whiteholer

사랑에도 동의가 필요해
양동옥 저
헤이북스
whiteholer

표지가 특이하게 이뻐서 보고 싶었던 책이다

달달한 연애 이야기를 다룬 책 같아서 달달할 것 같은 느낌이 들었다

그런데 책 표지를 자세히 보면 뭔가 남성이 여자를 침대쪽으로 강제로 끌어온다는 느낌이 있다

응...?? 뭔가 강압적인 느낌이 드는데...?

목차를 보니 연애시에 성교육에 관련된 내용의 책이였다

아.. 달달한 연애책이 아니교, 성과 관련된 내용이였구나 해서 더 신중히 보았다

혹시 오른쪽 그림과 표지의 그림이 비슷하다고 생각이 들까요?

오른쪽에 있는 강아지부터, 왼쪽에 침대며 여자의 양손길, 남성의 손길, 발모양 등등

과거와 현재 느낌만 다를 뿐 똑같은 그림입니다

왜 책 표지를 이렇게 했을까요?

호가스란 작가의 그림이 있는데 남녀의 관계 후 달라지는 느낌을 전, 후로 해서 그렸다고 합니다

전에는 남자가 매달리고, 후에는 여자가 매달리는 그런 느낌을 표현한 그림이 있다고 합니다

처음에 남녀가 만나면 썸을 타고 연애를 시작하는데 더 사귀고 나면 관계 맺음에 문제가 많이 생깁니다

아무래도 여성이 더 보수적일 수 밖에 없는데 그 부분에서 마찰이 많이 일어납니다

처음 연애시에는 썸이여서 좋지만, 조금만 지나면 19금으로 가는 것이 일반적이기에 저자가 수업을 하며 학생들과 했던 이야기로 풀어주어 쉽게 읽을 수 있었습니다

연애시절 거절의 경험도 있을 겁니다

보통은 여성이 거절을 많이 하는 것으로 나타나는데 왜 그러는지 자세히 분석을 해주었고, 남성이 오히려 거절하는 경우도 있다고 하니 의외였습니다

그럼 왜 거절을 하는 것일까에 대한 해설도 나와 거절 경험이 있으신분은 왜 내가 당시 거절당했을까를 고민하시는 것도 이 책의 좋은 부분입니다

그렇지만 이 책의 주는 단순 연애이야기가 아닙니다

가쉽성 연애책은 많이 있지만 최근에 데이트폭력에 대한 기사도 많이 나옵니다

잔혹한 범죄로 이어지는 경우도 많은데, 많은 경우가 성적인 경우와 연관이 됩니다

남성보다는 여성에 대한 피해가 많을 수 있는게 임신이라도 하면 여성에게는 씻을 수 없는 상처가 될 수 있습니다

남성의 그릇된 생각에 피해를 보는 여성이 없도록 남성도 잘 생각해봐야 할 문제로 제시를 합니다

둘이 좋아서 시작한 연애이지만 끝이 안 좋게 헤어질 수는 있습니다

하지만 성적으로 상처를 남긴체 헤어진다면 남성도 상처가 있지만 여성에게 더욱더 신체적, 정신적 피해를 줄 수 있기에 서로 상처를 주지 않게 조심해야하며, 특히 폭력으로 이어져 범죄로는 이어지지 않았으면 좋겠습니다

처음에는 재미있는 연애이야기로 보았지만 나중에는 무거운 데이트폭력으로도 이어질 수 있는 조심스러운 주제를 작가만의 이야기로 풀어낸 것이 좋았던 책이였습니다

#사랑에도동의가필요해

#책사의이야기 #양동욱