달달Mochas
  1. ■拔萃抄錄

우리는 결혼하고 부자가 되었다
업글하는 돈덕후 저
경이로움
달달Mochas

저자의 경제적 시선은 결혼 계획 전부터 결혼 이 후, 출산과 집 마련, 노후 대비로 이여진 인생 계획에대한 구체적인 플랜을 만들어 가자는 것이다. 즉, 핵심은 결혼 후 3년간의 시드머니를통한 재테크 플랜이 100세 시대에 부부의 미래를 바꾼다는 것이다. 저자는 경제력이 인생의 꿈과 목표는 아니지만 돈공부와 돈관리를통한 부부의 풍부한 경제력 관리가 함께 들어감으로서 더 행복해질 수 있다는 가장 기본적인 재테크의 관점이다.

저자가 예로 든 'YOLO'의 관점은 'You Only Live Once' 당신의 인생은 한 번뿐이니 현재를 즐기는 삶의 방식을 의미한다. 자칫 이 의미가 행복한게 남는거라며 버는 족족 현재만을 즐겁게 살아가자는 활자적인 이해를 의미하는것이 결코 아니리라. #계획경제~의 본질은 국가의 경제 활동을 정부 주도에 따라 펼치는 것을 의미하듯이 부부가 #가정경제~를 계획적인 재테크를 통해 계획 경제를 해 나가자는 의미다.

그렇다면 결혼 4년 만에 순자산 6억 원을 달성한 저자의 제테크를 어떻게 해야 할것인가를 총 6장을 통해 알아보고자 한다.

1장에서는 그야말로 'YOLO'적인 자세로 살아온 #처녀총각~의 #데이트총량 기쁨에대한 행복이 다가 아니며 결혼이후, 부부에게는 부부만의 또 다른 급이다른 기쁨이 숨겨저 있음을 긴 인생에 대한 관점에서 지적하고 있다.

2장에서는 그렇다면 결혼히면서 시작되는 신혼부부로서 가장 기초적인 재테크의 시작을 어찌 할것인가이다. 아마도 대부분 알고 있는 것들이기도 하다. #청약(p.45) #가정경제 설계 #가정 #재무상태표 & 가정 #손익계산서 #기본중에기본, #기초중에기초 #가계부쓰기 #재테크 #동기부여 #대소사 #부양비 & #양육비 등 대부분 결혼과 동시에 챙겨야 했던 것들 중에 두어가지가 추가되는 것이다. 결혼은 통장결혼식이다.(p.50)

3장의 신혼생활 재테크는 아끼기다. 인상적인 화재는 성공인들 사이에서 자주 회자되는 이론으로 주변 사람 5인의법칙이 있다. 나와 자주 시간을 보내는 사람이 나의 정신세계에 많은 영향을 끼치며 그 사람들의 생각과 습관을 닮아간다는 것이다.(p.147) 즉, 내 운을 보려면 가장 많이 연락하는 5명의 인생이 잘 풀리고 있는지 살피라는 말이다. 필드동반자, 아메리카노동반자, 재테크동반자, 주주동반자, 잔치국수동반자, 칼국수동반자, 카플동반자, 시가렛동반자 등등 다양하다. 중요한 또 한가지는 돈은 빌리지도 빌려주지도 말라는 것이다.(p.150)

4장에서는 신혼부부 재테크 2단계로서 월급보다 더 버는 방법이다. #유튜브, #스마트스토어 #구매대행, 재능판매 #플렛폼, 가장 흔한 블로그 등 일종의 부업을 만들라는 말이다. 내게 맞는 온라인 콘테츠를 어떻게 찾을것인가를 고민해보자.

5장에서는 신혼부부 재테크 3단계로 어떻게 두배에서 10배까지 불릴것인가. 이중에 인상적인 두가지를 소개하면, 신혼부부가 지켜야할 투자 2원칙. 핵심은 영끌을 경계하고 투자는 동업하듯 살얼음판을 건너듯 하라는 의미다.

마지막으로 6장에서는 가장 기본적으로 알아야 할 재테크 원칙이다. 이를 모르면 캐테크는 실패라고 한다. 무엇보다도 중요한 것은 포모족이 되지 말자.(p.264) 조바심이 들 때 마음 다스리는 방법을 알아야 한다.

가능성은 50%다. 그러나 매일 1%씩 올리면 결국 100%가 될것이다. 히딩크.(p.266)

젊은 부자 부부가 된 비결이 궁금하다면 이 책을 읽고 그 노하우를 배워보자. 일반적으로 생각하는 투자로서의 인내심이란 무엇일까. 또한 우리가 생각하는 장기투자란 무엇을 말하는가? 저자가 바라본 장기투자란 일정정도의 투자후 별탈없이 2~3배의 수익을 올리는 것이 장기 투자가 아님을 알아야 한다. 즉 여기엔 #갈등, #하락, #고민, #조바심, #인내심, #유혹, #자재력, #끈기 등을 이겨내고 장기적인 투자로 수익을 담보하는 하모니를 말한다. 조바심, 그것을 이겨내는 것이다.

마지막으로 저자가 충고하는 첫째 항목은, 부부싸움의 첫째도 돈이고, 부부를 행복하게하는 첫째도 돈이라는 이 엄연한 사실앞에 깨소금 쏱아지는 신혼부부의 시선은 무엇어어야 하는가? 저자가 가장 중요하게 바라본 것은 갓 결혼한 신혼, 결혼 1~3년차 정도의 젊은이들이 기본적으로 갖어야 할 재테크의 기초 시선, 젊은이들에게 재테크란 무엇일까를 놓고 가장 기본적인 것을 지적 하고자 한다.(p.270)

부부싸움의 첫째도 돈이고, 부부를 행복하게하는 첫째도 돈이라면 정답은 나와있다.

=먼저 돈과의 소통을 위해 노력해야하며 그 저면엔 반드시 부부 상호간의 배려와 신뢰, 사랑, 그리고 이를 바탕한 성숙한 대화이다. 명심할 애기리라.

##

달달Mochas님의 최신글