달보드레
  1. ㄴ 여행

골목식당을 가기 위한 기초 일본어
Mr.Sun 어학연구소 저
oldstairs(올드스테어즈)
달보드레

골목식당을 가기 위한

기초 일본어

Mr. Sun / OLD STAIRS

히라가나 + 가타카나

음식 이름

메뉴판 정복

기초 회화

이 한 권으로 한 번에 배워보자!

언젠가 여행 가보고 싶은 곳이 있다면, 일본을 가보고 싶어요. 거리도 가깝거니와 아이가 좋아하는 캐릭터 상품들이 많이 있어 구경해 보고 싶거든요.

특히 일본의 먹거리도 궁금합니다. 우리나라랑 비슷한 듯, 다른 듯, 서로 다른 문화의 먹거리가 어떻게 다른지 맛보고 싶어요.

다양한 여행 책자가 있지만, 이 책은 일본의 식당 문화를 담고 있는 책이에요. 그렇기에 식당에서의 예절이나 메뉴, 익혀야 할 사항 등을 기본적으로 배울 수 있어요.

더 나아가 간단한 기초 회화부터 히라가나, 가타카나도 배울 수 있으니 더욱 유용하리라 생각됩니다.

히라가나, 가타카나가 나와 있는 50음표가 무척 재미있어요. 한국인이 이해하기 쉽도록 글자 모양과 연상될 수 있도록 그림이 함께 표기되어 있습니다.

이렇게 표기한 것은 처음 봐서 무척 신기했어요. 일본어를 익히다 보면 그 글자가 그 글자 같고, 서로가 비슷비슷해 헷갈릴 때가 많은데, 이렇게 재미있게 익히면 쉽고도 헷갈리지 않을 수 있을 것 같아요.

특히 가타카나 부분에서 비슷한 느낌이 많이 들어 헷갈리는데, 이 표를 보고 외우면 금세 외울 수 있겠어요!

일본의 골목식당이라는 주제인 만큼 다양한 음식점에서 파는 메뉴들을 볼 수 있어요. 간단한 사진과 함께 히라가나 및 가타카나로 표기되어 있고, 한국어로 어떤 음식인지, 현지에서 대략적으로 얼마에 판매되고 있는지 알 수 있어요. 하단 박스에는 어떻게 읽는지, 어떤 음식인지 나와있어 헷갈리지 않고 차근차근 볼 수 있습니다.

우리나라에도 다양한 일식점이 있어서인지 익숙한 음식들이 눈에 많이 보여서 친근하게 느껴졌어요. 특히 규동 같은 경우는 메뉴 이름 자체로 '규동'이란 사실만 알았지, '규동'이 '소고기 덮밥'(규우|동, 소|덮밥)을 말하고 있는지 제대로 처음 알게 되었어요. 굉장히 신선하면서도 신기하게 다가왔어요!

익숙한 단어이면서도 이런 의미였다는 것을 새롭게 배우고, 제대로 된 뜻과 말을 배우게 되는 경험이랄까요. 일식집에 가서도 헷갈리지 않고 제대로 이야기할 수 있을 것 같습니다.

당연히 일본이라고 해서 덮밥 전문점만 있는 것이 아니겠죠. 우리나라처럼 다양한 음식점이 있듯, 여기에도 다양한 음식점이 무수히 많이 있겠지요. 그래서인지 다양한 음식점들의 메뉴들을 볼 수 있어요.

우리나라에서 쉽게 보고 읽었던 음식점에서 파는 음식들을 일본어로 보고 읽으니 새롭게 느껴지더라고요. 이렇게 쓰는구나, 이렇게 표기했구나 싶기도 하고 단순히 일본어를 배울 때랑은 또 다르게 다가왔습니다. 히라가나와 가타카나를 섞어 표기하면서, 어떨 때 사용하는지는 글로 배웠지만, 막상 눈으로 보니 눈이 빙글빙글 돌아가더라고요.

정말 이 책을 안 보고 여행 갔다면, 현지에서 주문할 때 엄청나게 당황했을 것만 같아요. 메뉴들의 이름과 설명, 읽는 법과 쓰는 법을 배우고, 대략적인 금액을 알 수 있어 직접 여행에 가더라도 헷갈리지 않겠다는 생각이 듭니다.

이 책에서는 음식 메뉴들을 익힐 수 있고, 글자와도 친해질 수 있도록 몇 번씩 연습해 볼 수 있게도 하고 있어요. 반복 학습으로 음식점들의 메뉴들을 익히고, 또 직접 현지 식당을 방문했을 때의 먹어보면 좋을 지역별 음식 추천이나, 예약하는 방법, 주문하는 방법, 알아야 할 상식 등이 상세하게 나와있습니다.

단순하게 '회화'를 벗어나서 어떤 음식점들이 주를 이루고 있는지, 어떤 음식점이 유명한지, 우리나라와 다른 점, 주문 시 요청 사항, 계산 시에 알아야 할 사항 등등 유용하게 나와있어 신기했어요. 우리나라랑 많이 비슷해 보이는데, 이런 점은 또 다르구나 싶어 미리 알고 가면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

막상 책으로 공부하고 가도 현실이 되면 당황하기 마련인데요. 그런 부분을 보완해 주고, 당황하지 않도록 현지에서 사용하는 메뉴판들의 이미지들을 볼 수 있어 신기했어요.

왼쪽에는 일본어가 쓰여있는 메뉴판, 오른쪽에는 한국어로 번역이 되어 있는 메뉴판이 있어 왼쪽만 보고 읽고 이해하고 있는 것이 맞는지 오른쪽을 보고 확인할 수 있습니다.

다양한 음식점들의 메뉴들을 보고 나니, 일본에서는 이렇게 사용되는구나 싶어 신기하고, 놀라움의 연속이었어요. 우리나라랑 꽤 닮은 부분이 많다고 생각했는데, 다른 부분도 상당히 많구나 싶었습니다.

아직 여행을 가보기 전이라 배운 것을 사용해 보지는 못했지만, 읽고 익히고 나니 현지에서 조금 덜 당황하며 주문하고 맛집 탐방을 할 수 있겠다란 생각이 들었습니다.

음식점 메뉴들과 예절들을 보며 일본어를 배운다는 사실이 신기하기도 하고 또 나름대로 재미있었어요. 내가 좋아하는 음식이 이곳에서는 이렇게 부르고, 가격은 이 정도 하는구나 새롭게 알 수도 있었고요.

또 단지 일본어로만 알고 있었던 단어들이 '이런 뜻이었나!'하고 깜짝 놀란 경우도 많았습니다.

그동안 일본어를 배우기에 딱딱하고 재미가 없었다면, 음식들과 함께 하는 이 기초 일본어 책으로 재미있게 배울 수 있었던 것 같아요. 많은 음식 사진들을 보며 '배고프다, 먹고 싶다'라는 마음도 자꾸 샘솟고, 또 계속 따라 읽으면서 입에 착 붙게 되는 느낌도 들어 재미있었어요.

익숙하게 잘 말하지는 못하지만, 이 책으로 여행 갔을 때 자연스럽게 문화를 받아들이면서 주문하고, 또 그 맛을 깊이 있게 느낄 수 있을 것 같아요! 여행 갈 날이 무척 기대됩니다. 저자가 추천해 준 맛집들을 꼭 방문해 그 맛을 맛보고 싶어요. :)

달보드레님의 최신글

2025.5.27