cjs9693

미국
개봉일
2001년 3월 3일
cjs9693

호주 출신 헐리우드 남자배우 라고 하면 꽤나 많습니다. 멜 깁슨,휴 잭맨 등 하지만 저는 그 중 연기력 과 카리스마 는 러셀 크로우 가 제일 뛰어나다고 생각합니다. (물론 출생은 뉴질랜드 출신이지만 호주라고 하는것도 정답이라고 생각합니다.) 러셀 크로우 는 헐리우드 에서 가장 까다로운 배우중 한명으로 손꼽히는데 작품선택 을 굉장히 신중하게 생각한다고 하는군요. 그래서 혹자는 ";거만하다 배우가 뭘 가려서 출연하냐"; 라는 말을 많이 한다고 하는데 제 생각은 다릅니다. 배우로서 충분히 고민할수 있는 문제고 그만큼 연기열정 이 뛰어나다는 것이지요. 그는 꽤 많은 스캔들 이 났었는데요. [원초적 본능] 으로 유명한 샤론스톤 이 그의 모습을 보고 첫눈에 반한건 너무 유명한 일화고 결국 [퀵 앤 데드] 에도 출연하는 기념을 토했지요. 그리고 멕 라이언 과 염문설 도 났지요. 물론 헤어진후 멕 라이언 이 계속 영화를 말아먹었지만 말이죠. 그리고 니콜 키드먼,조디 포스터 와도 오랜 친구사이 라고 합니다. 요즘 러셀 크로우 는 꽤나 많은 장르영화 출연을 해오고 있는데 웨스턴 무비 [3:10 투 유마] 갱스터 무비 [아메리칸 갱스터] 라는 작품을 최근 출연했는데요. 제가 무척이나 좋아하는 장르인데 워낙 많이 안나오는 시점 속 그런 장르 영화 출연은 더욱 반가울 따름입니다. 그래서 러셀 크로우 가 더욱 애착이 가지요.

자 그럼 엄청난 카리스마 를 내뿜는 배우 러셀 크로우 흥행작 들을 알아보겠습니다.

Russell Crowe

1.글래디에이터

Domestic:$187,705,427 Worldwide:$457,640,427

러셀 크로우 전성기를 알렸던 작품 리들리 스콧&러셀 크로우 글래디에이터 가 러셀 크로우 최고 흥행작 으로 차지했습니다. 헐리우드 로 성곡적인 데뷰를 했지만 별다른 흥행작이 없었던 러셀 크로우 는 리들리 스콧 야심작. 이 작품 출연함 으로 전성기 로 등극하는데요. 서사극 부분에선 이 작품이 독주적 으로 사랑받고 있는데 예전 [브레이브 하트] 가 그러했지요. 나중 리들리 스콧 이 또한번 야심차게 서사극 [킹덤 오브 헤븐] 을 발표했는데 결과는 실패적 이였습니다. 이 작품으로 러셀 크로우 는 오스카 남우주연상 을 수상합니다. 액션 영화로는 원래 절때로 안준다는 그 오스카 를 수상했지요. 아직도 그 잊혀지지 않는 막시무스 라는 케릭터 는 굉장한 인상을 심어줬고 러셀 크로우 는 엄청난 포스를 뿜었지요. 故리버 피닉스 동생 호아킨 피닉스 가 아주 비열한 왕으로 나오는데 좋은 연기를 선보였지요. 이 작품에서 cg는 적지 않게 나오는데 가장 인상적인건 콜로세움 과 콜로세움 밖 마을 풍경이 압권이였습니다.

2.뷰티풀 마인드

Domestic:$170,742,341 Worldwide:$313,542,341

오스카 남우주연상 2년연속 후보로 올를수 있게된 작품 론 하워드&러셀 크로우 뷰티플 마인드 가 2위를 차지했습니다. 그때당시 평론가 들과 관객들은 모두 러셀 크로우 가 오스카 수상할꺼라고 예상했죠. 그럼 [글래디에이터] 이후 2회 수상인겸 이였는데 알다시피 그 해엔 [트레이닝 데이] 덴젤 워싱톤 이 수상하게 됩니다. 하지만 아카데미 를 제외한 모든 시상식 에서는 남우주연상 을 독주 했지요. 이 작품에서는 수학천재 지만 정신병 까지 앓게 된 하지만 사랑으로 극복하는 존 내쉬 역으로 나와서 놀라운 연기력을 보여줍니다. 그리고 이 작품에선 미녀배우 제니퍼 코넬리 가 존내쉬 를 사랑하는 존 내쉬 병을 치료해주는 아내 역 으로 나오는데요. 좋은 연기로 오스카 여우주연상 을 수상합니다. 그리고 이 작품 감독님 론 하워드 는 작품,감독상 을 수상했지요. 글랜드 슬램 중 안타깝게 남우주연상 만 수상못하는 안타까움 으로 남았습니다. 그해 아카데미 시상식 남녀 주연상은 [트레이닝 데이] 덴젤 워싱톤 [몬스터 볼] 할리 베리 두 흑인 남녀 가 수상하는데요. 오스카 역사상 최초라고 하니 참으로 놀라웠고 좋았습니다.

