1. 리뷰 :>

사람사전
정철 저
허밍버드
또온

여러가지 사전은 많이 봤지만, 오늘 리뷰할 책은 객관적이여서 딱딱한 느낌이 아닌 주관적이여서 더 현실적이고 공감이가는 세상에서 가장따뜻한 사전 _ 허밍버드의 사람사전입니다.

세상 모든 단어에는 사람이 산다.

일단 책의 내용도 물론 중요하지만, 솔직히 저는 표지나 디자인도 책을 고를 때 한 몫하는 편인데

사람사전의 경우 사전처럼 군더더기 없이 깔끔한 스타일이라 마음에 쏙 들더라고요.

책 제일 앞에 있는 문장.

'사람'
모든 생각의 주어.
모든 행동의 목적어.
모든 인생의 서술어.
인생 마지막 날까지 보듬고 가야 할 문장,
사람이 먼저다.

사실 저는 한 문장을 보고 이 책에 반해서 꼭 읽어보고 싶은 책이라고 생각했었는데..

운좋게 리뷰어로 당첨되어서 읽어봤는데, 역시나 읽어보니 더욱 빠져들게되더라구요.

책을 펼치면, 사진과 같이 정말 사전처럼 자음순서대로 배치되어있어요.

그래서 순서대로 읽으도 좋지만, 자신이 원하는 자음을 선택하여 읽어도 좋고...

제가 읽어본 바로는 아무 페이지나 딱!펼치고 읽어도 공감되는 단어들이 많아서

킵해두고 싶은 문장도 많았고, 가끔은 주변 사물들에대해 다시생각해보게하는 책이였어요 :)

#573 빚 - 절망.

#574 빛 - 희망. 절망과 희망의 차이는 점하나.

읽으면서 빚과 빛처럼 작가님이 센스있다고

다시한번 감탄하는 단어도 정말 많았다.

그리고 공감되는 단어들도 많았는데, 몇가지 적어볼까합니다.

#1078 코끼리

초식동물이다. 고기는 멀리하고 풀만 뜯어먹는 다이어트. 의심해야 한다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 단어 너무 웃기지않나요?

저도 만년 다이어터로, 이 단어를 보자마자 빵 터졌네요 :>

#668 수술

몸에 칼을 대는 것. 그러나 몸 바로 위에서 걱정스럽게 몸을 내려다 보는 마음이 자칫 칼에 스칠 수도 있다. 마음이 다친다면 몸이 아문다 해도 수술은 성공이라 할 수 없다. 의사는 좋은 칼보다 먼저 좋은 입을 가져야 한다. 안심을 주는 입. 믿음을 주는 입.

-사람사전 中

얼마전 수술을 해서그런지 이 단어를 보는 순간 마음에 와닿고

보는 순간 그때기억이 떠오르면서 울컥하더라고요 ㅠㅠ

#0030 가족

한 우산을 쓴다. 우산 하나에 다 들어간다. 우산이 작거나 찢어져 아빠 엄마 어깨가 젖더라도 새 우산을 펴지 않는다. 좁을수록 가까워진다. 젖을수록 가까워진다. 강한 비는 그리 오래 내리지 않는다.

-사람사전 中

이 단어는 보는 순간 많은 생각을 하게 해주는 단어였어요.

의미를 해석하면 할 수록 여러의미가 함축되어 있는 것 같아서, 양파같은 매력을 가진 마법의 단어라고 말하고싶어요.

#780 여행

다시 돌아온다는 전제로 길을 떠나는 것. 떠나서 돌아오지 않는 건 여행이 아니라 이사라 한다. 그러나 선뜻 동의하기 어렵다. 여행은 자유를 만나러 가는 것이니 여행이라는 말의 뜻도 더 자유롭게 놓아줬으면 좋겠다. 여행, 돌아올 수도 돌아오지 않을 수도 있는 떠남.

-사람사전 中

평소 여행을 좋아하는 사람으로써, 여행은 자유를 만나러간다는 표현이 넘나 마음에 들었어요 :>

코로나로인해 바깥 활동이 자유롭지 못한 요즘 사람사전책과 함께 집에서 힐링하는 건 어떨지,

여행이란 단어를 보고 나중에 떠날 여행의 자유를 상상해본다던지 가족이란 단어를 보고 자신만의 가족의 의미를 생각해본다던지 신랑이란 단어를 보고 신랑과의 사랑을 떠올려보기도 하고,

이 책을 자신만의 책으로 만들어나가면서 시간을 보내는 건 어떨지 조심스레 추천해봅니다!!

마지막 "힘" 단어를 끝으로, 총 1234개의 단어들 다읽었다!!

마지막엔 자음별로 단어를 찾아볼 수 있게 나와있는데, 본문을 읽을 땐 페이지가 술술넘어가서 그런지 내가 이렇게 많은 단어를 봤었나하고 놀랬어요.... ㅇㅁㅇ

뭐랄까... 읽다보면 인간적이라고 인간미가 느껴진다고할까

사람냄새가 폴폴나서 다음엔 무슨단어가 나올지 기대하면서 끝까지 읽은 책이였다 :>

개인적으로는, 강력추천하는 책입니다!!!ㅎㅎ

아, 마지막으로.. 갈피끈도 사람냄새가 나~~♪

리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

또온

2020. 3. 13.

@추억책방

desana

2020. 3. 11.

또온

2020. 3. 13.

@desana

가네토이사오

2020. 3. 14.

또온

2020. 3. 22.

@가네토이사오

또온님의 최신글