cosm1230
- 2024.2.9
걱정방, 팔로우했습니다
- 최은영 글/방현일 그림
그린애플
걱정방, 팔로우 했습니다
유치원시절부터 친구 문제로 고민이 많았던 진아는 초등학교 때 만난 혜리와 수연이를 절대 잃고 싶지 않았어요.
모든 친구관계를 완벽하게 계획대로만 진행하면 정말 영원한 우정이 올것 같아 세사람만 볼 수 있는 비밀방을 만들고 매일매일 우정을 확인하고 또 확인받고 싶었죠.
세 친구는 이 우정을 잘 키워나갈 수 있을까요?? 싸우지 않고 그저 서로를 향해 좋은 말만 해주고 항상 행복한 일만 함께하는 친구란 과연 가능할까요?
우리아이는 유독 친구들을 좋아해요. 어려서부터 친구들과 노는 것에 너무 진심일 정도로.. 괜히 외동이라 더 그런것 같아 미안한 마음이 느껴질때도 있었지만 엄마 아빠가 최고의 친구가 되어주려고 노력하죠.
하지만, 또래친구의 중요성은 두 말 할 필요 없겠죠? 가뜩이나 아이들 숫자도 줄어서 한정적인 친구관계에서 가현이는 말로 상처받기도 하고 친구때문에 슬퍼서 펑펑 울기도 한답니다.
아무리 인생을 먼저 살아온 엄마도 개성강한 친구들에 대한 아이의 고민을 들을 때면 명쾌한 답이 떠오르지 않아 미안할 때가 많아요. 결국 성장하는 과정에서 스스로가 이겨낼 문제이고 언제나 그렇듯 우리 아이는 잘 해낼거라고 믿지만, 혹여 그 마음에 상처가 생겨 아물지 않으면 어쩔까 하는 불안함에 학교를 보내고 부터는 딸 눈치 보는게 일상이네요
좋은 친구들만 만나고 우리 아이도 누군가에게 좋은 친구로만 남았으면 하는 마음은 당연하겠지만, 때론 서로에게 상처를 주고 받아도 화해하는 법도 용서하는 법도 배워야 한다는 것.
우리딸도 언젠가 친구들과의 비밀방을 만들고 그 친구들과의 시간이 너무 소중할 때가 오겠죠?
어떤 상황에서도 엄마 아빠는 너의 가장 가까운 친구라는 것만 알아줬으면 좋겠어 사랑하는 딸아, 세상은 참 다양한 친구가 있고 그 모두에게 너 또한 최고의 친구일 필요는 없단다. 오늘도 한 번 더 얘기해주자 다짐합니다
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다