3.아메리칸 갱스터

Domestic:$130,164,645 Worldwide:$265,495,454

실존 인물 프랭크 루카스 와 리치 로버츠 대결구도 를 다룬 작품 아메리칸 갱스터 가 3위를 차지했습니다. 이 작품은 명 감독 리들리 스콧과 명 배우 덴젤 워싱톤,러셀 크로우 가 호흡을 마춘 영화인데요. 사실 이 작품 소재가 워낙 무거운 지라 흥행은 예상했지만 그렇게 폭팔적인 흥행은 예상 못했는데요. 좋은 결과로 [꿀벌 대소동] 과 1,2 위를 계속 다툰 작품이죠. 이 작품에선 개인적 으로 덴젤 워싱톤 연기가 러셀 크로우 보단 조금더 한수 위 였다는 생각이 드는데 길거리 에서 서슴없이 총을 쏘는 모습은 정말 압권이였지요. 그리고 그렇게 될수밖에 없었다는 6살때 기억을 이야기 할때는 정말 안타깝더군요. 이 영화에서는 주인공 들을 상반적 으로 보여주는데 갱스터 인프랭크 루카스(덴젤 워싱톤) 는 일 보다는 가정 쪽을 더욱 소중하게 생각하는 반면 형사인 리치 로버츠 (러셀 크로우) 는 일에만 신경쓰고 가정에는 소훌한 모습으로 나오지요.

4.마스터 앤드 커맨더: 위대한 정복자

Domestic:$93,927,920 Worldwide:$210,477,920

피터위어 감독 작품인 해상영화 마스터 앤드 커맨더 가 4위를 차지했습니다. 이 작품은 호주산 거대한 블록버스터 작품인데 꽤 재미있는 상업영화 였지요. 이 작품은 해양 영화로선 드물게 흥행한 작품인데 [케리비안의 해적] 하고 이 작품이 헐리우드 에서 유일하게 살아남은 해상영화 지요. 이 작품에서 러셀 크로우 는 리더쉽 이 강한 잭 오브리 선장 으로 나오는데요. 극중 바이올린 치는 장면이 있어서 몇달동안 바이올린 레슨 을 받았다고 합니다. 가끔 이 영화 비판 하시는 분들 보면 예고편 보고 엄청난 스토리와 액션을 기대했다는분 이 많은데 그런영화가 도대체 어디있는지 궁금할 따름이더군요.

5.LA컨피덴셜

Domestic:$64,616,940 Worldwide:$126,216,940

90년대 최고 느와르 무비 la컨피덴셜 이 5위를 차지했습니다. 탄탄한 스토리 와 좋은 구성과 무엇보다 배우들 엄청난 연기력 이 돋보였던 이 작품은 러셀 크로우 가 헐리우드 로 본격적으로 알릴수 있게된 작품이지요. 러셀 크로우 는 말보다는 주먹으로 머리로 생각하기 보다는 몸으로 생각하는 다혈질 형상 역으로 나왔는데요. 극중 킴 베이싱어 와 아슬아슬한 로맨스 도 좋았으며 무엇보다 연기라고 하면 내노라 하는 케빈 스페이시,가이피어스,대니 드 비토 를 단숨으로 제압하는 러셀 크로우 연기력이 압권이였지요. 그 당시에는 헐리우드 에서 신인 이였는데 말이죠.

6.신데렐라 맨

Domestic:$61,649,911 Worldwide:$108,539,911

복싱 선수 제임스 J.브래독 을 감동적인 실화로 그린 작품 론 하워드&러셀 크로우 작품 신데렐라 맨 이 6위를 차지했습니다. 여름 시즌 속 개봉한 이 영화는 국내에서 굉장히 아쉽게 종영했던게 기억이 납니다. 굉장히 재미있게 본 후 주위 사람들 에게 추천했는데 말이죠. 하지만 국내느 꼭 진가를 알려주는것 처럼 네이버 평점이 굉장히 높죠. 이 작품에서 굉장한 일화가 있는데 극중 러셀 크로우, 르네 젤위거 키스신 이 있었다는데 입냄새 가 장난이 아니었다고 르네 젤위거 가 인터뷰 에서 힘들었다고 밝힌 적이 있습니다. 러셀 크로우 는 그때 안 씻는다고 버텼다고 합니다. 아무튼 이 작품에서 러셀 크로우는 한때 잘나갔던 복서 였지만 지금은 자식과 아내를 먹여살리기 위해 노동과 비굴한 짓을 서슴없이 하는,집세가 밀려서 얘들을 다른 집 으로 보낼수 밖에 없는, 하지만 마지막 아이들 과 아내 많은 노동자 들을 위해 몸은 안좋지만 다시 링으로 올르는 역으로 나왔는데요. 15라운드 는 우리에겐 적은 시간 이지만 복서에겐 지옥과 같은, 아니 절때로 버틸수 없는 '마' 의 15라운드 그걸 끈기 하나로 견뎌내는 제임스 브래독 모습은 은 정말 감동적 이였지요.

