달보드레

박현숙 글/유영주 그림
북멘토
달보드레

수상한 고물상

박현숙 글 / 유영주 그림

북멘토

박현숙 작가의 열다섯 번째 수상한 이야기!

인터넷에 떠돌고 있는

무시무시한 바람 귀신이 있다는데...!?

과연,

이번에는 어떤 수상한 이야기를 들려줄 것인가.

수상한 시리즈는 예전부터 초등학생 고학년들에게 인기가 많은 도서입니다. 저희 아이도 저학년 때는 글이 길어 읽지 못했지만 고학년이 된 후로 제법 글이 긴 책들도 읽고 있어요.

그중에서도 요즘 즐겁게 읽는 책이 있다면 수상한 시리즈입니다. 처음에는 반 담임 선생님께서 반 독서로 읽기 시작했는데, 막상 읽고 나니 재미있다며 다양하게 읽었다지요.

이번에는 새로운 이야기, [고물상]이 등장해서 읽어보게 되었어요.

아이가 고물상이라는 단어가 익숙하지 않은지 뜻을 물어보더라고요. 아무래도 도시에 살거나 그러면 쉽게 접하기 어려운 부분이 있어 그런 것 같습니다.

이야기의 시작은 이대팔이라는 친구가 '바람 귀신' 이야기를 하며 시작합니다. 바람 귀신은 여러 가지 모습으로 둔갑해 사람 앞에 나타나는데, 불쌍한 모습으로 나타나기를 좋아한다고 해요. 요즘 바람 귀신은 폐지 줍는 할머니의 모습으로 도시에 나타나고 있고, 특이사항은 뚜껑 없는 빨간 모자를 쓰고 다니며 정수리에 머리카락이 몇 개 밖에 없는데 아주 길다고 합니다.

이대팔의 이야기에 함께 듣던 주인공 여진이와 친구 미지 나중에는 연우까지 함께 동참해 바람 귀신을 찾아보게 됩니다. 그런데 사실은 바람 귀신이라고 생각했던 할머니가 '정말 폐지 줍는 할머니'였다는 것! 그래서 친구들은 할머니를 돕기 위해 다양한 방법을 찾기 시작해요.

단순히 할머니만 도우면 되는 줄 알았는데, 중간에 여러 가지 사건들이 터지게 되고 이야기의 흐름은 더욱 흥미진진해져갑니다. 특히 할머니가 폐지를 팔고 있는 그 '수상한 고물상'에서는 심술 맞은 주인의 모습을 볼 수 있었어요.

이 모습을 보면서 최근과 몇 년 전 뉴스에 나왔던 마음 아팠던 기사들이 떠올라 머릿속이 복잡해지더라고요. 단순한 이야기가 아니라 현실에서도 있을 법한 이야기라 재미있으면서도 많은 깨달음을 주었습니다.

폐지를 줍는다는 것에 대한 인식을 일깨워주고, 힘들게 살아가는 사람들의 마음을 엿볼 수 있는 이야기라 생각해요. 게다가 세상에는 선한 사람만 있는 것이 아니라 악한 사람도 있다는 사실을 동화를 통해 알려주고 있는 것 같아요.

재미를 주는 것도 있지만 동화가 담고 있는 사회적인 인식은 안목을 키워주고 옳고 그름을 직·간접적으로 알려주는 것 같아 굉장히 인상 깊었습니다.

다음에 등장할 수상한 시리즈도 어떤 이야기로 출간될지 무척 기대돼요!

달보드레님의 최신글

2025.4.16