 성격, 안목이 어우러지는 게 곱셈이다. 차원이 다른 결과가 나온다. 나눗셈은 기적을 이끌어낸다. 아무리 거대한 난관이나 시련이 올지라도 나눗셈에는 당해낼 수 없다. 여럿이 나누면 흔적도 없이 사라져벌니다. 곱셈과 나눗셈은 감동을 만들어낸다.
*[재미있게 살아가는 지혜]
1. 모든 사람이 서로 다르다는 사실을 인정하고 기꺼이 받아들이렴.
재미를 찾아낼 수 있단다.
2. 아무리 어렵고 힘겨워도 재미를 추구하렴.
즐거움과 보람을 찾아낼 수 있다면 지옥도 천국으로 바꿀 수 있단다.
3. 누군가를 위해 희생한다는 착각을 버리렴.
네 스스로 즐겁게 선택한 것이란다.
4. 작은 재미들을 소중하게 여기렴.
모든 위대한 창조는 그런 사소한 재미들이 모여 이뤄낸 것이란다.
5. 재미있는 사람이 되기 위해 노력하렴.
행복을 연습할 수 있단다.
'재미있게 살자'
* "이집트 사람들은 저세상에 가면 신이 두 가지 질문을 할 거라고 믿었지.
하나는 인생에서 기쁨을 찾아냈는가. 다른 하나는 남에게 기쁨을 주었는가."
- 영화 <버킷 리스트> 중에서