coja

SKY 로드맵
이병훈 외 1명
쌤앤파커스
coja

SKY로드맵은 이병훈 소장님의 지도 경험을 토대로 아이들의 학습을 다양한 시기에 걸쳐 안내하는 책이다.

유아기부터 대학입시까지 5개의 단계로 나누어져 있어 특정 연령의 자녀만을 위한 솔루션이 아니라 다양한 연령의 아이들을 둔 학부모들에게 유용한 정보를 제공하고 있어 너무 실용적인 정보가 될 것 같다.

이 책은 공부해야 할 9가지 이유를 강조하는 프롤로그로 시작된다.

첫째, 삶을 대하는 태도가 공부 자세에서 결정됩니다.

둘째, 성취해 본 경험이야말로 어른이 되어 다른 도전을 할 때 좋은 연료가 될 수 있습니다. 아니라면 최소한 첨가제 정도는 될 수 있습니다.

셋째, 공부를 통해 자기를 조절하는 힘을 키울 수 있습니다.

넷째, 자신의 노력이 결실로 전환되는 과정에서 통찰력이 생깁니다.

다섯째, 문제를 해결하는 방법과 용기를 터득할 수 있습니다.

여섯째, 우리 사회가 요구하는 규범성, 성실함, 책임감 등등의 기초소양을 갖추게 됩니다.

일곱째, 공부를 통해서 다양한 인지능력을 발달시킬 수 있습니다.

여덟째, 좋은 학벌과 학력이 후회할 일을 만들지는 않습니다.

한 분야에서 꾸준히 아이들의 멘토로 활동 하셨기에 책 곳곳에는 작가의 전문성이 빛을 발하는데,

각 시기별로, 또는 기질에 맞는 효과적인 학습 전략과 목표 설정 방법이 명확하게 제시되어 있어 자녀의 성공적인 학습을 위한 실용적인 가이드로 너무 와닿는 부분이 많아 좋았다.

이 외에도 MBTI별 공부법 동기부여나 웩슬러 지능검사에 관한 이야기도 흥미롭게 읽었다.

내 아이의 MBTI는 ENTP. 설렘이 있어야 몰입이 가능하단다.

일정 부분 공감이 되기도 하고.. 이 부분은 가볍게 읽고 넘기기 재밌었다.

곧 시험을 보게 되는 예비중2이기에 내 아이의 취약한 부분이나 앞으로 챙겨야 할 부분,

또 어나더레벨인 고등을 위한 4,5기 부분을 특히나 유심히 보았는데 방학때 아이와 함께 다시 읽어봐야겠다.

15년 공부 멘토링의 총결산인 이병훈 소장님의 'SKY로드맵'

꼭 SKY를 보내기 위함이 아니어도 많은 학부모님들에게 추천한다.

coja님의 최신글

2025.3.7