- ■拔萃抄錄

- 2024.11.9
축구, 올바른 킥 입문
- 다도코로 다케유키 저
한스미디어
이번에 읽은 킥이론은 도쿄대에 몸담으며 킥코치 전문가로서 이론적 지식과 실제 필드에서 보다 정확하게 골과 연결되는 전반적인 개인학습을 할수있는 킥전문서입니다. 다만 이미 기본기가 탄탄하게 다진 전문프로선수에게는 성공율 낮은 킥의 정교함을 높이기 위해서나 또 아직 기본기가 몸에 잡혀있지않은 고등생, 대학생은 물론 아마추어리그선수 또는 조기축구회의 젊은대표에 준하는 초입 프로선수도 도움이 될 정도로 제작되었군요. 즉 컬러사진과 에니메이션을 이용해 다각적인 자세와 각도 그리고 디테일한 자세까지 다루고 있군요. 즉 본인의 현위치와 출발자세, 임펙트위치. 공의 방향 메커니즘들을 알맞게 연구 실험 결과들을 대입해 저자는 명확하게 설명하고 있습니다. ♣
즉 발의 어떤부위에 맞추어야 원하는 킥을 할수 있는지~
-볼과 임펙트 지점인 상중하 제대로 컨트롤하지 못할때~
-볼의 중신점에 정확하게 임펙트가 안될때~
-다리에 힘만 들어가 슛이 안될때
-디딤발의위치, 즉 차는 발의 반대편에 서는 발위 위치가 속도 방향 지점 등이 결정된다는 메커니즘 핸들링이 안될때
본 서평은 개인적으로 좋아하고 한번쯤 해보고 싶은 킥. 또는 외국 유명프로리그나 국내 프로 축구경기때 장거리 패스나 페널티 프리킥, 골키퍼를 앞에둔 골에어리어내에서의 1골이 간절한데 개발로 뻥축구 상황 등 골에 실패하는 선수들을 볼때 나도 모르게 비명으로 절대 1골에 실패해서는 안되는 어이없는 선수들의 킥자세부터 몇가지 무작위로 정리했습니다. 본문은 총8장까지로 전세계적으로 제일 인기있는 만인의 운동인 축구경기, 풋볼을 즐겁게 즐길수 있도록 돕고 있습니다. 이에 실력까지 겸비할 수 있는 킥에 대한 기초 지식과 실전적 기본기를 알아보는 좋은 시간이 될 듯 합니다.♣♣♣

저자는 킥에대한 공을 차는 사람과 공의 인과관계 & 상관관계를 통해 어떻게하면 킥을 잘 할수 있는지에 대해 고민하고 킥전문가인 저자의 과학적인 연구와 실험을 통해 킥실력을 높을 수 있는 최선의 원칙과 방법을 찾아가고자 합니다.♣
-킥을 잘하기위해서는 공을 가해야하는 힘으로부터 꺼꾸로 계산해 차는 자세를 시뮬레이션하면 된다.♣
-속도 회전 발사각도가 내가 차는 공의 궤도를 결정한다.♣
-차는 발과 공이 접촉하는 위치만이 발사각을 결정한다♣
-공의 속도와 회전은 트레이드오프 관계, 속도가 증가하면 회전이 감소하고 회전이 증가하면 속도가 감소한다는 것.♣
-공의 회전수와 속도가 궤도의 변화율을 결정한다.♣
-마브누스효과란 회전이 공의 궤도에 끼치는 영향,
유체역학적인 현상으로 이해하면 됩니다. 즉 회전수가 같더라도 속도가 빠를수록 크게 작용한다는 것이죠.♣
-공임펙트의 메커니즘은 도움닫기인 출발직전-->출발-->축지인 차려는발 접지-->마지막 임펙트
; 공과 접촉하는 시간이 길어지면 공의 속도가 빨라진다는 점을 기억하세요.♣♣♣
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
X, 인스타 등에 업로드~

◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣■●◆♣첫번째로는 마지막장의 낮은탄도의 공차는방법 췝터에서는 개인적으로 일명 바나나킥과 더불어서 가장 좋아하는 킥자세입니다. 프로리그 경기를 관람할때 1골의 간절하고 중요한 찬스에 무성의하게 허공으로 날려버리곤하는 천금같은 기회에대한 아쉬움을 매번 보기싫은데도 보게되더군요. 골에어리어에서의 뻥축구, 허공축구, 홈런축구로 간절한 1골을 아마추어선수보다 못한 무성의한 자세로 실패하는 프로선수들, 지면과 가까운 낮은 위치로 총알축구, 대포알축구로 골키퍼를 옴싹달싹 못하게 만드는 골인킥에대한 기본이론과 자세입니다. ♣♣먼저 분문 8장에서 발췌한 아래의 사진은 마치 인사이드킥에대한 자세인듯해서 개인적으로도 몇번씩이나 확인을 해봤는데 일단 저자를 신뢰하는 선에서 이해했습니다.저자의 설명에 의하면 공을 차리는 반대발을 공과 나란히 위치하면서 최선을 다해 공의 임펙트량을 키워서 에너지를 증폭해야 한다는 점으로 이해했습니다. ♣아래서진 첫번째와 두번째 사진상으로도 임펙트발 반대발이 공과 같은 수평선상에 위치시키면서 중심을 잡고있다는 것을 확인할수 있군요.♣이때 골반의 위치가 본문에 자세하게 에니메이션으로 설명돼 있으니 본서를 가지고 충분히 연습하기 바랍니다.♣♣♣