7.3:10 투 유마

Domestic:$53,606,916 Worldwide:$68,128,568

다시 돌아온 웨스턴 무비 3:10 투 유마 가 7위를 차지했습니다. 이 작품에서는 연기신예 크리스찬 베일 과 같이 호흡을 마추는데요. 둘다 내면연기 를 선보이는 역으로 나오는데 잘 소화했지요. 평론가 들에게 극찬을 받은 이 작품은 흥행면 에선 다소 아쉬운 성적을 냈는데요. 하지만 충분히 재밌는 작품이였습니다. 마지막 장면을 이해할수 없다는 분이 많은데 계속 그 둘 모습을 잘 봤다면 그런말을 하기가 어렵지요. 러셀 크로우 는 전설적인 총잡이 로 나오는데 악당이지만 신사적인 크리스찬 베일을 인정하고 결국 자기 편을 다 죽이는 멋진 역으로 나옵니다. 마지막 열차 로 향하는 러셀 크로우 는 굉장히 멋져보였지요.

8.프루프 오브 라이프

Domestic:$32,598,931 Worldwide:$62,761,005

멕 라이언,러셀 크로우 관계가 청산된 불운 작품 프루프 오브 라이프 가 8위를 차지했습니다. 이때 당시 멕 라이언,러셀 크로우 염문 관계가 헐리우드 를 들썩하게 했습니다. 게다가 같이 영화를 찍었는데 그게 바로 이 작품입니다. 이 작품에서 러셀 크로우 는 유괴 범 들과 협상하는 협상가 네고시에이터 역으로 나왔는데요. 영화는 꽤 괜찮았는데 흥행은 대 실패를 거둡니다. 이 작품으로 멕 라이언 과 러셀 크로우 관계는 끝이 났고 멕 라이언은 데니스 퀘이드 와 이혼까지 하는 불운을 가집니다. 참으로 아이러니 한게 멕 라이언 이 한참 명성을 떨칠때는 데니스 퀘이드 가 한참 부진하고 있었는데 멕 라이언 과 이혼한후 데니스 퀘이드 는 굉장히 잘나가게 됩니다. 그런데 비해 멕 라이언 은 영화를 계속 말아먹죠. 지금도 멕 라이언 소식은 없지만 데니스 퀘이드 는 아직도 잘나가는 중 입니다. 참으로 잘 어울리는 커플 이였는데 말이죠. 참으로 안타깝습니다.

9.인사이더

Domestic:$29,089,912 Worldwide:$60,289,912

담배 대한 사회비판을 다룬 마이클 만 화제작 인사이더 가 9위를 차지했습니다. 이 작품에서 러셀 크로우 는 굉장히 큰 담배회사 연구팀 중역 제프리 박사로 나오는데 담배회사의 비리를 파헤치려는 사회와 담배회사 사이에서 갈등하는 인물로 나옵니다. 굉장한 내면연기를 선보였는데 이 작품에선 연기제왕 알 파치노 와 같이 공연했습니다. 감히 말하자면 알 파치노 비해 전혀 꿀리지 않은 인물로 나옵니다. 이 작품으로 러셀 크로우 는 아카데미 남우주연상 후보에 오르는 기념을 토합니다. 한 인터뷰 에서 말했는데 자신은 10살때 부터 담배를 폈지만 담배가 그렇게 위험한건지 이제 알았다는 내용이 있더군요.

10.어느멋진 순간

Domestic:$7,459,300 Worldwide:$42,056,466

리들리 스콧 작품중 유일한 로맨스 작품 어느멋진 순간 이 10위를 차지했습니다. 터프한 이미지 가 강한 러셀 크로우 도 로맨스 영화 속 꽤나 잘 어울렸습니다. 러셀 크로우 는 이 작품에선 잘생기고 성공한 사업가 로 나오는데요. 아마 러셀 크로우 작품중 가장 깔끔하고 부드러운 이미지로 나오는 작품이였습니다. 그리고 이 작품에선 2007년 오스카 여우주연상 을 수상한 마리온 꼬띨라르 와 같이 호흡을 맞추었지요.

자 여기까지 까탈스럽고 거만하기 보다는 금엄하고 성숙함이 돋보이는 배우 러셀 크로우 흥행작 들을 알아봤는데요. 자세히 그의 프로필 을 살펴보면 꽤 부드러운 가정적인 남자 입니다. 예전엔 명배우 조디 포스터 를 위해 노래도 만든적이 있다는데 나름 순정파 이기도 하지요. 물론 친구로서 말이죠.

앞으로 러셀 크로우 활동 계획을 살펴보면 너무나도 유명한

명감독 리들리 스콧 과 미소년 레오나르도 디카프리오 와 같이 공연한

[Body of Lies] 라는 작품이 대기 중 인데요.

좋은 연기로 다시 관객과 만나길 기대해 봅니다.^^

cjs9693님의 최신글

2012.5.1