- 도서 리뷰

강모래
- 2020.3.31
고무줄은 내 거야
- 요시타케 신스케 글그림/유문조 역
위즈덤하우스
누구의 것도 아닌 나만의 보물
나오기만 하면 베스트셀러로 등극하는 작가 요시타케 신스케의 신작,
<고무줄은 내 거야>입니다.
이번에도 역시나 기발한 아이디어가 담긴 유쾌한 책이랍니다.
노란 고무줄, 요즘 별로 볼 일도 없는 별 감흥없는 물건이죠?
그런데 표지에 있는 아이는 고무줄을 들고 의기양양한 표정을 짓고 있네요.
아이들은 쓸데없어 보이는 물건 하나로 참 잘 놉니다.
이미 상상력이 훅 가버린 어른들 눈에는 쓸데없는 물건이지만, 아이들 눈에는 그 속에 무궁무진한 놀이가 숨어있나봐요.
쓰레기통 옆에서 노란 고무줄을 주운 아이는 이걸로 무엇을 할까요?
"엄마! 엄마! 이 고무줄 버릴 거면 나 주면 안돼?"
오빠한테 물려받거나 다 같이 쓰는 물건, 잠깐 빌린 것도 아닌 '나만의 것'이 갖고 싶었던 아이는 뛸듯이 기쁩니다.
(아이의 표정이 너무 생생하지 않나요 ㅎㅎ?)
앞으로 고무줄로 무엇을 하면 좋을 지 상상하며 행복해하는 아이!
이렇게 다양한 기능이 고무줄에 숨어있었네요.
생각해보니 다른 사람들도 모두 자신의 보물이 있어요.
남에게는 별 볼일 없는 물건이지만, 저마다 그 물건을 소중하게 여기는 이유가 있겠죠?
'나만의 것'인 고무줄이랑 천년 만년 행복하게 살 생각에 부풀어 있는데...
어머?
소중한 고무줄이 똑 끊어져 버린 아이는 이대로 낙담하게 될까요?
반전이 뒷표지에 숨어있답니다.
물건의 가치는 어떻게 정해질까요?
비싸고 귀한 물건이라도 내 것이 아니면 관심이 가지 않지만,
남들 눈에는 하찮은 물건이라도 내가 관심과 애정을 갖는 순간 의미를 지니게 됩니다.
이름을 부르자 그제서야 나에게로 와 꽃이 되었다는 김춘수 시인의 <꽃>처럼요.
늘 물려받거나 친구들과 같이 써야했던 아이는 '나만의 것'이 생기자 끝없는 상상력과 행복을 보여줘요.
형제 걸 물려받는 아이들은 한 번 씩은 내 것을 사달라고 조르곤 합니다.
어릴 때 그런 적 없으셨나요 ㅎㅎ?
어른들도 '자기만의 보물'을 찾고 싶은 사람들은 늘 무언가를 찾아헤매곤 합니다.
가끔은 중간에 보물이 바뀌기도 하지만 뭐, 상관있나요?
나에게 행복감을 주기만 한다면!
값어치를 떠나 나의 마음을 가득 채워주는 '나만의 것' 어떤 것이 있으신가요?
+) 독후놀이
지금은 고무줄이랑 멀어졌지만, 어릴 때 고무줄 가지고 논 경험은 다들 있죠!
고무줄 놀이부터~
쌍별, 에펠탑 만들면 친구들한테 넌 할 줄 아냐며 그렇게 자랑하곤 했는데 ㅋㅋㅋㅋ
쉽게 구할 수 있는 물건으로 고무줄 총 만들기까지.
아이와 즐겁게 책을 읽고 난 후 고무줄로 어떤 일을 할 수 있을 지 얘기나누고 독후놀이 하면 좋을 것 같습니다.