카르페디엠
- 2021.10.4
우리 아이를 위한 부의 사다리
- 이영빈 저
이레미디어
아이를 키우고 있는 입장에서 아이들이 미래에 경제적으로 부모인 우리 세대보다 더 풍요로웠으면 하는 바램은 당연한 것일 것이다. 하지만 단군왕검이래 처음으로 부모보다 가난한 세대일 수 있다는 전망은, 아이들의 미래를 어느만큼 일찍 계획하고 대비해주는 것이 얼마나 중요한지를 알려준다. 부모보다 더 경제적으로 풍요로움을 만끽하고 살았으면 하는 바람으로 이 책을 택했다. 요즘 자주 방송을 듣고 있는 염블리 염승환 이사님의 추천도 한몫했고, 쏜살같이 지나갈 수 있는있는 시간 10분, 단 10분만을 투자해서 내 아이의 미래가 바뀔 수 있다는 홍보문구도 눈길을 끌었다. 이 책에서 강조하는건 종잣돈과 그것을 불리는 복리의 마법, 그리고 원금을 잃지않기 위해 해야하는 투자법이다. 읽다보니 꼭 아이를 위한 부의 사다리가 아닌 현재의 나를 위한 투자법으로도 적합한 방법이 많이 등장한다. 이 책에선 금융 문맹을 탈출하기 위해서는 경제 신문 구독하기, 동영상 콘텐츠를 활용하기, 증권사 매크로 보고서 읽기를 권장한다. 성인인 나부터 이 방법으로 금융 문맹을 탈출하고 싶어졌다. 그리고 종잣돈 마련하는 방법으로 커피 한 잔 값인 하루 5000원 모으기(10년이면 1825만윈이 된다!)와 이렇게 모인 하루 5000원을 연9% 수익율로 운용하면 30년이면 2억 7667만원이 되는 복리의 마법도 알려준다. 그리고 무엇보다 중요한 잃지않는 투자방법으로 세상에서 가장 쉬운 자산 배분 전략인 6040전략(주식60% 채권 40% 비중), 어떤 경제 상황에도 대비할 수 있는 올웨더 포트폴리오(주식30% 단기채권15% 장기채권40% 금7.5% 상품 7.5%), 그리고 최악의 상황여서도 수익을 낼 수 있는 한국형 가속 듀얼 모멘텀 전략법(주로 ETF 상품 투자)을 알려준다. 마지막 한국형 가속 듀얼 모멘텀 전략법은 단 한번의 독서로는 아직 100% 숙지가 되지 않아서 책을 계속 더 읽으며 공부할 계획이다. 이 책을 읽으면서 느낀 점은 아이를 위한 투자는 빠르면 빠를수록 좋다는 점, 종잣돈도 클수록 좋다는 점, 그리고 위험을 헷지할 수 있는 투자법을 잘 공부해야겠다는 생각이 들었다. 아이를 위한 투자뿐만 아니라 어른을 위한 투자에도 도움이 되는 내용이 많으므로 투자의 기초를 배우고 싶은 분들께 권하고 싶다.