달보드레

메이킹북스
달보드레

엄마의 생각을 명품으로 만드는

샤넬보다 마인드맵

<매일 마인드맵>의 저자인 오소희님의 두 번째 책!

마인드맵을 매일 함으로써 일상이 변화되었다.

무엇이 어떻게 해야 할지 막막하던 저자가 마인드맵을 통하여 차근차근 나에 대해 배워가고 알아가며 성장할 수 있게 해주었다고 말하고 있다.

미래지향적이든 현재의 안주하는 삶을 원하든 그것과 상관없이 내 안의 진정한 나를 찾는 과정! 그 과정 속에 마인드맵은 중요하다고 이야기한다.

[마인드맵]이란 클러스터 기법 또는 웹 기법으로 불리기도 하는데, 브레인스토밍이나 프로젝트 경영에 널리 사용되는 방법이기도 하다.

한 가지 동일한 일에 대해 마음속에 흩어진 생각과 정보들을 다발처럼 연결된 지도로 그리며 그 해결책을 찾아가는 과정이며 좌뇌와 우뇌 각각의 특성을 살려 양측 두뇌의 종합 작용을 도와준다고 한다.

그에 따라서 오소희 작가님이 말하고자 하는 마인드맵을 통하여 어떻게 진정한 나를 찾을 수 있는지가 궁금해졌다.

- 엄마의 마인드맵에서 배운 핵심 키워드는 '알아채기'였다. 우울했던 마음속에 수많은 감정들이 잠들어 있음을 알아채고, 출산과 육아의 버거움 속에서 어떤 도움을 필요로 하고 있는지를 알아채가며 엄마들은 건강해졌다. p16

내 마음을 마인드맵을 통해 알아간다는 것은 그야말로 심리적 회복을 돕는 열쇠라는 생각이 들었다.

심리에서도 알아차림이 중요하다고 이야기를 하고 있는데, 나를 중심으로 내가 무엇을 원하고 무엇이 힘든지 구체적으로 들여다보고 파악을 해 나아가 그 부족한 욕구를 채워갈 수 있다는 점은 어렵지 않고도 쉽게 접근을 할 수 있다는 점이 흥미로웠다.

엄마나 주부라서가 아니라 누구나 어느 때나 어떤 상황에서든 쉽게 해볼 수 있는 방법 같아서 관심이 더욱 쏠렸다.

- 아이는 일을 하는 엄마를 원하는 것이 아니다. 엄마가 아이의 삶에 의존적일 때 아이 역시 힘들고 지친다. 아이는 아이의 꿈을 꿀 수 있도록 하고 엄마는 엄마의 꿈을 꿔야 한다. 엄마는 엄마의 인생에 집중해야 한다. 아이는 그런 엄마의 뒷모습을 보며 자란다. p.31

이 글귀가 참 와닿았다.

우리 집 아이도 엄마가 일을 하길 바라지는 않는다.

그렇다고 해서 아이 입장으로 바라보면,

엄마가 아이만을 바라보고 있을 때 얼마나 답답하고 힘들까 생각이 들었다.

분명 영유아 시기에는 당연히 주 양육자가 함께 있어주고 알려주며 애착형성을 해야 되는 것이 맞지만, 아이가 평생 영유아 시기는 아니라는 것이다.

점점 더 성장을 해나갈 것이고, 어린이, 그리고 청소년, 언젠가 성인이 되어 자기 앞길을 향해 나아가겠지.

그렇기 때문에 나 또한 아이만 바라보고 살 것이 아니라 아이가 성장하는 만큼 나 또한 성장해서 내 삶을 살아야겠다는 생각이 들었다.

- 리더는 자기 자신부터 관리할 줄 알아야 한다. 부모도 그렇다. 부모가 먼저 되는 모습을 보여줘야 한다. 어떤 목표이든지 기록하며 피드백 하는 모습을 보인다면 분명 자녀는 자연스레 자기 주도 학습을 습득할 수 있다.

참된 부모 교육은 가르쳐 주는 것이 아니라, 보여주는 것이다. p.176

구구절절이 맞는 말이다.

옛말에도 아이 앞에서는 찬물도 못 마신다는 말이 있듯이 알게 모르게 한 나의 행동이 아에게 영향이 가고 있었다. 그게 긍정적이든, 부정적이든 말이다.

아이에게 좋은 영향을 주고 싶거든, 나부터가 좋은 영향을 받아 행동으로 보이고 마음먹기를 실천해야 하는데 쉽지가 않다.

다시 한번 이 글귀를 보고 마음에 새긴다.

완벽하지 않더라도

조금씩 조금씩 노력하는 엄마의 모습을 보여주자고.

그러면 어떻게든 아이에게도 엄마의 노력하는 모습의 영향을 받아 아이도 조금은 아이 스스로만의 방법을 깨닫게 되지 않을까 생각이 든다.

단순한 마인드맵이 아니라

생활 전반에 걸쳐 마인드맵을 통해 마음을 다스리는 법, 그리고 내 안의 숨어있는 다양한 감정들을 찾아보고, 진정한 나에 대해서 배우며 성장할 수 있는 방법을 알려준다.

좀 더 깊이 있게 나에 대해 나를 배우고, 내가 원하는 것을 찾아가는 나만의 여행이 어설프지만 읽으면서 즐거운 시간이었다.

마인드맵을 어떤 형식으로 해야 하는지에 대해서 글보다 그림으로 표현되어 있으면 더 좋았을 것이란 생각이 드는데, 이 부분은 글을 읽다 보면 오소희 작가님의 첫 번째 저서를 읽어보면 알 수 있을 것 같단 생각이 들었다.

조만간 작가님의 첫 번째 책인 <매일 마인드맵>도 읽어봐야겠다.

[출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 느낀 점을 적은 글입니다.]

달보드레님의 최신글

2025.4.16