♣
두번째 췝터에서는 조기축구광이든 중고등대학선수든 일반인들의 가장 큰 바램중에 내가 찬공이 멀리 포물선을 그리며 날아가는 모습이리라. 이렇게 멀리 날아가는 공이 상대편 에어리어까지 날려 보내는 방법, 즉 비거리를 어떻게하면 실력보다 2배로 늘릴수 있는지를 알아보는 췝터입니다.♣
발사각도와 비거리의 함수관계를 통해 시뮬레이션과같은 그림을 참고로 한번 숙독하며 자기자신의 자세를 점검해보면 좋을듯 합니다. 참고로 파워를 동반한 발사각이 높아야 한다는 점이 제일 중요한 항목인듯 합니다.♣
사진상으로 비거리를 비약적으로 늘리는 방법으로 첫번째 자세중에 가장 중요한 몸의 위치, 임펙트시 반대발의 위치, 임펙팅시 에너지집중력 등이 비거리를 늘리는 방법으로는 최고이고 최선이라는 것이죠.♣
즉 공과 발이 맞닿는 임펙트시 바로 몸앞에서 공을 차야한다는 것이죠. 아마도 마지막 자세의 그림을 보면 바로 이해할수 있을듯 합니다.♣♣♣
♣
세번째로 좋아하는 킥은 인사이드킥입니다. 쉬운듯 하면서도 어려운 킥인 인사이드킥은 일반적으로 프로선수든 아마추어 선수든 큰거리 패스나 페널티킥일때 가장 많이 사용되며 방향만 잘 잡으면 고난도의 집중력과 에너지를 집중하지 않고도 골득실에 제일 실수율이 적은 중난도 스킬의 킥입니다.♣
인사이드킥은 거의 공이뜨지않거나 뜨더라도 약간뜨는 정도에서 앞으로 나가는 킥입니다.♣
사진싱으로는 골반을뒤로 뺀상태에서 폭을 좁혀 공을 차려는 발의 안쪽으로 임펙트하는것이죠.♣♣♣?
♣
개인적으로 관심을 가지고있는 마지막 세번째 킥이 제6장 #휘어지는공을차는법 많은 사람들이 사회적으로는 말하는 일명 #바나나킥 입니다.♣
본문에서는 그 방법에 대하여 #힘 #파워 #축 #중심 #자세 #방향 #임팩트 등에대해 자세하게 자세와 그림을 곁들여서 컨설팅하고 있습니다.♣
사진은 목표물인 공을 목표한곳으로 보내기위해 궤도를 예상해 차는 자세를 시뮬레이션과같은 모션까지 곁들여서 설명하고 있습니다.♣♣♣
♣
개인적으로 평소 두번째 관심을 가지고 있었던 무회전킥입니다. 호날두가 잘 사용한다고 알려진 무회전킥, 직선의 궤적을 그리며 거의 막지 못해 골로 연결되는 킥이군요.♣
저자는 대표적 방법으로 골반을 뒤로 뺀 상태에서 인사드와 인스텝 중간부근으로 골을 차는 임펙트 자세입니다.♣
분명히 설멍만으로는차이이가 존재함으로 본문을 앞에두고 본다면 사진상으로 임펙트하는 운동화 앞끝부분에 볼이 마찰되는 자세를 설명하고 있는 모습입니다.♣♣♣
#Soccer
또한가지로는 축구를 지칭하는 관련 단어에대한 서치중에 알려진 썰에 의하면 모두가 아는바와같이 두단어인 #Football & #Soccer~이고 각각의 탄생비화가 전해지고 있는데요. Football은 영국 고급스포츠인 럭비도 Football로 불리우는 바람에 구분을위한 #Association Football로 혼동을 일으키는 것을 정리해 일반적으로는 그냥 Football로 불리워지게 된것이는군요. 또한 Soccer는 어소우시에션의 소우시인 Soc~에 인간을 의미하는 ~er이 어미에 붙어 사커가 탄생했다는 썰입니다.♣♣♣
=====================================================================================
-볼의 중신점에 정확하게 임펙트가 안될때~
-다리에 힘만 들어가 슛이 안될때

-공의 회전수와 속도가 궤도의 변화율을 결정한다.♣
-마브누스효과란 회전이 공의 궤도에 끼치는 영향,
X, 인스타 등에 업로드~

#축구올바른킥입문
#Kickupgrade
#시뮬레이션
#AssociationFootball
#Insidekick #PushKick
#Nonspinningkick #Slowspinningkick ♣♣♣ ♣♣♣영국에서 탄생한 Football, 축구를 영어 단어로 칭할땐 축구가 탄생한 영국의 크고 작은 영향아래 정해진 룰들이 오늘날 국제축구규정까지 이르렀고 모두가 아는 바와같이 그 표기는 세계 모든 사람들이 알고있는 두단어 Football & Soccer 입니다.
힘
중심