- [도서]전쟁/역사

메타도감
- 2020.12.30
이런 전쟁
- 시어도어 리드 페렌바크 저
플래닛미디어
남북전쟁을 다룬 좋은 책이 근래도 번역되어 나온다는 사실이 기쁘다.
미국에선 잊혀진 전쟁이라고 불리어지는 한국전쟁이 아이러니하게 당사자 분단 국가인 우리가 더 빨리 잊고 있다.
아픈 상처의 역사도 역사다. 불편하다고 외면하고 사상 싸움으로만 도약하는 자세가 더 부끄럽고 무식한 짓이다.
아무튼 이 책은 풍부한 읽을거리를 자랑한다. 미국의 입장에서 본 시각이지만 방대한 자료와 냉철한 저자의 분석은 충분히 독자들로 하여금 만족한다.
전쟁을 멀리서 스케치하는 거시적인 모습을 취하다가 미시적으로 바라볼 때는 감탄이 절로 나온다.
또 많은 참전 미군 인물들이 소개되고 있어 많은 것을 포착할 수 있다.
한국전쟁에 관해 알고 싶다면 일독을 권한다.
한국전쟁에 관해 알고 싶다면 일독을 권한다.